Логотип торговой сети магазинов Maxima

Новый магазин Maxima может заблокировать доступ к Восточной больнице

320
(обновлено 13:51 23.10.2018)
Рижскую Восточную клинику посещают полмиллиона человек в год, там лечат политравмы и тренируются специальные подразделения США - но все это может не помочь в споре с Maxima

РИГА, 23 окт — Sputnik. Розничная сеть Maxima подписала с собственниками земли договор о намерениях выкупить территорию, прилежащую к Рижской Восточной клинической университетской больнице, для строительства супермаркета, пишет Latvijas Bizness.

Руководство клиники неприятно удивлено, что Maxima собирается строить магазин недалеко от входа в больницу.

Клиника - стратегически важный объект, в год ее посещают около полмиллиона жителей, это единственное место, где лечат политравмы, там также проходят военные учения специальных сил США. Несмотря на все это, больнице полностью не принадлежит ни территория, на которой она построена, ни земля вокруг.

У почти пяти гектаров земли двадцать владельцев, и до сих пор ни один руководитель клиники не озаботился тем, чтобы больнице предоставили статус объекта национального значения, а земля была отчуждена в пользу государства - с выплатой владельцам компенсации или предоставлением участков схожей площади.

Если это не будет сделано, в чрезвычайной ситуации будет заблокирован доступ к крупнейшему государственному учреждению здравоохранения.

Когда нынешний председатель правления клиники Имантс Паэглитис вступал в должность, он поднял вопрос отчуждения земли. Сейчас непонятно, кто окажется сильнее в переговорах с владельцами - университетская больница или Maxima. Сейчас чаша весов склоняется в пользу строительства супермаркета.

Руководитель клиники признает, что представители Maxima ведут себя очень учтиво. Нужно отметить, что именно эта больница на своих плечах вынесла главный удар, когда надо было спасать жертв обрушения супермаркета Maxima в Золитуде.

Представители предприятия сами пришли к руководству клиники, чтобы выяснить, что необходимо исправить в их проекте, чтобы были учтены не только их собственные интересы, но и нужды больницы.

"Мы ответили, что это хорошо, что вы сами приехали поговорить, но вы подводите черту под планами и видением развития университетской больницы. Чтобы разработать стратегию развития на 2020-2025 годы, важно предвидеть все возможности: как будет подъезжать транспорт неотложной медицинской помощи, где будет парковка для машин пациентов. На земле частников планируется сделать стоянку, которая обеспечила бы более удобный доступ к больнице", - рассказал председатель правления.

Штраф за пропуск приема у врача: Минздрав готов к дискуссии>>

320
Теги:
Рижская Восточная больница, Maxima
По теме
Пациенты задолжали Восточной больнице 4,5 млн евро
Восточная клиническая больница ответила на обвинение в смерти пациента
Глава Рижской Восточной больницы получает зарплату 8 тысяч евро
Восточная больница пожаловалась на недисциплинированных пациентов
Загрузка...

Орбита Sputnik