Биржа труда

Укажите зарплату: работодателям Латвии запретят вводить соискателей в заблуждение

322
(обновлено 15:23 24.10.2018)
Сумма заработной платы больше не будет сюрпризом для соискателей должностей: комиссия Сейма по социальным и трудовым делам приняла поправки к закону о труде

РИГА, 24 окт — Sputnik. Согласно поправкам, которые приняла в третьем чтении комиссия Сейма по социальным и трудовым делам, работодателя обяжут указывать сумму заработной платы в объявлениях о поиске сотрудников, сообщает Grani.lv.

Правда работодатели могут указывать не точную зарплату, а вилку, в пределах которой будет варьироваться потенциальная брутто-зарплата за год, за месяц или за час.

Пока что указывать размер зарплаты в объявлениях не обязательно. Работодатели зачастую объявляют сумму непосредственно на собеседовании. По мнению авторов поправок к закону о труде, это вводит потенциального работника в заблуждение.

Кроме того, поправки предусматривают и ряд других изменений. В частности, условия расторжения договора с членом профсоюза дополнены пунктом о том, что в случае длительной недееспособности работника договор можно расторгнуть без согласия профсоюза.

Но работодатель должен будет предупредить профсоюз и проконсультироваться с ним. В случае расторжения договора профсоюз будет особо защищать только тех, кто состоял в нём более полугода.

Изменится также правило для выплаты увольнительных. Работник сможет добиться выплаты увольнительных через суд в том случае, если работодатель не считает уважительной причину, по которой работник увольняется. Срок подачи такого иска в суд теперь сократился до одного месяца, хотя само это правило действовало и раньше.

Ранее сообщалось, что Латвийская торгово-промышленная палата (ЛТПП) выступила резко против поправок, которые предлагают обязать работодателей указывать в объявлениях о работе размер предлагаемых зарплат.

Представители торгово-промышленной палаты посчитали, что обнародование информации о зарплатах будет иметь отрицательные последствия, искажая здоровую конкуренцию. ЛТПП опасается, что работников, особенно высококвалифицированных, начнут перекупать, в том числе компании из западных стран.

Сколько нужно для счастья

Согласно результатам опроса, проведенного в 2018 году, чтобы вести нормальную жизнь, среднестатистическому латвийцу в месяц необходима в 1 тысячу 317 евро.

Нынешние результаты - самые высокие за время наблюдений. В 2000 году на нормальную жизнь в Латвии требовалось 494 евро, потом эта цифра постепенно росла.

В кризисном 2008 году показатель достиг пика в 1 тысячу 146 евро, потом сократился до 844 евро в 2012 году, затем пошел на подъем.

Самые низкие зарплаты в Латвии в этом году зарегистрированы в Латгалии — 702 евро, что составляет 70% от брутто-зарплаты по стране. Самые высокие зарплаты до вычета налогов работники получат в Риге - 1 тысяча 128 евро.

322
По теме
Поднимите уже зарплаты - пусть даже цены будут расти быстрей
Ковалев: зарплата в тысячу евро не вернет уехавших из Латвии
В Латвии по-прежнему платят зарплаты в конвертах
Загрузка...

Орбита Sputnik