Паспорт негражданина Латвийской Республики

Евродепутат: цель неграждан - паспорт, билет и забыть эту вонючую Латвию

8249
(обновлено 10:21 15.10.2018)
Андрей Мамыкин рассказал о своем опыте получения латвийского паспорта и о том, как сегодня идет борьба за права неграждан в Европарламенте

РИГА, 15 окт — Sputnik. Депутат Европарламента в годовщину принятия закона о восстановлении прав граждан Латвийской Республики, согласно которому треть населения осталась без гражданства, рассказал, как проходил сам процесс натурализации, почему после этого не уехал, как многие, и как сегодня обстоят дела с правами неграждан, пишет Rubaltic.

Флаги, свечки и клятва

Андрей Мамыкин рассказал, что сам некоторое время был негражданином, столкнулся со сложностями даже получения и этого вида паспорта. Сначала не мог получить квадратную печать в советском паспорте, которая давала постоянный вид на жительство в Латвии, после чего и он, и вся его семья не могли получить собственно паспорта неграждан.

"Их ввели только к 1997 году и очень мало выдавали. Получить эти желтые, а потом фиолетовые паспорта было сложно, была создана большая коррупционная схема по их выдаче", - рассказал евродепутат.

Чтобы иметь возможность голосовать, Мамыкин решил пройти процесс натурализации, который назвал неприятным и смешным одновременно.

Неприятным – потому что для натурализации нужно было не только сдать экзамен по латышскому и истории в "их версии", но и пройти проверку по "мешкам КГБ", картотекам на предмет участия в подавлении диссидентского движения. "Было от всего этого отвратительное ощущение, что копаются в моем личном белье и получают от этого удовольствие", - сказал Мамыкин.

Торжественная церемония получения гражданства со свечами, флагами и венками, на которой в то время надо было произносить клятву: "Не жалея своей жизни, бороться за независимость Латвии, если надо — отдать и жизнь", казалась Мамыкину смешной.

"Мало кто из латышей — граждан от рождения — способен сказать такое, не то что подписать. А я это еще и прочел. С выражением. Смотрю, у тетки-регистраторши слезы текут. Так начала всхлипывать, что свечку задула. (…) Когда клятву читал, было смешно. Клятва юного пионера рядом с этим отдыхает", — сказал Мамыкин.

По его словам, в то время самым привлекательным моментом в получении латвийского паспорта была возможность свободно перемещаться по Европе. Но лично для него важнее было право голосовать.

"Поэтому я сплюнул, перекрестился и пошел читать клятвы плачущим теткам. Таких, как я, было много, но это люди, которым сейчас пятый десяток лет, и они все уже уехали за границу", — пояснил евродепутат.

Получить паспорт и купить билет

Сейчас, по его словам, вопросами гражданства занимается Управление по делам гражданства и миграции МВД, раньше организация называлась Департамент гражданства и иммиграции и занималась она высылками, депортациями в отношении тех, у кого в начале 1990-х была круглая советская печать в паспорте.

"Это такие люди, что дай им завтра команду расстреливать евреев, они с комсомольским запалом станут ее выполнять", - считает Мамыкин.

По его информации, в последние несколько лет латвийский паспорт стало получить сложнее. Изменились и требования закона. Сейчас нужно не просто указать, что ты 5 лет прожил на территории Латвии, а доказать, что у тебя есть средства и что заработаны они легально.

"Если женщина-негражданка работала уборщицей и получала зарплату в конверте, то это нелегальные средства, и она права на гражданство не имеет. А именно такой заработок в Латвии характерен для женщин предпенсионного и пенсионного возрастов", - пояснил политик.

Другой пример: медсестра, работавшая в поликлинике КГБ во времена СССР, – таким людям тоже не получить гражданство. "И таких историй много", - напомнил Мамыкин.

Поэтому те несколько сот человек, которые каждый год получают латвийский паспорт, пройдя процесс натурализации, сразу покупают билет в один конец.

"У них цель — получить этот проклятый паспорт, сесть в самолет и забыть как страшный сон эту вонючую Латвию", - пояснил политик.

Инициативы в ЕП

Тема прав неграждан продолжает звучать в Европарламенте благодаря усилиям Андрея Мамыкина, лидера Русского союза Латвии Татьяны Жданок и эстонского евродепутата Яны Тоом. Ими была инициирована петиция в защиту неграждан, которая собрала 22 тысячи подписей. Она уже привела к двум слушаниям, итогом которых стало достаточно жесткое письмо в адрес Латвии и Эстонии.

"Там была очень жесткая, недипломатичная рекомендация правительствам Латвии и Эстонии: кардинально решить вопрос негражданства", - рассказал Мамыкин.

После этого евродепутаты подали петицию, касающуюся права на свободное передвижение для неграждан, права на работу для них в странах Евросоюза.

"Татьяна Жданок добилась свободы передвижения для неграждан в туристических целях; теперь мы с Яной Тоом подали петицию о праве работы в ЕС для неграждан Латвии и Эстонии наравне с гражданами. Сейчас идет большая борьба за эту петицию в комитете по петициям", - рассказал Мамыкин.

