Силуэт девушки

Фиктивные браки и работа за рубежом: как латвийцы попадают в рабство

286
(обновлено 12:28 17.10.2018)
Жертвами торговцев людьми оказываются социально незащищенные граждане, которые соглашаются на фиктивные браки с иностранцами или работу за границей

РИГА, 17 окт — Sputnik. Инициативная группа по противодействию торговле людьми работает в Лиепае с 2003 года, в нее входят представители разных структур: сотрудники судов, прокуратуры, полиции и погранохраны, Сиротского суда, Госагентства занятости, социальные работники и многие другие, сообщает Латвийское радио 4 в передаче "Домская площадь".

Координатор группы, специалист общественного управления Лиепайской думы Бригита Дрейже говорит, что среди важнейших задач группы – информировать население и помогать жертвам:

"Самая большая проблема – это фиктивные браки. У нас был семинар, где участвовали люди из загса, и они тоже сказали, что есть такие, что они видят такие случаи, но они не могут ничего сделать. И мы говорили, как все-таки это решать. Вторая проблема – это работа. Когда наши люди уезжают, они становятся рабами. Они сами это вроде бы не очень осознают, но вообще-то, когда с ними начинаешь говорить, тогда мы понимаем, что это все-таки рабство. И тогда мы тоже информируем учреждения, и уже помогаем решать эти вопросы".

Прокурор Специальной прокуратуры по борьбе с организованной преступностью Айварс Бергманис рассказал, что с фиктивными браками прокуратура борется давно: были задержаны группы вербовщиков, которые искали в Латвии женщин для отправки в Ирландию, чтобы там они вышли замуж за пакистанцев, индийцев, сирийцев и других представителей третьих стран, тем самым дав им возможность легально находиться на территории Евросоюза.

"Туда завербовали и отправили сотни женщин из Латвии. Можно констатировать, что это были женщины социально незащищенные, которые жили в социальных домах. Вербовщики туда приходили и предлагали совершеннолетним гражданкам Латвии, независимо от национальности, заключить эти браки. Предлагали за это деньги. И если человек социально незащищенный и имеет маленький доход, они соглашались".

За заключение фиктивного брака женщины получали несколько тысяч евро, половину забирали вербовщики.

Фиктивный муж может заставить женщину работать и отбирать заработанное, а когда она уезжает, ей приходится оставлять ID-карту, по которой "муж" может набрать кредитов и исчезнуть, а выплачивать всё придется ей. Кроме того, неприятные последствия ждут тех, кто в дальнейшем решит родить ребенка, не расторгая фиктивный брак.

"Были уже случаи, когда эти мужчины, от которых жены уже уехали, у которых есть разрешение на пять лет жить в Евросоюзе, в Ирландии — они, узнав, что у женщины здесь, в Латвии, родился ребенок, они идут в суд, просят вернуть ребенка ему, поскольку он юридически является его отцом", - рассказывает Айварс Бергманис.

Женщина и не подозревает, что она якобы вывезла ребенка без разрешения "мужа"! В итоге в Латвию отправляется постановление суда о возвращении ребенка, которое наша сторона должна выполнить. Цель - опять-таки вид на жительство

"Для того, чтобы получить долгосрочное разрешение жить в Евросоюзе — если он получает этого ребенка в Ирландию, его никогда в жизни уже не выгонят, поскольку он числится отцом ребенка из Евросоюза, его выдворить уже нельзя, хотя ребенок — не его!"

Айварс Бергманис рассказал и о случаях трудового рабства: латвийцам обещали золотые горы, но в итоге забирали паспорта и заставляли работать в сельском хозяйстве за минимальную плату.

"Вербовали их цыгане, и тоже людей социально неустроенных: без образования, с инвалидностью, употребляющих спиртные напитки. Они им поверили и туда поехали. Английская полиция задержала эту группу. Сейчас, в сентябре, начался суд над ними", — сообщил Бергманис.

