Муниципальное предприятия Rīgas satiksme

"Нановода": в Rīgas satiksme еще не разобрались, чем мыли троллейбусы

182
(обновлено 09:24 11.10.2018)
Дело о "нановоде" дошло до суда, в Rīgas satiksme по-прежнему утверждают, что разницы между обычной водой и специальным наносредством за два года не заметили, а накладные были в порядке

РИГА, 11 окт — Sputnik. На прошлой неделе прокуратура передала в суд так называемое дело о "нановоде". Обвинения в мошенничестве в крупном размере и отмывании денег предъявлено четырем людям, среди них один бывший сотрудник Rīgas satiksme, пишет skaties.lv.

Хотя муниципальное предприятие признано пострадавшим, Rīgas satiksme еще не заявило требование компенсации и не выяснило, чем на самом деле мыло свои транспортные средства.

Прокуратура определила, что четверо обвиняемых сделали так, чтобы на закупочном конкурсе победила их собственная фирма, которая в течение двух лет вместо "нановоды" для мытья транспорта поставляла на Rīgas satiksme обычную воду. Убытки предприятия оцениваются в более чем 834 000 евро.

"Была объявлена закупка нанотехнологической химии по технической спецификации, по ней нужно было поставить как жидкость для внешней обработки стекол, так и для обработки всей поверхности, а также текстиля. Вместо этого поставлялось вещество неизвестного происхождения. По мнению прокуратуры, это была обычная вода", - указал пресс-секретарь Генпрокуратуры Айга Эйдука.

В Rīgas satiksme объясняют, что еще не подали заявление на компенсацию, потому что не успели ознакомиться со всеми материалами дела.

"Говорю же, мы еще не ознакомились (с ними)! Только на прошлой неделе мы получили весь объемный материал, который прокуратура передала в суд. У нас еще есть время его изучить, этим мы и занимаемся", - ответил представитель Rīgas satiksme Викторс Закис.

Хотя мошенническая схема реализовывалась на протяжении двух лет, и в ней был замешан по меньшей мере один бывший работник предприятия, в Rīgas satiksme продолжают утверждать, что не заметили того, что транспортные средства мыли не тем, что было заказано.

"Эту "нановоду" от обычной воды отличить нельзя! Здесь не так, как с топливом, которое вы можете отличить по специфическому запаху или другим параметрам. Мы не могли провести такую проверку, не было у нас такой возможности. Мы использовали это средство. Все накладные были в порядке", - заявил Закис.

Как уже писал Sputnik Латвия, 1 октября в связи с этим уголовным делом полиция провела на предприятии Rīgas satiksme обыск. Правда, мэр Риги Нил Ушаков связал действия правоохранителей с выборами в Сейм 6 октября.

182
Теги:
суд, Rīgas satiksme
По теме
Ученый рассказал, зачем Латвии нужен водородный локомотив
Рига не дождалась троллейбусов на водородном топливе
Еврофонды не заплатят за "умные парковки" в Риге
"Четыре дня до выборов": полиция нагрянула с обыском в Rīgas satiksme
Комментарии
Загрузка...