В Латвии проживают почти два миллиона человек. Около 250 тысяч из них являются негражданами — бывшими гражданами СССР, которые после обретения Латвией независимости остались в Латвии, но чьи предки не жили в республике до 1940 года, в основном это русскоязычные. Неграждане являются постоянными жителями республики, но имеют ряд ограничений в правах.

В Эстонии проживают 1,3 миллиона человек, примерно 84% которых являются гражданами этой страны. Число жителей Эстонии, имеющих гражданство РФ, составляет более 100 тысяч человек, еще около 90 тысяч не имеют никакого гражданства.

Российская сторона неоднократно на различных международных площадках, в том числе в ОБСЕ, привлекала внимание к положению русскоговорящих как в Латвии, так и в других странах Балтии. МИД РФ призывает страны Балтии "искоренить позорный институт негражданства".

8249
Теги:
латвийское гражданство, Латвия, Андрей Мамыкин
Тема:
Негражданская оборона (172)
По теме
Публицист: спокойная ситуация позволила бы отменить институт негражданства
Рейтинг гражданств мира показал пропасть между гражданами и негражданами Латвии
Бегали, как крысы на корабле: Мамыкин о голосовании по негражданам в ЕП
Русские "неграждане" ими и останутся. Из принципа
Путин о негражданах: ЕС пора присмотреться к бревну в собственном глазу
Урок в школе. Архивное фото

План по конфискации денег перевыполнен: учителям могут повысить зарплаты

132
(обновлено 12:25 05.06.2020)
Бюджетная программа, связанная с конфискацией преступно нажитых средств, перевыполнена, что позволяет осуществить ранее предусмотренное законом перераспределение средств на зарплаты учителей, заявила представитель Минфина

РИГА, 5 июн – Sputnik. Денег, полученных в результате конфискации преступно нажитых средств, будет достаточно, чтобы с сентября поднять зарплаты педагогов, заявила представитель Минфина Йоланта Плуме на заседании бюджетно-финансовой комиссии Сейма, передает jauns.lv.

Комиссия Сейма по бюджету и финансам 4 июня рассматривала предложения к закону о предотвращении и преодолении государственной угрозы и ее последствий в связи с распространением COVID-19.

На заседании глава Минфина Янис Рейрс выдвинул предложение дополнить законопроект нормой, которая позволяет министру финансов, проинформировав об этом Сейм, увеличить бюджетные ассигнования программы "Средства для непредвиденных случаев" за счет фактических доходов от конфискации нажитых преступным путем средств в 2020 году, которые превышают запланированную в законе о государственном бюджете на 2020 год сумму, для повышения заработной платы учителей в 2020 году.

"Мы видим, что эта позиция переполнена. В законе о госбюджете предусмотрено, что, если она переполнится, деньги нужно будет перераспределить на зарплаты педагогов", - заявила Плуме.

Она пояснила, что раньше вопрос о переносе этих средств на зарплаты педагогов нужно было бы обсуждать с Еврокомиссией, но из-за пандемии ЕК изменила порядок, в котором страны могут изменять позиции своих госбюджетов.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что в конце апреля организации медиков и учителей направили высшим должностным лицам страны открытое письмо, в котором требуют изыскать необходимое финансирование и возобновить переговоры о ранее намеченном повышении зарплат в текущем году и последующие годы.

"События этого года показали, что крупнейшей угрозой независимости Латвии может стать угроза внутриполитическая — недостаточно финансируемые здравоохранение, образование и наука!" — пишут авторы обращения. Они настаивают на скорейшем проведении встречи с представителями властей.

Обращение к президенту, премьер-министру, министрам и представителям Сейма подписали президент Общества врачей Илзе Айзсилниеце, вице-президент Ассоциации медсестер Илзе Ортвейна, председатель правления Ассоциации молодых врачей Карлис Раценис, председатель правления Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага, а также председатель Ассоциации руководителей образования Рудольф Калванс.

Напомним, изначально в законе об образовании, принятом еще прошлым правительством, говорилось, что месячная зарплата педагога за одну ставку не должна быть меньше, чем установлено в графике повышения оплаты труда педагогов, утвержденном кабинетом министров, в соответствующий временной период. Это означает, что минимальная зарплата учителей должна была повыситься на 40 евро и достичь 790 евро. Однако в бюджете на 2020 год денег на повышение зарплаты учителей не предусмотрено.

132
Теги:
учителя, Министерство финансов Латвии, Латвия
По теме
Кариньш сравнил повышение зарплат учителям с поездкой на море в кредит
Латвийские учителя пожаловались на свои зарплаты в Еврокомиссию
Учителя в Латвии выйдут на пикет после отказа в повышении зарплат
Учителя поставили Сейму ультиматум: повышение зарплат или протесты
Офис

Каждый пятый латвиец в апреле работал удаленно

28
(обновлено 12:09 05.06.2020)
Сферы финансов, страхования и образования успешнее всех перешли на удаленную работу, а промышленному сектору, по понятным причинам, это не удалось

РИГА, 5 июн — Sputnik. В апреле этого года в Латвии 22% работающих жителей трудились удаленно, сообщает Центральное статистическое управление.

