Компьютеры с изображениями результатов томографии пациентов

Двери в кредитное рабство в Латвии, или Цена бесплатного обследования

717
(обновлено 14:11 07.11.2018)
Позвонят, запишут, проверят с помощью компьютера, предложат множество процедур и консультацию по кредиту - сколько стоит бесплатное обследование в Латвии

РИГА, 7 ноя — Sputnik, Владимир Дорофеев. На медиков из латвийского центра иммунокоррекции LVIKC я начал охоту месяц назад. Я — на них, а они — на меня. Они — чтобы навязать мне медицинские услуги на сумму в 2 тысячи евро. Я на них — чтоб удостовериться в том, что они жулики.

Первый ход был за ними. Они позвонили мне по мобильному телефону и предложили бесплатное обследование. Я согласился и, придя домой, стал гуглить телефонный номер и адрес клиники (само название из головы выветрилось). Поиск номера телефона ничего не дал, но зато удалось найти адрес. Правда, собственный сайт компании не работал.

Поиск по названию сразу же дал понимание причины отключения сайта: на клинику уже многократно жаловались клиенты и их жалобы просочились в массмедиа. О клинике говорили и на телевидении, и в интернете.

Схема была интересной: проведя часовое исследование на компьютере, людям предлагали подписать договор на лечение в кредит на сумму в 2 тысячи евро. Причем клиенты жаловались, что были просто загипнотизированы напором врачей.

Подумаешь, госинспекция

В общем, к разговору я был готов, и интересовала меня совсем не медицина. Единственное, за что я переживал, так это за то, что центр закроется до моего визита. И как же мне тогда статью про жуликов писать? Ведь инспекция здравоохранения, побывав в центре с проверкой, приостановила его деятельность.

Обнадеживало только то, что звонили мне уже после приостановки деятельности. А раз нарушили одно, то почему бы не нарушить и все остальное?

За два дня до обследования мне еще дважды позвонили с вежливыми уточнениями, буду ли я в назначенное время. Конечно, я заверил, что непременно буду. Я вообще люблю аферистов и в различных "разводах" участвовать люблю. Интересно же, как на этот раз людей обманывать будут.

Первый визит в клинику меня очень разочаровал. Компьютерного обследования, на которое меня заманивали, мне не предложили, сославшись на то, что компьютер временно неисправен. Зато предложили поговорить.

На "поговорить" я не согласился. Мне был интересен более убедительный "развод" с применением компьютера. Посему первый визит был совсем коротким. Обнадеживало лишь то, что врачи обещали записать меня через неделю.

И тем не менее некоторые детали визита уже были крайне показательны: у проводящего консультацию врача на бейджике было указано только имя. В кабинете, где проводилась консультация, не было никаких врачебных дипломов и медицинских сертификатов. И не стоит забывать, что разговор предлагалось вести уже после приостановки деятельности медцентра. А помимо меня в ожидании врачей в приемной сидело еще несколько людей.

В общем, следующего визита я ждал с воодушевлением и надеждой. Но не на чудесное исцеление я надеялся, а на хороший материал.

Приостановка деятельности? Не слышали

То, что деятельность центра была приостановлена, нисколько не помешало организации еще какое-то время продолжать прием пациентов и подписывать с ними кредитные договоры на процедуры. Тем временем родственники этих граждан продолжали жаловаться и в министерство здравоохранения, и в прессу.

Информация об авантюристах прошла даже в бумажной прессе, став доступной и для тех, кто "интернетов не читает". В интернете же на интересную публикацию отреагировали моментально, правда, в статье не указали автора. А им оказалась журналист МК-Латвии Ольга Контус.

Готовясь к визиту к врачам, если можно так их назвать, центра LVIKS и думая, чем бы еще удивить читателя, я попросил знакомого медика подсказать мне симптомы заболевания, которого у меня точно нет. Чтобы проверить, что покажет компьютерное обследование. Знакомый подсказал мне симптомы ранней эпилепсии, правда, в той форме, которая почти незаметна для здоровья.

Между тем операторы колл-центра LVIKS про меня забыли. Я даже подумал, что, может, учреждение все-таки послушалось латвийскую инспекцию здоровья и прекратило работу. Но нет! Когда я позвонил им самостоятельно и напомнил о себе, они тут же записали меня снова и еще раза три перезвонили перед визитом, проверяя, чтоб я точно пришел.

Долгожданный день проверки

Честно говоря, я так долго и тщательно готовился к встрече с авантюристами, так продуманно расставлял ловушки, что сам визит меня несколько разочаровал.

