Врач в операционной

Врачи не хотят делить пациентов - кому-то придется брать "быстрые кредиты"

408
(обновлено 10:08 23.10.2018)
С нового года часть пациентов просто не сможет позволить себе лечение, а других без компенсируемых лекарств ждут осложнения, предупреждает Ассоциация семейных врачей

РИГА, 23 окт — Sputnik. Хотя еще неизвестно, какие партии создадут новое правительство, совершенно ясно, каким будет его первая задача. Новой коалиции придется решить, что делать с системой государственного страхования здоровья, предложенной Анной Чакшей, пишет Skaties.lv.

У политиков не будет много времени, чтобы решить этот вопрос, потому что реформа вступит в силу уже с начала следующего года.

Часть медиков поддерживает реформу, потому что отрасли обещают дать больше денег. Однако Ассоциация семейных врачей призвала партии, избранные в новый Сейм, отменить государственное страхование здоровья.

Медики опасаются, что начиная с января именно они должны будут разделять пациентов в зависимости от того, застрахованы те или нет.

"Пациенты спрашивают меня, что им делать, если у них нет страховки. В основном это пациенты, у которых есть микропредприятия, или художники, у которых нет регулярного дохода. Если в этом году им нужно платить 51 евро, в следующем еще 150 евро. Причем они не могут заплатить по частям, им надо платить всю сумму единовременно. Что им теперь - брать "быстрые кредиты"?" - спрашивает Сармите Вейде, председатель Ассоциации семейных врачей.

Если эти пациенты не заплатят требуемую сумму, со следующего года им придется оплачивать визит к специалистам из своего кармана.

"Меня беспокоит то, что не будет компенсируемых лекарств - таких, как средства от повышенного давления для сердца и сосудов, от бронхиальной астмы; пациенты с эпилепсией, которые с этими лекарствами живут всю жизнь, не смогут себе их позволить, потому что они очень дорогие. Тогда платить будет государство, потому что у них случится обострение", - продолжает Вейде.

Все так называемые новые партии, попавшие в парламент, перед выборами обещали отменить принцип разделения корзины медицинских услуг. Хотя еще непонятно, какие партии составят коалицию, такие обещания звучат и сейчас.

С тем, что реформу Чакши нужно будет переработать, согласно и "Новое Единство", которое ранее поддерживало нововведения.

"Чтобы автоматически застраховать всех, кто работает легально, госбюджету необходимы примерно десять миллионов евро. Чакша подчеркивает, что и СЗК не имеет ничего против расширения круга застрахованных лиц, но нужно понимать, кто за них заплатит - они сами или общество в целом", - отметил председатель правления "Единства" Арвилс Ашераденс.

Как подчеркнула министр здравоохранения Анда Чакша, сейчас один процент на здравоохранение идет только от налогов тех, кто выплачивает по полной ставке налогообложения, и нужно будет решить, как быть с теми, кто сейчас легально не делает социальных выплат.

По ее словам, отмена закона об обязательном страховании здоровья будет означать, что отрасль недополучит примерно триста миллионов евро, которые предполагалось выделить с учетом увеличения социальных выплат. Эти деньги должны пойти на увеличение зарплат врачей и медсестер в следующие годы - поэтому часть медиков и поддержала реформу.

Врачи могут остаться без повышения зарплат, если Сейм отменит соцвзносы>>

408
Теги:
пациенты, Латвийская ассоциация семейных врачей, реформа здравоохранения
По теме
Латвийцы задолжали больницам более десяти миллионов евро за лечение
Зарплата выросла на треть: медики в Латвии продолжат водить "скорые"
Около тысячи жителей Латвии заплатили за обязательную медицинскую страховку
Три новые партии в Сейме могут остановить реформу здравоохранения
Урок физкультуры в общеобразовательной школе

Латвийским школьникам предложили ездить на физкультуру в Литву

3
(обновлено 12:23 11.08.2020)
Пока для нужд детей ремонтируют бальный зал старинного поместья, им оформляют разрешения на поездки в Литву на уроки физкультуры

РИГА, 11 авг — Sputnik. Ученикам школы в Вецумниекском крае, возможно, придется ездить на уроки физкультуры в соседнюю Литву, сообщает Zemgales reģionālā televīzija.

