Прибалтика на карте Европы

SEB: уровня жизни северных стран Балтия может достичь за несколько поколений

127
(обновлено 13:19 03.10.2018)
Экономисты банка SEB в странах Балтии назвали способы, которые могут помочь ускорить этот процесс

РИГА, 3 окт - Sputnik. Уровень жизни между странами Балтии и Северными странами значительно отличается, но благодаря целенаправленной работе эту разницу можно значительно сократить - пусть и за несколько десятков лет. К такому выводу пришли экономисты банка SEB в странах Балтии на встрече в эстонском Вильянди, сообщает пресс-служба банка.

Несмотря на то, что финансовый кризис, начавшийся в 2008 году, затронул страны Балтии больше, чем западные, все три государства восстановили утраченные позиции и сумели продемонстрировать рост ВВП, превышающий 3%. В результате уровень занятости сейчас выше, чем в докризисный период. Высокий спрос на рабочую силу способствовал росту зарплат — в течение последних трех лет средняя зарплата в Эстонии выросла на 22%, в Латвии - на 24%, а в Литве - на 30%.

"Северные страны находятся недалеко от нас с точки зрения географии, так и культуры, поэтому жителям Балтии нравится сравнивать себя с зажиточной Скандиванией. Даже после коррекции расходов на жизнь ВВП Швеции и Финляндии на одного жителя от 1,5 до 2 раз превышает уровень стран Балтии. Из-за стагнации экономики Финляндии Балтии удалось немного приблизиться к уровню этой страны, в свою очередь, стремительный рост в Швеции сделал процесс сближения еще более трудно достижимым", - заявил эксперт по макроэкономике банка SEB Дайнис Гашпуйтис. 

Как приблизиться к Северным странам

Экономисты банка SEB признают, что для достижения уровня благосостояния Северных стран Балтии понадобится несколько десятилетий, возможно, даже несколько поколений, но существует несколько способов ускорить этот процесс.

"Латвия тратит на научно-исследовательскую деятельность всего 0,4% от ВВП, а Эстония — 1,3%. В свою очередь, расходы Швеции и Финляндии в этой сфере составляют соответственно 2% и 3%. Если мы существенно не увеличим инвестиции в эту отрасль, у нас не будет особых причин надеяться на то, что мы сможем намного приумножить добавленную стоимость нашей экспортной продукции", — считает Гашпуйтис.

Экономист банка SEB в Эстонии Михкел Нестор назвал другой способ роста благосостояния.

"В Северных странах сотни компаний, которые делают то же самое, что и их конкуренты в Балтии. То, чем отличаются, например, шведские или финские компании, — это способность просить за свой продукт намного более высокую цену, и эту возможность предоставляет им хорошо узнаваемые и высоко оцененные бренды. Балтии удалось создать очень мало таких брендов", - подчеркнул Нестор.

Старший аналитик банка SEB в Литве Тадас Повилаускас призвал не уменьшать важность системы образования: "В Северных странах намного большее число студентов, чем в Балтии, предпочитают специализацию по техническим дисциплинам. К тому же в Скандинавии намного больше молодых людей выбирают профессиональное образование, что обеспечивает этим странам непрерывный приток квалифицированной рабочей силы".

Все трое экономистов сходятся в том, что для достижения уровня благосостояния Северных стран понадобится время, однако оценивая все то, что было сделано до этого, есть основания верить, что эта цель будет достигнута. Но чтобы ее добиться, нужны более твердое намерение, более смелые идеи и амбиции. К тому же не все вещи можно сравнить и измерить, по многим аспектам процесс выравнивания может происходить намного успешнее и быстрее.
В начале прошлого года ООН официально присвоила странам Балтии статус североевропейских стран. Ранее Латвия, Литва и Эстония были причислены к государствам Восточной Европы.

Согласно регистру ООН, в регион Северной Европы входят, помимо Латвии, Эстонии и Литвы, также Аландские острова (принадлежащий Финляндии архипелаг в Балтийском море), Нормандские острова ("острова Чаннел"), Дания, Финляндия, Норвегия, Фарерские острова, Гернси, Исландия, Ирландия, Швеция, остров Мэн, входящий в состав Великобритании, остров Джерси, остров Сарк в юго-западной части Ла-Манша, принадлежащие Норвегии архипелаг Шпицберген и острова Ян-Майен, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии.