Руководитель Лиепайского муниципального дневного центра для лиц с психическими нарушениями Майя Агатина рассказала, что в центре есть жертвы торговли людьми:

"Были те, которые были сексуальными рабынями, были те, которые не успели выйти замуж, но это была вербовка, где реально людей держали в заключении и не выпускали из квартиры, и они должны как бы были выйти замуж. Но одной этой моей клиентке удалось убежать оттуда, она была в Англии, завербована через draugiem.lv. Сейчас она дома, в Лиепае, но проходит судебный процесс еще".

Социальной реабилитацией занимается Центр ресурсов для женщин Marta, где жертвам торговли людьми оказывают оплаченную государством помощь в течение 180 дней. В первую очередь это помощь социального работника, психолога, юриста, но при необходимости можно привлечь и других специалистов. В "корзину услуг" включены также разные пособия, например, на приобретение предметов первой необходимости, услуги врачей.

286
Теги:
фиктивный брак, торговля людьми, Латвия
По теме
Как девушки из Литвы попадают в секс-рабство в Британии
Вызволенные из рабства в Британии латвийцы отказались ехать домой
Сандра Залцмане рассказала о формах рабства и торговли людьми в Латвии
За год полиция Латвии и Великобритании спасли из рабства 30 человек
Древесная щепа

Аппетит приходит во время беды. Как Латвия стала зависимой от белорусской щепы

48
(обновлено 15:08 02.07.2020)
Латвийские лесопромышленники не справились с конкуренцией со стороны белорусов - в ход пошли не очень честные методы борьбы, вплоть до накрученной статистики в обращении к премьеру Кариньшу и скандалов с "радиоактивным пеплом"

РИГА, 2 июл –Sputnik, Юлия Грант. Объявленный Латвией курс на "зеленую" энергетику, целью которого в основном было снижение потребления российского природного газа, обернулся новой зависимостью - теперь от белорусской щепы, которая по цене "кладет на лопатки" латвийские древесные отходы. Громкие разоблачения "радиоактивного характера" этого топлива на деле прикрывают главное: желание местных лесопромышленников административно ограничить конкуренцию со стороны белорусов и всех остальных игроков, готовых снабжать латвийские когенерационные станции и теплоцентрали своим товаром.

До отопительного сезона 2017-2018 года все с латвийской щепой было хорошо: ее исправно закупали плодящиеся "зеленые" станции. Предпринятое Советом по конкуренции исследование 2019 года показывает, что в стране имеется около 60 крупных лесопилок, на продукцию которых в связи с развитием "зеленой" энергетики существовал стабильный спрос, превышавший предложение, практически во всех регионах, кроме Видземе и Латгалии.

Однако теплая и дождливая зима спутала все карты: лесозаготовители просто не могли проехать на деляны, в результате возник дефицит побочного продукта отрасли - щепы - а на деле представляющего собой все древесные отходы. Цены топлива начали расти: на 20, 45 и порой даже на 70%. И тогда нашлась белорусская выручалочка: в 2018 году импорт малоценного древесного топлива вырос в четыре раза.

Лесопромышленникам это не понравилось, и они попытались отыграть свои рынки. Тогда возник скандал с "радиоактивным пеплом" на "Ригас силтумс". Предполагая, что шум поднят неспроста, рижское предприятие теплоснабжения обзавелось воротами для дозиметрического контроля ввозимой щепы, заверив, что Чернобыля в своем хозяйстве не допустит.

Такой расклад не устроил лесопромышленников: они написали заявление в Совет по конкуренции, чтобы уличить своих покупателей во вредительстве. Изучив спрос и предложение, Совет в отчете, уже упоминавшемся выше, пришел к выводу: конкуренция в данном секторе существует, злого умысла в действиях участников нет.

Тем временем в 2019 году импорт щепы из Беларуси перевалил за 1,2 миллиона тонн, увеличившись еще на 50%, в сравнении с предыдущим годом. Муниципальные предприятия, экономя деньги граждан, увеличивали закупки ввозного топлива. На это лесопромышленники ответили челобитной на самый верх, премьеру Кришьянису Кариньшу.

