Временный мемориал на месте обрушения крыши супермаркета в Золитуде

Появится ли жилой дом с подземной парковкой на месте золитудской трагедии

106
(обновлено 14:43 19.10.2018)
Владелец здания рядом с местом золитудской трагедии хочет построить на его месте жилой дом с подземной парковкой, Рижская дума возражает

РИГА, 19 окт — Sputnik. Комиссия Рижской думы по деградированным сооружениям сегодня рассматривала вопрос о содержании многоэтажного здания на ул. Приедайнес, 20, которое находится рядом с территорией обрушившегося супермаркета Maxima в Золитуде, пишет Mixnews.lv.

На этом месте эстонский банк AО Coop Pank, дочернему предприятию которого Prana Property принадлежит здание, в будущем планирует реализовать проект жилого дома с подземной парковкой и благоустроенным парком, в котором будет мемориал жертвам трагедии.

Как сообщил руководитель комиссии Олег Буров, думский департамент собственности получил жалобы жителей микрорайона на неудовлетворительный внешний вид здания, и, хотя департамент просил устранить недостатки, владельцы этого не сделали.

Представитель Prana Property Рауль Кескюла не отрицал, что декоративная сетка на фасаде здания действительно находится в неудовлетворительном состоянии, но сообщил, что компания заказала новую сетку, которая будет установлена в ближайшее время.

Также Кескюла напомнил, что, хотя 70% объекта принадлежат думе, его обслуживанием занимается только Prana Property: самоуправлению принадлежат по этому адресу земля и большая часть стоянки под домом, а эстонской фирме - здание и часть автостоянки. Кескюла сообщил, что Coop Pank планирует достроить этот многоэтажный дом до конца.

"Мы начали переговоры с Рижской думой по этой идее, но неясностей еще много, хотя мы видим в этом месте три проекта - многоэтажный жилой дом, подземную автостоянку и благоустроенный парк", - сказал он, добавив, что в парке будет обязательно сохранен мемориал жертвам золитудской трагедии.

Буров напомнил, что Рижская дума уже ранее отклонила идею эстонских предпринимателей. Дума хочет провести раздел так, чтобы территория вокруг здания была минимальной, что позволит ей перенять остальную территорию в свое ведение, построить мемориал и ликвидировать подземную парковку.

"Мы ни в коем случае не согласимся сохранить автостоянку. Это наше мнение и мнение всех рижан. Я не вижу там никакой возможности коммерческой деятельности, никакого бизнеса. Я лично считаю, что там должно быть только место памяти", - сказал Буров.

В заседании также участвовала Алена Бурве, которая выжила в трагедии.

"Там погиб мой муж, я сама была под обломками. Я в своей жизни видела много цинизма, но такого, как сегодня, еще никогда. Видя, какой парк вы там планируете, я от своего имени, имени своих детей и всех пострадавших могу сказать, что мы эту землю вам не отдадим, потому что там погибли наши близкие", - сказала Бурве, подчеркнув, что все жители Золитуде категорически против этого замысла.

Она также пригласила эстонских предпринимателей 21 ноября принять участие в памятных мероприятиях в Золитуде и заглянуть в глаза потерпевшим.

106
Теги:
золитудская трагедия, Олег Буров, Департамент собственности Рижской думы, Рижская дума, Рига
По теме
Трагедия в Золитуде: четыре года невысыхающих слез
Эксперт рассказал о причине обрушения крыши Maxima в Золитуде
Суд: магазин Maxima не мог предвидеть трагедию в Золитуде
Обвиняемый инженер назвал свою версию крушения Maxima в Золитуде
Рижский университет имени Страдыня

Университет Страдыня возьмется за исследование последствий COVID-19: деньги есть

44
(обновлено 14:15 14.07.2020)
Ученые из университета им. Страдыня получили финансирование на проведение исследований по уменьшению последствий COVID-19

РИГА, 14 июл — Sputnik. Получив финансирование в 1,33 миллиона евро, эпидемиологи, инфекциоисты, молекулярные биологи, фармацевты, биохимики, юристы, экономисты, политологи и другие специалисты Рижского университета имени Страдыньша приступили к исследованиям, объединенным одной целью - смягчить последствия влияния коронавируса в стране, пишет Press.lv со ссылкой на представителя университета Иеву Нору Гединя.

Латвийский совет по науке (ЛСН) одобрил семь прграмм, по которым будут вестись исследования, тремя из которых университет Страдыня руководит, а еще в четырех задействован как партнер.

Исследования затрагивают такие важные области, как здравоохранение, народное хозяйство, общественное благосостояние и инженерно-технические решения.

Главной целью данного государственного исследования, по словам Гедини, является защита населения и реализация проектов высокой готовности, восстановление экономики, ее активности, а также восстановление повседневной жизни населения.

Проекты планируется реализовать уже к 31 декабря 2020 года. Все одобренные проекты получили высокую оценку у международных научных экспертов.

44
Теги:
Рижский университет имени Паула Страдыня, исследование, коронавирус
По теме
Больница Страдыня: в Латвии пока никто не болен коронавирусом
Врач: больница Страдыня не приспособлена для пандемии
"Нет мест": врач рассказал, что сейчас происходит в больнице Страдыня
Малыш с чемоданом

Социолог: население Латвии продолжает стремительно сокращаться

502
(обновлено 11:57 14.07.2020)
Сокращение населения Латвии социолог Янис Херманис связывает не только с естественными причинами, но и с большим процентом миграции

РИГА, 14 июл — Sputnik. Население в Латвии продолжает сокращаться, причиной становится не только естественный процесс, но и миграция, считает социолог Янис Херманис. Такими данными он поделился на своей странице в Twitter.