127
Теги:
Скандинавия, Балтия, SEB bank
По теме
Посол Турции не считает Латвию Европой
Хорошая компания: Латвия стала страной Северной Европы
Рунгайнис: советская оккупация помешала Латвии догнать Скандинавию
Статус или символ: есть ли у Балтии право быть Северной Европой
Медицинские маски, архивное фото

В Латвии отказались заставлять иностранцев носить маски

14
(обновлено 17:48 14.07.2020)
Предложение МВД обязать прибывших в Латвию иностранцев носить маски в общественных местах вызвало разногласия в правительстве, и рассмотрение вопроса об ограничениях для приезжих отложили на 15 июля

РИГА, 14 июл — Sputnik. Правительство Латвии на заседании 14 июля не приняло решений об ограничениях для приезжающих в Латвию людей на фоне эпидемии COVID-19. Некоторые инициативы оказались спорными, передает tvnet.lv.

Министерство иностранных дел предложило прекратить прием заявлений на визы, выданные на основании видов на жительство (ВНЖ), в дипломатических и консульских представительствах Латвии в странах с высокой заболеваемостью COVID-19. Это предложение не вызвало возражений правительства.

Однако споры вызвало предложение министерства внутренних дел - о том, что иностранцы (за исключением приезжающих из стран ЕС, ЕЭЗ и Швейцарии) должны во время пребывания в Латвии носить с собой паспорт и надевать маски в закрытых общественных местах в течение двух недель после приезда.

Глава правительства Кришьянис Кариньш подчеркнул, что проблемы с "завозом" коронавируса никак не связаны с гражданством, это проблема всех, в том числе жителей Латвии, которые приезжают из стран с высоким уровнем заболеваемости COVID-19.

Кроме того, ношение маски выделяло бы этих людей среди прочих, что могло привести к так называемой стигматизации. Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс поддержал эту точку зрения.

Министр юстиции Янис Борданс усмотрел в предложениях МВД нарушение прав человека.

Вопрос об ограничениях для приезжих будет еще раз рассматриваться на заседании правительства завтра, 15 июля.

14
По теме
Латышский Twitter негодует: русские туристы проникают в Латвию
Ринкевичс объяснил, почему Латвия не открывает границу с Россией
Угроза с востока: Латвию предлагают закрыть для россиян с ВНЖ
Латвия может пересмотреть порядок выдачи виз россиянам и белорусам
Рижский университет имени Страдыня

Университет Страдыня возьмется за исследование последствий COVID-19: деньги есть

49
(обновлено 14:15 14.07.2020)
Ученые из университета им. Страдыня получили финансирование на проведение исследований по уменьшению последствий COVID-19

РИГА, 14 июл — Sputnik. Получив финансирование в 1,33 миллиона евро, эпидемиологи, инфекциоисты, молекулярные биологи, фармацевты, биохимики, юристы, экономисты, политологи и другие специалисты Рижского университета имени Страдыньша приступили к исследованиям, объединенным одной целью - смягчить последствия влияния коронавируса в стране, пишет Press.lv со ссылкой на представителя университета Иеву Нору Гединя.

Латвийский совет по науке (ЛСН) одобрил семь прграмм, по которым будут вестись исследования, тремя из которых университет Страдыня руководит, а еще в четырех задействован как партнер.

Исследования затрагивают такие важные области, как здравоохранение, народное хозяйство, общественное благосостояние и инженерно-технические решения.

Главной целью данного государственного исследования, по словам Гедини, является защита населения и реализация проектов высокой готовности, восстановление экономики, ее активности, а также восстановление повседневной жизни населения.

Проекты планируется реализовать уже к 31 декабря 2020 года. Все одобренные проекты получили высокую оценку у международных научных экспертов.

49
Теги:
Рижский университет имени Паула Страдыня, исследование, коронавирус
По теме
Больница Страдыня: в Латвии пока никто не болен коронавирусом
Врач: больница Страдыня не приспособлена для пандемии
"Нет мест": врач рассказал, что сейчас происходит в больнице Страдыня