В опросе об удаленной работе приняли участие 1,4 тыс. человек в возрасте от 15 до 74 лет.

После введения в Латвии режима чрезвычайной ситуации число латвийцев, работающих удаленно, выросло в восемь раз - с 19 тыс. до 148,4 тыс. человек. При этом число работающих удаленно женщин на 27 процентных пунктов превысило число работающих удаленно мужчин - 63,5% и 36,5% соответственно.

В апреле возможность работать удаленно была у 27,4% работающих, но только 5,4% работников, у которых была эта возможность, ею не воспользовались.

Четверть (25,5%) работающих удаленно латвийцев в апреле 2020 года были заняты в сфере образования, а 17,1% - в сфере финансов и страхования.

Самая большая доля (85,2%) работающих удаленно сотрудников отмечалась в сфере финансов и страхования. Также удаленно работали более половины (55,8%) латвийцев, занятых в сфере образования, и 53,1% работников сферы информации и коммуникации. Меньше всего удаленной работы (6,9%) было в промышленном секторе.

Среди всех латвийцев, работающих удаленно, 27% принадлежат к возрастной категории 45-54 года. Наибольший удельный вес работающих удаленно (24,3%) в апреле 2020 года был в возрастной группе от 25 до 34 лет, а наименьший (16,7%) - в возрастной группе от 55 до 64 лет.

28
Теги:
Центральное статистическое управление, Латвия
По теме
Остались дома - и спаслись: в период пандемии в Латвии снизилась общая смертность
Google знает, чем латвийцы занимаются во время пандемии
Депутата краевой думы лишили мандата за прогулы заседаний во время ЧС
Кто в Латвии работает удаленно

За углем из Прибалтики уведут удобрения: новый терминал в Усть-Луге заработает в июне

14
(обновлено 15:03 05.06.2020)
Новый терминал "Ультрамар" уже в этом году планирует перевалить 3-4 миллиона тонн сыпучих грузов, с весны 2021-го пропускная его способность вырастет до 12 миллионов тонн в год

РИГА, 5 июн – Sputnik. Новый промышленно–логистического комплекс "Ультрамар" в конце июня примет первые составы с удобрениями, в июле ожидается погрузка первого судна, рассказал директор по развитию компании Виктор Гешеле порталу dp.ru.

"Золотой рельс” к системе РЖД проложили в мае. С 26 по 29 июня придут первые составы с удобрениями. (…) Проект в активной фазе реализации: продолжается строительство складов для накопления судовых партий минеральных удобрений. Также ждем партию контейнеров из Китая, в которых будут накапливаться сыпучие грузы", - рассказал Гешеле.

По его словам, отгрузка первой партии груза на судно запланирована на июль. "Рассчитываем за год отправить 3–4 миллиона тонн сыпучих грузов. В полную силу терминал заработает с весны 2021–го, пропускная способность вырастет до 12 миллионов тонн в год", – сообщил о планах Гешеле.

Он отметил, что пандемия внесла корректировки в строительство, но не изменила его сроки. "Теплая зима повлияла сильнее: из–за отсутствия льда сместились сроки строительства причальной стенки. Сейчас стройка вернулась в график", – сказал он.

Общие инвестиции оценивают более чем в 30 миллиардов рублей. Из них 80% — кредитные вложения Сбербанка, остальные 20% — собственные средства учредителей ООО "Ультрамар".

Контракты с будущими грузоотправителями "Ультрамар" подписал в этом году на Петербургском экономическом форуме. В их числе "ФосАгро" с объемом перевалки 5-6 миллионов тонн в год, "Уралхим" – 2–2,5 миллиона тонн, "Акрон" – 1,2–1,5 миллиона тонн. С "Уралкалием" подписан меморандум на 3 миллиона тонн.

Помимо удобрений, в Вистинском планируется переваливать и другие виды грузов, "Ультрамар" подписал соглашение с горно-металлургическим холдингом "Металлоинвест" о строительстве специализированного терминала по перевалке железорудных окатышей и горячебрикетированного железа. Это те объемы, которые компания переводит из Клайпеды и украинского порта Южный.

По оценкам компании "Ультрамар", вложения в проект окупятся в течение пяти-шести лет.

Будущий тариф на перевалку для грузовладельцев в компании "Ультрамар" не называют, но обещают, что он окажется ниже, чем в портах Прибалтики.

14
Теги:
грузоперевозки, Россия
По теме
В РФ готовятся изменить закон: "Уралхиму" и "Уралкалию" будет удобнее уйти из Латвии
Тарифы ниже, чем в Прибалтике: Усть-Луга готовится забрать 5 млн тонн удобрений
Удобрения разрешат хранить у моря: на российской Балтике хотят грузы из Латвии
У РФ была задача вести жесткую борьбу с Прибалтикой: как изменились грузопотоки