Финансы

Сейм разрешил жителям Латвии наследовать пенсии второго уровня

340
(обновлено 15:10 11.10.2018)
С 2020 года латвийцы смогут оставлять накопления второго пенсионного уровня в наследство или присоединять их к пенсионному капиталу другого лица

РИГА, 11 окт — Sputnik. В четверг, 11 октября, Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону о государственных фондированных пенсиях, сообщает Mixnews.lv.

Согласно поправкам, жители Латвии с 1 января 2020 года смогут наследовать накопленный на втором пенсионном уровне капитал.

На данный момент в Латвии действует трехуровневая пенсионная система. Пенсии первого уровня выплачиваются нынешним пенсионерам из взимаемых с налогоплательщиков в госбюджет социальных взносов. Второй уровень, так называемые фондированные пенсии, предусматривает вложение части социальных взносов работающих в финансовый сектор.

А пенсионные накопления третьего уровня латвийцы должны обеспечивать себе сами, добровольно вкладывая накопления в частные пенсионные фонды.

Теперь участники схемы фондированных пенсий будут вправе выбрать, как их капитал, накопленный на втором пенсионном уровне, должен использоваться в случае смерти до достижения пенсионного возраста. Накопления можно будет оставить в наследство или присоединить к пенсионному капиталу другого лица.

Фондированная второго уровня может достаться и государству, если владелец капитала не успеет сделать свой выбор. Накопления будут перечислены в специальный бюджет государственных пенсий и учтены при начислении пенсии по случаю потери кормильца. Стоит отметить, что принимать решение о том, куда отправить свою пенсию, человек может неограниченное количество раз.

У наследников пенсионных накоплений второго уровня есть 10 лет, чтобы заявить о выплате полагающейся им части капитала.

Стоит напомнить, что в апреле 2018 года Сейм Латвии в окончательном чтении принял поправки к закону о государственных пенсиях, предусматривающие выплату пособия в размере 50% супругам умерших пенсионеров. За поправки проголосовали 80 депутатов, проголосовавших против и воздержавшихся не было.

Поправки также предусматривают выделение похоронного пособия в полном размере пенсии умершего за два месяца.

Идея о пенсиях

Ранее сообщалось, что в октябре 2017 года на портале общественных инициатив Manabalss.lv появилась петиция общества по управлению вложениями Indexo о наследовании накоплений второго пенсионного уровня.

Авторы петиции сообщали, что возможность наследования пенсий не только поможет нынешним и будущим пенсионерам, если один из супругов умрет, но также станет огромной мотивацией для получения легальных доходов и уплаты социальных налогов. Люди будут уверены, что их накопленные деньги не растворятся в общем бюджете, а будут получены членами их семей.

За инициативу проголосовали более 11 тысяч человек.

Депутаты и представители министерств уже тогда принципиально поддержали идею о наследовании пенсий.

340
Теги:
Сейм, наследство, пенсия
По теме
Сейм в первом чтении повысил необлагаемый налогом минимум пенсий
Латвийские пенсии ждет индексация
Килис: Латвия может прийти к тому, что люди не будут доживать до пенсии
Комментарии
Загрузка...