Уроки спорта Скайстскалнской средней школы до сих пор проводились в бывшем бальном зале баронского Шенбергского поместья — но зданию почти два века, и столь интенсивную нагрузку оно уже не выдерживает.

"Мы больше не могли обеспечить безопасность детей", — говорит директор школы Светлана Ваверниеце.

Местное самоуправление выделило на ремонт зала 19,4 тысячи евро. Сейчас в помещении идет косметический ремонт, но предстоит также замена отопительной системы, и будут проведены другие необходимые работы.

Однако, пока идет ремонт, школьникам, возможно, придется на уроки физкультуры отправляться в Паневежский уезд Литвы. Сейчас ведутся переговоры об организации занятий спортом в литовском спортзале неподалеку.

"Но это весьма затруднит учебный процесс. У детей все время должны иметься разрешения, и нужно им всем обеспечить идентификационные карты", — пояснила директор.

Это временное решение — все равно нужно строить новый спортзал. Но хотя проект согласован давно и разрешение на строительство имеется, постройка спортзала застопорилась. Из-за бюрократических нестыковок из 100 тысяч евро, выделенных на эти цели, 60 тысяч утрачены безвозвратно. Самоуправление вначале не могло взять заём в Госкассе, а потом депутаты решили, что более срочный приоритет — пристройка к Вецумниекской начальной школе.

3
Теги:
Вецумниекский край, Латвия

Еще не время: смягчать ограничения из-за COVID-19 в Латвии не будут

122
(обновлено 10:01 11.08.2020)
Глава правительства призвал латвийцев тщательно взвешивать необходимость поездок даже в "безопасные" страны

РИГА, 11 авг — Sputnik. Премьер-министр Кришьянис Кариньш пока не видит необходимости пересматривать действующие ограничения из-за COVID-19, сообщает Tvnet.

Министерство здравоохранения ранее планировало 11 августа обсудить вопрос дальнейшего смягчения ограничительных мер, однако на прошлой неделе в стране произошла внезапная вспышка COVID-19, связанная с Мурьянской спортивной гимназией.

На заседании коалиции вопрос о возможном пересмотре мер предосторожности сегодня не обсуждался, так как одновременно проходило совещание в Минздраве, сообщил премьер-министр.

"Сейчас не то время, чтобы смягчать какие-либо требования. Латвия с точки зрения распространения болезни является исключением, потому что даже у соседей показатели заболеваемости растут быстрее. Нас спасает то, что среди жителей страны болезнь была успешно побеждена благодаря совместным усилиям, но с возобновлением возможности путешествовать, когда почти на каждом направлении более высокий показатель заболеваемости, увеличивается и риск заражения", - сказал глава правительства.

Он призвал латвийцев тщательно взвешивать необходимость поездок даже в "безопасные" страны, где вирус не так распространен, так как в Европе наблюдается рост заболеваемости.

"Если три недели назад было всего каких-то четыре страны, при возвращении из которых требовалось соблюдать самоизоляцию, то сейчас таких стран уже около 20", - напомнил Кариньш.

С 7 августа самоизоляцию необходимо соблюдать всем, кто прибывает из Люксембурга, Румынии, Испании, Бельгии, Болгарии, Мальты, Швеции, Швейцарии, Чехии, Франции, Нидерландов, Португалии, Исландии, Польши, Хорватии, Австрии, Кипра, а также Монако, Андорры и Сан-Марино или путешествовал транзитом через эти страны. Также самоизоляцию необходимо соблюдать при въезде или проезде транзитом через Австралию, Марокко и Канаду.

122
Теги:
коронавирус, Кришьянис Кариньш, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Винькеле: связанные с COVID-19 ограничения могут ужесточить
Латвия обновила список стран, после посещения которых необходимо соблюдать самоизоляцию
ЦПКЗ ищет пассажиров автобуса Рига - Даугавпилс: в Латвии семь новых случаев COVID-19
Поездка в Великобританию и спортивная гимназия: в Латвии два новых случая COVID-19