Всемирный латышский диктант

"Не дочка и не внучка Кремля": Всемирный латышский диктант, который не пишут в школах

708
(обновлено 19:57 17.10.2018)
В ноябре этого года, в девяти городах Латвии пройдет четвертый по счету Всемирный латышский диктант. От слова "тотальный" открестились - слишком созвучно с "тоталитарный". А он и так не благодаря, а вопреки. На честном слове и на одном крыле

РИГА, 17 окт — Sputnik, Алексей Стетюха. О том, кому нужна, а кому не нужна чистая латышская речь сегодня, рассказала инициатор проекта.

Идея общего диктанта на латышском появилась четыре года назад. Русский "Тотальный" тогда уже гремел. По всему миру люди собирались и делали то, что ненавидели в школе и недолюбливают в быту: писали под диктовку. Слово в слово, буква к букве со всеми запятыми и прочими знаками препинания. Без оценок и оценочных суждений. Иногда даже анонимно - для души.

Не дочка и не внучка Кремля

Латышский мировой не позиционировал себя противовесом. Он просто появился. Вне политики, вне личных амбиций. Тоже для души. И к русскому диктанту он не имеет ни малейшего отношения.

"Мы не дочка и не внучка Кремля. Хорошие идеи витают в воздухе, мы просто взялись за это. Никакой связи с русским диктантом у нас нет", - подчеркнула автор идеи Всемирного диктанта по латышскому языку Ольга Суконникова.

Первый диктант был проведен в 2015 году. Сразу, со старта, в нем приняли участие 920 человек. Большая часть писала в интернете. За парты лично сели 189 человек. В следующем году количество немного упало, в 2017-м снова выровнялось. В этом году регистрация только началась. Неизменным остается то, что большинство людей предпочитает писать диктант онлайн.

По словам Ольги, в 2018 году в диктанте будут участвовать девять городов. Присоединились Елгава и Цесис. Плюс, на этот раз впервые была запущена платная реклама в соцсетях, которая ориентирована на зарубежную аудиторию.

Ольга Суконникова
© Sputnik / Sergey Melkonov
Ольга Суконникова

"В Латвии людей столько, сколько есть. И, в принципе, год от года пишут одни и те же люди. Очень хочется охватить именно "понауехавших", которые живут в других странах", - сказала Суконникова.

В третьем диктанте приняли участие 935 человек. Из них лишь трое сумели написать триста слов без единой ошибки. Десять человек допустили одну ошибку. Самое большое количество ошибок — 183.

Мы не ставим оценок

- Как так?

- На самом деле, это очень сложный текст. Это не школьный уровень. Это уровень филолога, профессионала. Так что называть эти цифры "пугающими" - некорректно. Наша задача — впихнуть в триста слов все те языковые ситуации, в которых люди косячат. Для того чтобы участники диктанта с этим считались и работали над своими ошибками.

- Не боитесь жульничества онлайн? Во времена Т9 и автокорректоров насколько эти результаты можно воспринимать серьезно?

- А кого им обманывать? Самих себя? Пожалуйста, пользуйся автокорректором. Наша цель ведь не убедить человека, что он плохо пишет. Мы не ставим оценок. Мы показываем ему типичные ошибки, проводим их анализ и помогаем их исправить. Нам важна сама идея, а не ткнуть кого-то лицом в собственную несостоятельность. Сама суть проекта — добрая.

Проект действительно получился добрым. И живучим. Не в пику "Тотальному диктанту", без попытки кому-то что-то доказать и показать. Абсолютно автономно, альтруистично и аполитично. Даже слишком.

Госструктуры не участвуют

- Что вы с этого имеете?

- Удовлетворение. Для меня это мой личный вклад в интеграцию. На мой взгляд, это гораздо эффективнее, чем лозунги, демонстрации и пикеты.

- Это понятно. А в финансовом плане?

- Ничего. Все, кто работает над этим проектом, делают это безвозмездно. Я вкладываю свои деньги и ресурсы, чтобы в очередной раз провести этот диктант. Все остальные: авторы, чтецы, поставщики тех же ручек — все занимаются этим безвозмездно. Живых денег там нет вообще.

- Госструктуры не пробовали привлечь?

- Пробовали.

- И как?

- Безуспешно. Мы посылали письма в общество учителей, ответа не было. Обращались в центр госязыка. Говорили: "Ребят, распространите информацию и, если можно, помогите с проверкой работ. Они отвечали: "Да, конечно". Но дальше — ни ответа, ни привета.