"Цель закона "Об энергетике" - развивать использование местного возобновляемого топлива, а также способствовать энергетической независимости страны, - указали заявители. – И если рост числа станций на щепе отвечает этим целям, то ввоз щепы из Беларуси – отнюдь нет. Отсутствие поддержки местных производителей вредит экономике Латвии. И такой крупнейший покупатель щепы, как АО "Ригас силтумс", половина акций которого принадлежит государству, никоим образом не поддерживает местных производителей! В конкурсе 2018 года на поставку щепы "Ригас силтумс" победил коммерсант, торгующий только белорусским сырьем".

Такая беспринципность не по душе местным поставщикам. Тем более что за "Силтумсом" потянулись другие крупные производители теплоэнергии, закупая дешевую белорусскую щепу.

"Можно сделать вывод, что КОЗ, за счет которой оплачивается "зеленая" энергия, в случае производства на основе импортной щепы уходит мимо цели", - витийствуют лесопромышленники. Разумеется, они ссылаются на чернобыльский след в Беларуси, а заодно пеняют на концентрацию производства гранул, которое того и гляди монополизирует эстонская группа Graanul Invest.

"Мы платим налоги! У нас работают 327 человек!" - а из этого следуют меры, которые должно "целенаправленно и независимо от чрезвычайной ситуации в стране" принять правительство.

Лесопромышленники ни много ни мало требуют изменений в законе, согласно которым КОЗ должны получать только энергопроизводства на местной щепе. "Ригас силтумс" следует заставить закупать местное топливо и обязать поддерживать местных производителей.

Мало того, они протягивают руки к суверенной Беларуси, предлагая изучить ситуацию в ее лесном хозяйстве и "при необходимости" на уровне Евросоюза "способствовать его долговечности", ограничив импорт щепы из этой страны. А для начала запретить импорт из Беларуси хотя бы на время, пока не кончится эпидемия COVID-19.

Эта позитивная программа не стыкуется ни с принципами свободной конкуренции, ни с интересами конечных потребителей тепла, за счет которых предлагается поддерживать местных лесопромышленников, которые уже показали в сезон 2017-2018 года, как свято они чтят рынок, взвинтив цены на свой товар. Теперь они хотят это делать по закону.

Попутно используются методы совсем уж пиратские. Например, цифры в письме лесопромышленников Кариньшу отличаются от данных официальной статистики: в 2018 году импортировано из всех стран 757 тысяч кубометров щепы, а не 800 тысяч тонн только из Беларуси. Масса кубометра полусырых древесных отходов составляет не более 900 килограммов, значит, в тоннаже в Латвию было ввезено максимум 680 тысяч тонн. При этом экспорт такого сырья составил 1,8 миллиона кубометров, а потребление – почти 11 миллионов кубометров. Беларусь, таким образом, дает в энергобаланс древесного топлива менее 10%.

Но сам факт появления импортной "зеленой компоненты", конечно, обидный. Почему-то свободно-рыночная Латвия не может конкурировать с немножко командно-административной Беларусью без подлогов и попыток использовать собственных агентов влияния для того, чтобы устранить нежелательных соперников. Даже в отрасли, которая уже 20 лет считается однозначно "удавшейся" и конкурентоспособной – переработке леса.

48
Теги:
Латвия
Человек с биноклем

В Латвии новый гость с Украины: специалисты обнаружили желтую цаплю

20
(обновлено 13:33 02.07.2020)
Орнитологи в Латвии снова обнаружили птицу, которую до сих пор не видели в стране, - это желтая цапля

РИГА, 2 июл — Sputnik. В апреле Латвийское орнитологическое общество сообщало, что в стране обнаружен новый вид птиц - малый жаворонок, или Calandrella brachydactyla.

Появление этой птицы в Латвии называли большим событием, поскольку за последние четыре года новых видов пернатых в стране не появлялось.

