Электрическая подстанция

В Сейме Латвии ищут, кто компенсирует ущерб при отключении от энергии из РФ

5478
(обновлено 16:22 24.10.2018)
В июне следующего года страны Балтии на 12 часов отключатся от БРЭЛЛ

РИГА, 24 окт — Sputnik. Латвия в июне следующего года проведет тестовое 12-часовое отключение своих электросетей от так называемого энергокольца БРЭЛЛ. Соответствующее предложение Минэкономики сегодня, 24 октября, было концептуально одобрено комиссией Сейма по народному хозяйству, охране среды, аграрной и региональной политике, сообщает Dienas Bizness.

На прошлом заседании комиссии предложение о проведении тестового отключения от БРЭЛЛ было отклонено. Однако сегодня комиссия его одобрила, исключив ряд пунктов.

В частности, Минэкономики предлагало освободить оператора системы передачи электроэнергии от ответственности за убытки, которые в ходе тестового отключения могут понести участники рынка и другие лица, если во время планирования и проведения теста оператор "действовал ответственно и предпринял превентивные меры по предотвращению ранее выявленных рисков". Также не предусматривалась ответственность за убытки и для оператора системы распределения, если он не действовал халатно и выполнил все указания оператора системы передачи.

Комиссия эти пункты, предложенные Минэкономики, не поддержала.

Ранее эстонский оператор Elering сообщал, что во время тестирования все девять соединяющих страны Балтии с Россией и Беларусью энерголиний будут отключены одна за другой. В этот раз будут отключены линии между Литвой и Калининградской областью, таким образом и электросети российского региона в этот период будут функционировать в изолированном режиме.

Страны Балтии во время теста будут отключены от энергокольца БРЭЛЛ, но останутся подключенными к сетям постоянного тока Польши и Скандинавии, уточнили в Elering.

По окончании тестирования все линии вновь будут включены.

Балтийские страны до сих пор работают в синхронном режиме с постсоветской энергосистемой в так называемом кольце БРЭЛЛ и зависят от диспетчерской в Москве и российской электроэнергетической сети. К 2025 году Литва, Латвия и Эстония заявили, что планируют выйти из энергокольца БРЭЛЛ.

Согласно утвержденному сценарию, синхронизация будет осуществляться через уже действующую перемычку LitPol Link и новый морской кабель между Литвой и Польшей, а также через синхронные компенсаторы, которые оборудуют в трех странах Балтии.

Общий объем инвестиций для реализации первого этапа проекта составит 432,55 миллиона евро, из них 167,045 миллиона придется на Литву, около 77 миллионов — на Латвию и около 187 миллионов евро — на Эстонию. Инвестиции покроют Litgrid, AST и Elering, которые получат финансовую помощь ЕС.

Россия планирует в 2018 году завершить все необходимые мероприятия, связанные с выходом из ее энергосистемы стран Балтии. В целях обеспечения энергобезопасности Калининградской области построены Маяковская и Талаховская ТЭС мощностью по 156 МВт. В перспективе будут открыты еще одна газовая станция — Прегольская мощностью 456 МВт и угольная Приморская ТЭС мощностью 198 МВт.

5478
Теги:
электросети, энергокольцо БРЭЛЛ, Латвия
По теме
Кондратьев об отключении от БРЭЛЛ: Латвия недооценивает масштабы возможных потерь
Болкунец о выходе Литвы из БРЭЛЛ: это путь к рискам, а не к независимости
В Калининграде с опережением графика готовятся к разрыву БРЭЛЛ
Беднеем дружно: страны Балтии разделят затраты на выход из БРЭЛЛ
Митрахович: после выхода Эстонии из БРЭЛЛ тарифы на электричество вырастут
Загрузка...

Орбита Sputnik