В то же время в Литве и Эстонии население начинает стабилизироваться, подчеркивает Херманис.

В Латвии на начало 2020 года проживало почти 1,908 миллиона человек, это на 12300 человек или на 0,6% меньше, чем в 2019 году.

Центр статистического управления (ЦСУ) особо отмечает, что количество умерших в Латвии за год было наименьшим за последние 47 лет – 27,7 тысячи человек, это на 1101 меньше, чем в 2018 году. В последний раз столь низкая смертность (в абсолютных цифрах) была зафиксирована в стране в 1972 году. При этом в Латвии родилось 18,8 тысячи детей, что на 528 меньше, чем годом ранее, пишет Mixnews.lv.

Таким образом, в 2019 году в результате естественного сокращения населения число жителей страны уменьшилось на 8,9 тысячи (в 2018 году – на 9,5 тысячи человек). В результате миграции страна потеряла 3,4 тысячи человек (годом ранее – 4,9 тысячи). Столь малое число уехавших – тоже рекордно низкий показатель с 1989 года.

По данным ЦСУ, эмиграция была основной причиной сокращения населения в стране в период с 2008 по 2016 год, но последние три года основной причиной является естественное сокращение населения. Общие темпы сокращения численности жителей страны также снизились. В 2017 году население страны уменьшилось на 0,8%, в 2018-м – на 0,7%, в прошлом году – на 0,6%.

Напомним, как ранее прогнозировали эксперты в исследовании Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОЭСР) Pensions at a Glance 2019, в Латвии количество населения в возрасте от 20 до 64 лет к 2060 году уменьшится примерно на 40%.

В соответствии с латвийским законодательством, трудоспособной считается группа от 15 лет до достижения пенсионного возраста, который к 2025 году достигнет в Латвии 65 лет.

ОЭСР прогнозирует, что во всех странах, входящих в организацию, количество жителей в возрасте от 20 до 64 лет уменьшится на 10%. В Латвии и Литве эти процессы будут происходит быстрее. Латвия находится на третьем месте среди стран ОЭСР по темпам сокращения численности трудоспособного населения. Увеличение доли пожилых людей создает угрозу для функционирования пенсионной системы.

502
Теги:
сокращение, население, Латвия
По теме
Демография Латвии в цифрах: 62,5% населения - латыши, число русских сократилось
Сто лет переписи населения: как изменилась Латвия
Сдают квартиры сельчанам и уезжают за границу: радиослушатель об убыли населения в Риге
Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин

Литовкин констатировал "синдром Моськи" в отношениях Эстонии с РФ

0
(обновлено 17:04 14.07.2020)
Российский Генштаб видит и учитывает потуги Эстонии в демонстрации своих возможностей устроить неприятности большому и серьезному соседу
Литовкин назвал "синдромом Моськи" отношения Эстонии с Россией

Как передает Rubaltic.ru, Эстония вслед за Латвией выразила готовность принять у себя американский воинский контингент, который президент США Дональд Трамп распорядился вывести из Германии. Речь идет о 9,5 тысячи военнослужащих. Сроки и место новой дислокации сил США пока не определены.

По словам военного эксперта, полковника в отставке Виктора Литовкина, желание Таллина понятно - получить поддержку Вашингтона, на весь мир заявить, что есть такая страна, как Эстония.

"Здесь вспоминается из басни Крылова: "Ай, Моська! Знать, она сильна, что лает на слона!". У Эстонии "синдром Моськи" - демонстрация возможности устроить неприятности большому и серьезному зверю", - сказал Литовкин Sputnik Латвия.

Эксперт уверен, что Россия примет во внимание присутствие американских войск у своих границ в случае их размещения в Эстонии.

"Нельзя забывать, что на авиабазе Эмари находятся американские самолеты, которые способны нести атомные бомбы. Оттуда до Санкт-Петербурга - пять минут полета сверхзвукового истребителя. Российский Генштаб все это видит и учитывает. Если Эстония хочет быть мишенью для российских ракет - она с успехом достигнет этой цели", - подчеркнул Литовкин.

Он напомнил, что размещение воинского контингента НАТО близ российских границ является нарушением Основополагающего акта Россия - НАТО, подписанного в Риме в 1997 году. "Документ запрещает размещать на границах значительные контингенты войск. НАТО и США пренебрежительно относятся к этому соглашению и никогда его не соблюдали. Так же они предполагают не соблюдать его и сейчас", - заключил Литовкин.

Власти стран Балтии регулярно заявляют о якобы растущей российской агрессии, НАТО по их просьбе разместила в регионе батальоны сил быстрого реагирования. Москва неоднократно подчеркивала, что не имеет наступательных планов ни в одном из регионов мира. Как отмечал глава МИД РФ Сергей Лавров, руководству НАТО об этом известно, однако силы альянса под надуманным предлогом российской "угрозы" продолжают стягиваться к границам РФ.

0
Теги:
Россия, военнослужащие, безопасность, США, НАТО, Эстония