​Специалисты также указывали, что самое близкое к Латвии место гнездования малого жаворонка, известное орнитологам, расположено на севере Украины - в тысяче километров на юго-восток от Павилосты, где заметили жаворонка.

Теперь же в Латвию прилетел другой гость. Это - желтая цапля. Ее 1 июля на берегу Даугавы в Даугавпилсе увидел и запечатлел на камеру наблюдатель за птицами Андрис Эртс.

​Специалисты называют привычными местами гнездования для этих птиц Южную Европу, Ближний Восток и Африку.

Но орнитологи снова отмечают, что ближайшее от Латвии место, где обитают эти цапли, - Украина. Правда, желтую цаплю видели и в Финляндии.

20
Теги:
птица, Латвия
По теме
Орнитолог назвал главного врага латвийских птиц
Ригу атаковали чайки: возмущенные рижане активизировали голосование против птиц
В Латвии появился новый вид птиц: возможно, пернатые прилетели с Украины
Мэр Вентспилса Айварс Лембергс

Лембергс: действия властей в отношении порта Вентспилс могут стоить уголовного дела

0
(обновлено 12:12 02.07.2020)
Действия властей Латвии в отношении Вентспилсского порта могут "потянуть" на уголовное дело, а слом налаженной схемы работы, когда порт перешел в управление новой госкомпании, может привести к потере клиентов, заявил экс-председатель правления порта Айварс Лембергс

Лембергс: действия властей в отношении Вентспилсского порта "тянут" на уголовное дело
Созданное правительством для перенятия управления Вентспилсским свободным портом предприятие Ventspils osta будет кредитоваться не в частных банках, а в Государственной кассе, решил кабмин. И в случае невыполнения кредитных обязательств имущество перейдет в руки Госкассы, которой портовая инфраструктура не нужна, поэтому дальнейший сценарий может предусматривать и продажу порта с молотка.

"Что касается Вентспилсского порта, то правящая коалиция ставила политическую задачу – расправиться с оппозицией в парламенте, которую я представляю в том числе, поскольку я руковожу политической партией, представленной в парламенте, - сказал мэр Вентспилса Лембергс в интервью Sputnik Латвия, комментируя ситуацию. - Чтобы расправиться с оппозицией, правящая коалиция "заказала" санкции у США в отношении государственной структуры – свободного порта Вентспилса, который по закону находится не только под юрисдикцией, но и под управлением кабмина. Конечно, то, что по просьбе правительства вводятся санкции со стороны США – это не только настораживает, но и дает красный сигнал коммерческим банкам о том, что давать кредиты экономической структуре, которую хочет уничтожить государство, нельзя. Банки так и поступили", - сказал Лембергс.

Он отметил, что в отсутствие кредитов порту, возможно, придется закладывать активы и есть риск, что он их потеряет.

"Тогда это вопрос – не уголовное ли это дело? Может быть, не сейчас, а спустя время, когда сменится правительство, этот вопрос поднимут", - уверен Лембергс.

Он добавил, что государственное управление портом, сохранится как минимум на ближайшие 2,5 года, и за это время можно растерять всех клиентов и весь бизнес. А чтобы вернуть клиентов, может потребоваться не один год, если вообще это будет возможно после слома налаженной схемы работы.

"Все течет, все изменяется, клиенты найдут другие порты и уже с Вентспилсом работать не будут. Я думаю, этот процесс необратим – в том смысле, что возвратиться к тому, как было, уже невозможно", - заключил Лембергс.

0
Теги:
грузоперевозки, транзит, Вентспилсский порт, Айварс Лембергс, Латвия
По теме
"Обещали своим спонсорам": насколько реальна приватизация Вентспилсского порта
С Вентспилсского порта сняли санкции
"Может начаться паника": Вентспилсский порт стал ужасом для предпринимателей
Нефть для Беларуси не спасла бы Вентспилсский порт: грузооборот упал на 43%