Но я хочу отметить, что осознанно не обращаюсь к высшим организациям, таким как министерство образования и культуры. Просто потому, что сейчас я делаю все так, как считаю нужным. Может быть, я и ошибаюсь. Но у меня это все получается очень быстро. Если меня кто-то под себя подгребет, то те вещи, которые я сейчас делаю за пять минут, со всеми согласованиями займут пять дней. Я к этому не готова.

Сейчас вся информационная поддержка проекта, по большому счету, идет через соцсети. Крупнейший латвийский новостной портал Delfi.lv размещать баннер диктанта отказался. Согласились опубликовать пресс-релиз — и на том спасибо.

Нацобъединение диктантов не пишет

- Почему так? Ведь сейчас языковая тема в самом топе. Это заказ — не пускать вас, или...

- Я не знаю. Я думаю, что всем просто все равно. Это не те, кто против, это те, кому наплевать. Их больше. Тот же Delfi.lv. Я думаю, что у них полно рекламодателей. Зачем им ставить что-то бесплатно? Когда они рекламируют фестиваль Positivus, они получают какое-то количество билетов, наверное. А мы что им можем предложить? Ручки?

Если верить онлайн-статистике прошлых лет, подавляющее большинство участников — этнические латыши. Русские на латышском диктанте — редкость. Но знаковых политических персон за партами замечено не было.

- Вы приглашали на диктант кого-то из того же Нацобъединения?

- А почему я должна приглашать? Они что, не в курсе? Они сами всем все уши прожужжали за латышский язык перед выборами. Могли бы подать заявки. Тем не менее ни Райвиса Дзинтарса, ни Яниса Домбравы в списках участников я не видела.

- А нет желания как-то... "тыкнуть их палочкой"?

- Нет. Это - проект о любви. Я не хочу никого "тыкать палочкой".

В прошлом году диктант читала Гуна Зариня. Чтеца этого года — Каспарса Знотиньша порекомендовала она. Здесь работает система одного рукопожатия: безвозмездно участвуя в проекте, люди передают эстафету тем, кто рад ее перенять. Денег никто не просит. Принципиальных отказов тоже нет. Почти.

- Было такое, что отказывались?

- В первый год я заявилась с инициативой к президенту страны. Мне казалось, что это было бы очень круто: глава государства читает текст диктанта. Не получилось. Кауперс тоже отказал.

- А кого бы хотелось? Паулс? Бусулис?

- Бусулис - нет. Он слишком одиозная фигура. Прости, не так выразилась. Я лично его нежно люблю, но многие латыши считают, что он "продался Путину". У Паулса дикция уже плохая. Кауперс — да, хочу. И президента хочу.

Конечная точка

Проект Всемирного латышского диктанта построен на энтузиазме тех, кому не все равно. Самый хрупкий, самый честный фундамент. Когда никто никому ничего не должен и никто ничего ни от кого не ждет, очень сложно понять, сколько времени это просуществует.

- У вас есть конечная точка? Сейчас четвертый диктант, потом пятый, а потом все?

- У меня каждый диктант – "все". Каждый раз, выматываясь и выкладываясь на организации, я говорю: "Все. Или закрываем лавочку, или, по крайней мере, делаем перерыв на год".

Это безумная нагрузка. Звонки, согласования, договоренности: телефон и голова разрываются. А потом наступает июнь следующего года, мне звонят и говорят: "А что-то мы не видим никакой информации по новому диктанту". Мы сжимаем зубы и начинаем все заново. И так каждый год.

"Чтобы в школах писали диктанты"

В конце интервью был задан вопрос о том, какова дальнейшая судьба текстов, написанных специально для диктанта. Как выяснилось, у организаторов нет ответа. Я обратился к авторам.

"Да, в принципе, никакого будущего у текста нет. Он выполнил свою функцию. Он был написан для диктанта, прожил свою яркую, но короткую жизнь. Я думаю, что это самое правильное", - рассказал автор текста 2017 года Нилс Саксс.

Автор текста 2016 года Паулс Банковскис тоже рассказал о судьбе текста, который он написал.

"Текст остался на сайте проекта. Он прочитан, записан. Я не вижу смысла делать с ним что-то другое. Если в дальнейшем он пойдет еще куда-то, я буду только рад", - поделился он.

А уже после интервью организаторы связались с нами по телефону:

"Если все продолжится, если будет пятый, седьмой, десятый диктант, то мы бы хотели потом издать эти тексты. Чтобы в школах писали диктанты по этим коротким рассказам. Если у нас получится, то мы будем очень рады".

Пусть у них получится.

708
Теги:
Всемирный латышский диктант, Латвия
По теме
Проверка знаний: второй всемирный латышский диктант
В Латвии готовятся к всемирному латышскому диктанту
Загрузка...

Орбита Sputnik