Гипермаркет Rimi

Штраф за отвертки: магазин Rimi накажут за нечестную акцию

2181
(обновлено 11:15 29.10.2018)
Центр по защите прав потребителей (ЦЗПП) решил оштрафовать предприятие Rimi Latvia на 20 тысяч евро за ведение нечестной коммерческой практики

РИГА, 29 окт - Sputnik. Защитники потребителей наконец-то обратили свое внимание на сомнительные маркетинговые акции, проводимые крупными магазинами Латвии. На этот раз под раздачу попало предприятие Rimi Latvia, запустившее в начале этого года акцию, в рамках которой надо было собрать полный комплект наклеек, чтобы получить продукцию компании BOSCH со скидкой в размере 62%.

Кампания стартовала 16 января и продолжалась до 15 мая 2018 года, но уже на самом старте акции покупатели обратили внимание магазина на то, что отвертки и другие инструменты фирмы BOSCH можно приобрести без всяких акций по такой же цене в обычных магазинах, а в некоторых - даже дешевле.

В этом можно убедиться, почитав комментарии пользователей соцсетей под заявленной акцией Rimi Latvia в Facebook.

К примеру, один из пользователей отмечает, что отвертка в магазине "по акции" стоит 19,99 евро, в то время как в обычном магазине ее можно купить без всякой акции за 17,99 евро.

Судя по всему, сотрудники Центра по защите прав потребителей (PTAC) тоже обратили на это внимание и вынесли решение о том, что предприятие Rimi Latvia должно быть оштрафовано на 20 тысяч евро за ведение нечестной коммерческой практики.

​PTAC отмечает, что, по их информации, цена на товары BOSCH по акции была такой же, как в других торговых местах без всяких акций. Несмотря на то, что предприятие отклонило претензии защитников потребителей и попыталось оправдаться тем, что предложение было только одним из проектов всей кампании и его нельзя оценивать как акцию, которая к тому же основывалась на исследовании рынка, PTAC считает, что Rimi Latvia недостаточно хорошо исследовало рынок Балтии.

Таким образом, PTAC делает вывод, что реклама данного предложения является нечестной коммерческой практикой и введением потребителя в заблуждение.

В решении PTAC предприятию Rimi Latvia запрещается в дальнейшем использовать нечестную коммерческую практику, если она еще не начата, но планируется. А также наложить штраф в размере 20 тысяч евро.

Помимо этого, защитники потребителей обращаются к покупателям, чтобы те были внимательными и, несмотря на громкие слова "скидка" и "акция", сравнивали цены с предложениями в других торговых местах.

В отделе маркетинга и общественных отношений Rimi Latvia уже заявили, что с решением Центра по защите прав потребителей категорически не согласны и в скором будущем обратятся в суд, чтобы его оспорить.

2181
Теги:
Латвия, Центр защиты прав потребителей (PTAC), Rimi
По теме
Домино из Rimi: защитники природы ополчились на торговую сеть
Скидок не будет: IKEA обживается в Риге
Осторожно, в Латвии начался сезон скидок: как спастись от обмана
Ребенок в защитной маске

В Латвии зафиксированы первые случаи тяжелого протекания COVID-19 у детей

24
(обновлено 16:13 16.01.2021)
Руководитель Клиники детских заболеваний Детской больницы Яна Паваре сообщила, что ранее тяжелые формы COVID-19 у детей в Латвии выявлены не были; сейчас же в больнице пять детей в возрасте от 5 до 9 лет находятся в тяжелом состоянии

РИГА, 16 янв — Sputnik. Пять маленьких пациентов сейчас находятся в Детской больнице с COVID-19, их состояние оценивается, как тяжелое, пишет Lsm.lv. Отмечается, что их возраст от 5 до 9 лет.

Заместитель руководителя Клиники детских заболеваний Детской больницы Яна Паваре рассказала, что речь идет не о критическом состоянии, но все равно тяжесть болезни заставляет беспокоиться о здоровье детей.

