Субботник на Гарнизонном кладбище

Мы никого не предаем: на Гарнизонном кладбище прошел традиционный субботник

236
(обновлено 17:16 03.11.2018)
Русские общественные организации Латвии доказывают, что они вместе, они сильны и едины, даже устраивая уборку на братских кладбищах, где покоятся герои Великой Отечественной войны

РИГА, 3 ноя — Sputnik, Евгений Лешковский. Организация "Северный поток", которую возглавляет Олег Сысолятин, вот уже десять лет подряд каждые весну и осень проводит субботники на кладбище Микелиса, часть которого – братское Гарнизонное кладбище, где похоронены, в том числе, подводники и авиаторы, погибшие на территории Латвии в годы Великой отечественной войны. А рядом с ними покоятся воины, павшие в боях за освобождение Риги.

Так и в эти выходные "Северный поток" не изменил традиции, а еще собрал на благое дело друзей из Русской общины Риги и Русской общины Латвии. Олег Сысолятин рассказал корреспонденту Sputnik, что когда-то за братскими могилами на Гарнизонном кладбище ухаживали, но со временем все начало приходить в упадок. Причина проста - на кладбище Микелиса стало работать меньше дворников. И тогда, видя, что тут творится, инициативу взяла на себя организация "Северный поток".

Олег Сысолятин участвует в субботнике на Гарнизонном кладбище
© Sputnik / Sergey Melkonov
Олег Сысолятин участвует в субботнике на Гарнизонном кладбище

"По сути, наша организация и сформировалась-то благодаря первым субботникам весной и осенью. И в эти выходные у нас своего рода юбилей. Разумеется, дату отмечаем здесь – уборкой на братских захоронениях. И уже сейчас строим планы на весну будущего года, когда планируем очистить все плиты при помощи разной специальной аппаратуры", - сказал Олег Сысолятин.

Символическая акция

Традиционно участвует в субботниках вместе с Олегом Сысолятиным и Александр Гапоненко. Несмотря на проблемы со здоровьем, он пришел убрать кладбище и в этот раз.

Александр Гапоненко принял участие в субботнике на Гарнизонном кладбище
© Sputnik / Sergey Melkonov
Александр Гапоненко принял участие в субботнике на Гарнизонном кладбище

"Знаете, с каждым годом субботники на воинских захоронениях приобретают бóльший смысл, нежели просто прийти и привести в порядок территорию. После всех репрессий, которые власти проводят против русских активистов Латвии, очень многие люди приходят на субботники, что поднять своего рода флаг: мы не отказываемся от своих идей, этнической принадлежности, традиционных ценностей, мы вместе – и на субботниках, и на акциях в защиту русских школ.

Такие вот субботники теперь стали более, чем когда бы то ни было, символическими акциями. Но главное, конечно, мы здесь отдам дань памяти нашим предкам, которые защищали эту землю и право будущих поколений на жизнь здесь. Мы вместе. И мы никого не предаем", - сказал Александр Гапоненко.

236
Теги:
Александр Гапоненко, Олег Сысолятин, субботник, Гарнизонное кладбище, Латвия
По теме
Тайны Гарнизонного кладбища в Саласпилсе
Равнодушие топит современных людей: судьба Гарнизонного кладбища в Саласпилсе
На старом Гарнизонном кладбище прошел традиционный субботник
Загрузка...

Орбита Sputnik