Страйкболисты

Латвийские страйкболисты устроят игру возле базы НАТО

224
(обновлено 15:04 11.10.2018)
Закрыть сезон латвийские страйкболисты решили игрой "Восход над Кабулом", которая пройдет недалеко от военной базы

РИГА, 11 окт — Sputnik. Полиция безопасности Латвии и другие правоохранительные органы намерены пристально следить за закрытием airsoft-сезона в Латвии, которое состоится 13 октября возле военного полигона в Адажи, сообщает Grani.lv.

Именно близость к базе, где располагаются военные батальона НАТО, стала причиной такого усиленного контроля. По мнению Полиции безопасности, "активности с военной симуляцией" создают повышенные риски.

Как сообщается на латвийском форуме игроков в airsoft, сезон завершится игрой под названием "Восход над Кабулом" и станет одним из самых крупных мероприятий такого рода в этом году. По легенде игры, в Афганистане проводится операция по подавлению талибов, в соревновании участвуют пять сторон в соответствующей форме: военные ISAF, Народной армии Афганистана, частные военные компании, талибы и представители движения "Талибан". Регистрация участников еще открыта.

Организует игру Латвийская ассоциация игроков в airsoft, она отвечает за согласование проведения такого рода игр с самоуправлениями и с властями Латвии.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что в последнем ежегодном отчете Полиции безопасности военизированные игры были упомянуты в качестве потенциального пути получения навыков военного характера недоброжелателями Латвии. Тогда же ПБ заговорила и о необходимости принятия правил организации таких игр.

После консультаций с ПБ были разработаны поправки к закону о национальной безопасности, которые предусматривают установить запрет на проведение в частном порядке полувоенных сборов или игры вроде страйкбола (airsoft). В сентябре этого года Сейм Латвии одобрил их во втором чтении.

В прошлом году ПБ выявила попытки отдельных латвийских энтузиастов наладить сотрудничество с российскими клубами для проведения совместных турниров по airsoft. Полиция безопасности призвала МВД включить отдельных представителей России, играющих в эйрсофт, в список лиц, которым временно запрещен въезд на территорию Латвии.

Так, в декабре 2017 года из Латвии были высланы трое граждан России (Андрей Юров, Станислав Бакуло и Иван Емельянов), следовавшие с группой из шести человек на рейсовом автобусе из Санкт-Петербурга в Ригу через Эстонию для участия в первом всебалтийском турнире по военно-спортивной игре аirsoft по приглашению его организаторов. Игры отменили.

224
Теги:
Полиция безопасности, airsoft, страйкбол
По теме
В Латвии задержаны российские организаторы турнира по airsoft
Эволюция Латвии: полицейское государство вместо великого моста
МИД России назвал "фарсом" задержание в Латвии игроков в аirsoft
Латвийские команды airsoft — против ограничений на игру в страйкбол
Алехин: имитация бурной деятельности - это очень в духе Полиции безопасности
Комментарии
Загрузка...