Фундамент магазина Максима накрыт временной крышей

Prana Property не хочет продавать Риге здание на месте трагедии в Золитуде

75
(обновлено 16:12 06.11.2018)
Эстонский девелопер не считает, что никто не захочет покупать квартиры в этом здании: маклеры подтвердили, что во всех домах, окружающих место трагедии, происходят сделки с квартирами

РИГА, 6 ноя - Sputnik. Эстонская компания Prana Property сейчас не принимает предложение Рижской думы о выкупе долей недвижимости на улице Приедайнес, 20 - на месте золитудской трагедии, рассказал председатель комитета городской собственности самоуправления Олег Буров.

"Мы предлагали возможность обмена недвижимости - самоуправление готово выкупить объект и оценить землю как незастроенную или же предложить равноценную недвижимость. Если выкупим, снесем за свои средства и здание, и автостоянку", - сказал Буров.

Самоуправление предлагало выкупить землю по цене 60 евро за квадратный метр, при этом общая цена недвижимости составила бы 600 тысяч евро, а Рижская дума заплатила бы 200 тысяч евро. Эстонское предприятие не принимает это предложение, недвижимость на обмен его тоже не интересует, пишет rus.tvnet.lv.

Теперь вопрос о разделе недвижимости можно решить только в суде, сказал Буров. Шестнадцатого ноября состоится заседание комиссии по деградирующим постройкам, на котором здание может быть признано деградирующим с повышенной ставкой налога на недвижимость, добавил он.

"Предприятие открыто для любых предложений и ищет компромиссы с Рижской думой. Мы продолжим работать и надеемся все же договориться с самоуправлением. Мы понимаем весь фон, связанный с этим злополучным объектом, осознаем масштаб происшедшей там трагедии, поэтому стараемся вместе с Рижской думой прийти ко взаимоприемлемому решению", - сказал член правления Рrana Property Рауль Кескюла.

Он пояснил, что Рижская дума предлагает цену как за незастроенный участок, но Prana Property на это не согласна, потому что здание можно достроить, и его стоимость будет оцениваться выше. Цену, которую готова принять эстонская компания, он не назвал, пообещав это сделать в будущем.

Буров сомневается, что Рижская дума согласится купить объект за миллионы евро, чтобы потом снести его: затраты на снос составят 600-700 тысяч евро, так что максимальная сумма, которую может предложить дума - вышеупомянутые 200 тысяч евро.

Кескюла же заявил, что здание куплено за 3,9 миллиона евро, и компания продолжит переговоры с самоуправлением, возможно, будут предложены конкретные объекты для обмена. В ответ на это Буров заявил, что поскольку Prana Property на обмен не соглашается, уже подготовленные Рижской думой объекты для обмена не были предложены.

Представитель эстонской компании рассказал, что девелопер планирует сохранить подземную автостоянку, а над ней построить парк, который составит единый комплекс с мемориалом золитудской трагедии. Prana Property не считает, что никто не захочет покупать квартиры в этом здании: маклеры подтвердили, что во всех домах, окружающих место трагедии, происходят сделки с квартирами.

Объект на улице Приедайнес, 20 состоит из земельного участка площадью 10 тысяч квадратных метров и незаконченного жилого дома. 

Ранее Буров рассказал, что Рижская дума уже отклонила идею эстонских предпринимателей. Дума хочет провести раздел так, чтобы территория вокруг здания была минимальной, что позволит ей перенять остальную территорию в свое ведение, построить мемориал и ликвидировать подземную парковку.

"Мы ни в коем случае не согласимся сохранить автостоянку. Это наше мнение и мнение всех рижан. Я не вижу там никакой возможности коммерческой деятельности, никакого бизнеса. Я лично считаю, что там должно быть только место памяти", - сказал Олег Буров.