Сообщается, что ранее в Латвии не было зафиксировано случаев тяжелого протекания COVID-19, у некоторых маленьких пациентов сохранялось состояние усталости, апатия или какие-то другие последствия в течение нескольких месяцев после перенесенного заболевания, но само течение болезни проходило в целом легко.

Паваре отметила, что у тех детей, которые сейчас тяжело болеют, вирус спровоцировал организм начать борьбу против себя самого. Из симптомов отмечаются: сыпь на коже, воспаление желудочно-кишечного тракта или осложнения на сердце. До заражения COVID-19 никаких симптомов, которые могли подтвердить наличие данные заболеваний прежде, выявлено не было.

Представитель Детской больницы пояснила, что на данный момент все дети нуждаются в стационарной помощи, так как в данном случае задействованы сразу несколько специалистов, осуществляющих постоянный контроль за самочувствием маленьких пациентов. Также необходимо постоянное корректирование медикаментов, которые помогают успокоить реакцию имунной системы на вирус.

Напомним, за последние сутки в Латвии зафиксировано 1031 новый случай COVID-19, 26 человек скончались. Проведено 11 тысяч 804 теста, процент положительных результатов составил 8,7 процента.

24
Теги:
Латвия, коронавирус
По теме
От фиброза легких до болезни Альцгеймера: медики рассказали о последствиях COVID-19
"Других болезней нет": из-за COVID пациент с инсультом попал в больницу лишь через два дня
Латвийцы продолжают умирать от предотвратимых болезней
Государственная полиция Латвии

Госполиция сообщила итоги очередного "комендантского часа" в Латвии

218
(обновлено 16:19 16.01.2021)
Сколько человек правоохранители проверили во время "комендантского часа" в Латвии и сколько протоколов составили

РИГА, 16 янв — Sputnik. С вечера пятницы, 15 января, и в течение выходных в Латвии действует "комендантский час". В это время с 22:00 до 5:00 все латвийцы должны находиться по месту жительства.

Госполиция отчиталась о том, как прошла ночь с пятницы, 15 января, на субботу, 16 января, в плане нарушений введенного правительством режима.

Госполиция совместно с муниципальной полицией проверила всего 6621 человека и завела 572 дела об административных правонарушениях в связи с несоблюдением ограничений чрезвычайной ситуации.

​Многих нарушителей поймали в Рижском районе. В 819 случаях жителям были даны профилактические указания. Но некоторые все же были оштрафованы за выявленные правонарушения.

Отмечается, что большинство людей находились на улицах в неположенное время по уважительным причинам.

Ранее мэр Риги Мартиньш Стакис, рассказывая журналистам о своем отношении к штрафам за нарушение ограничений, призванных остановить COVID-19 в Латвии, подчеркивал, что полицейские выписывают штрафы только тем, кто сознательно идет на нарушение.

По его словам, когда человек не вступает в конфронтацию, извиняется и спокойно отправляется домой, полицейские к нему никаких санкций не применяют.

Напомним, что покидать свои дома во время "комендантского часа" можно только в неотложных случаях. Чтобы не получить штраф, при себе нужно иметь паспорт или ID-карту и подтверждение причин передвижения с указанием адреса проживания и пункта назначения. Выйти из дома в "комендантский час" можно для получения медицинской помощи, ветеринарной помощи или посещения круглосуточной аптеки.

Ограничения не распространяются на людей, которые направляются на работу, место службы и обратно домой, выполняют работу и служебные обязанности.

Услугами такси можно пользоваться в одиночку и только для того, чтобы отправиться на работу, в медучреждение, аптеку или вернуться домой. Общественный транспорт в эти дни работает до 22:00.

218
Теги:
Госполиция, Латвия
По теме
"Комендантский час" 24 часа в сутки: как власти Латвии обсуждали меры против COVID-19
Латвию ждут две ночи с "комендантским часом": кому грозит максимальный штраф
Госполиция: люди продолжают нарушать "комендантский час" и проявляют агрессию к полиции