 

75
Теги:
Рига, Эстония, золитудская трагедия, Золитуда
По теме
Воспоминания пострадавшей в Золитуде: "21 ноября - мой второй день рождения"
Трагедия в Золитуде: "Словно это было вчера!"
Суд: магазин Maxima не мог предвидеть трагедию в Золитуде
Обвиняемый инженер назвал свою версию крушения Maxima в Золитуде
Появится ли жилой дом с подземной парковкой на месте золитудской трагедии
Медицинские маски, архивное фото

В Латвии отказались заставлять иностранцев носить маски

2
(обновлено 17:48 14.07.2020)
Предложение МВД обязать прибывших в Латвию иностранцев носить маски в общественных местах вызвало разногласия в правительстве, и рассмотрение вопроса об ограничениях для приезжих отложили на 15 июля

РИГА, 14 июл — Sputnik. Правительство Латвии на заседании 14 июля не приняло решений об ограничениях для приезжающих в Латвию людей на фоне эпидемии COVID-19. Некоторые инициативы оказались спорными, передает tvnet.lv.

Министерство иностранных дел предложило прекратить прием заявлений на визы, выданные на основании видов на жительство (ВНЖ), в дипломатических и консульских представительствах Латвии в странах с высокой заболеваемостью COVID-19. Это предложение не вызвало возражений правительства.

Однако споры вызвало предложение министерства внутренних дел - о том, что иностранцы (за исключением приезжающих из стран ЕС, ЕЭЗ и Швейцарии) должны во время пребывания в Латвии носить с собой паспорт и надевать маски в закрытых общественных местах в течение двух недель после приезда.

Глава правительства Кришьянис Кариньш подчеркнул, что проблемы с "завозом" коронавируса никак не связаны с гражданством, это проблема всех, в том числе жителей Латвии, которые приезжают из стран с высоким уровнем заболеваемости COVID-19.

Кроме того, ношение маски выделяло бы этих людей среди прочих, что могло привести к так называемой стигматизации. Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс поддержал эту точку зрения.

Министр юстиции Янис Борданс усмотрел в предложениях МВД нарушение прав человека.

Вопрос об ограничениях для приезжих будет еще раз рассматриваться на заседании правительства завтра, 15 июля.

2
По теме
Латышский Twitter негодует: русские туристы проникают в Латвию
Ринкевичс объяснил, почему Латвия не открывает границу с Россией
Угроза с востока: Латвию предлагают закрыть для россиян с ВНЖ
Латвия может пересмотреть порядок выдачи виз россиянам и белорусам
Рижский университет имени Страдыня

Университет Страдыня возьмется за исследование последствий COVID-19: деньги есть

47
(обновлено 14:15 14.07.2020)
Ученые из университета им. Страдыня получили финансирование на проведение исследований по уменьшению последствий COVID-19

РИГА, 14 июл — Sputnik. Получив финансирование в 1,33 миллиона евро, эпидемиологи, инфекциоисты, молекулярные биологи, фармацевты, биохимики, юристы, экономисты, политологи и другие специалисты Рижского университета имени Страдыньша приступили к исследованиям, объединенным одной целью - смягчить последствия влияния коронавируса в стране, пишет Press.lv со ссылкой на представителя университета Иеву Нору Гединя.

Латвийский совет по науке (ЛСН) одобрил семь прграмм, по которым будут вестись исследования, тремя из которых университет Страдыня руководит, а еще в четырех задействован как партнер.

Исследования затрагивают такие важные области, как здравоохранение, народное хозяйство, общественное благосостояние и инженерно-технические решения.

Главной целью данного государственного исследования, по словам Гедини, является защита населения и реализация проектов высокой готовности, восстановление экономики, ее активности, а также восстановление повседневной жизни населения.

Проекты планируется реализовать уже к 31 декабря 2020 года. Все одобренные проекты получили высокую оценку у международных научных экспертов.

47
Теги:
Рижский университет имени Паула Страдыня, исследование, коронавирус
По теме
Больница Страдыня: в Латвии пока никто не болен коронавирусом
Врач: больница Страдыня не приспособлена для пандемии
"Нет мест": врач рассказал, что сейчас происходит в больнице Страдыня