В центре я пробыл полтора часа, из которых час и десять минут длилось "обследование". Консультацию проводил молодой и строгий врач Артем, фамилия на бейджике опять отсутствовала. Лицензий и сертификатов в кабинете диагностики снова не было. Затем мы поднялись на второй этаж клиники и, прежде чем пройти в кабинет диагностики №4, прошли мимо трех таких же. Дальше по коридору располагалось еще столько же кабинетов.

Можно подсчитать, что, используя для диагностики все увиденные кабинеты, весь день, из расчета полтора часа на пациента, клиника способна окучивать около 70 человек. Если хотя бы 5% из пришедших согласятся на кредит, то за день клиника будет получать более 6 тысяч евро. Соответственно, за месяц, учитывая, что клиника работает и по выходным, — 180 тысяч евро. Совсем неплохо.

Тщательно расставленные ловушки для ложного диагноза эпилепсии не сработали. То ли врач не сумел распознать симптомы, то ли доверял больше глазам, чем опросу пациента.

Опрос, кстати, длился дольше всего. Процесс компьютерного исследования занял всего минут десять. Зато выглядел он эпично: к ногам и рукам подключили захваты в области лодыжек и запястий, по два на конечность, всего 8 проводков. Регистрировали они КГР — кожно-гальваническую реакцию.

Реакция кожи на ногах была слабой, и, чтобы компьютер смог считать сигналы, врач смазал ноги гелем, усилившим проводимость. И тут же запутался в интерпретации: сначала говорил о плохих сигналах на ногах, потом — о том, что на ногах сигналы еще ничего (после геля, помним, да?), а вот на руках — похуже.

Через десять минут мне на мониторе демонстрировались красивые картинки позвоночника, где компьютер каким-то образом выделил несколько проблемных позвонков.

Врач, сверяясь с бумажкой, рассказывал, за что отвечают позвонки. Так, например, аллергические реакции, по его заявлению, могут быть не аллергией, а симптомами зажатого позвонка. И если улучшишь состояние позвоночника, то аллергии, возможно, пройдут или не будут такими сильными.

Были и другие веселые картинки. На одних показывались отложения жира, но как-то не так, как они на мне висят. На других были таинственные графики и диаграммы. Используя их, доктор Артем убеждал меня в необходимости вкладывать деньги в свое здоровье.

Сомнительный прибор

Впрочем, ужасов, описанных в жалобах в интернете, со мной, к сожалению, не случилось. Никто мне руки не выкручивал, не гипнотизировал, силой подписывать договор не заставлял и не рассказывал, что без лечения я стану овощем. Напротив, доктор признался, что у него самого картинка на компьютере была хуже — у меня только 4 проблемных позвонка, а у него были все 9.

Но меня все же интересовало, насколько можно доверять медицинскому оборудованию, при помощи которого меня обследовали. Визуально прибор multiskan BС не впечатлял. Небольшая коробочка размером с роутер, подключенная к крошечному современному компьютеру. Такую, в случае чего, в кармане спрятать можно.

Поиск информации об этом приборе в сети привел к массе критических замечаний о его работе. Жалобы на прибор нашлись в том числе и в СМИ по всей России. Вот, например, примечательная история из Архангельска от по-настоящему больного пациента, тоже любящего вывести обманщиков на чистую воду.

В Латвии у прибора также нет позитивной репутации: в министерстве здравоохранения он не зарегистрирован и не сертифицирован. Собственно, именно поэтому диагностирование с его помощью латвийская инспекция здоровья и приостановила.

Врач проконсультировал по кредиту

Но вернемся к "исследованию" моего здоровья. Под конец мне было предложено пройти шестимесячный курс процедур длительностью в 40 часов. Стоимость курса была около двух тысяч евро, но мне, как и другим пациентам, была предложена скидка до 1 тысячи 400 евро.

Рассчитываться можно было сразу или же воспользоваться услугой Nordic Finance, чтобы разбить платеж на срок от 6 месяцев до 24. Платеж, разбитый на два года, составил порядка 83 евро в месяц. Сумма вполне серьезная, сравнимая, скажем, с квартплатой. Пенсионеров, которые подписались на такие кредитные условия, очень жаль.

Врач Артем, рассказывая о возможностях кредита, упомянул не менее чем революционную возможность в сфере кредитования: если лечение разочарует, его можно будет прервать, так же как и контракт, оплатив только за проделанные процедуры, а за остальное уже не платить.

Это очень важный момент. Ведь, если вы берете деньги в кредитном учреждении, то возвращать нужно ровно столько, сколько взяли. Оплатить меньшую сумму, потому "что мне больше не надо", как правило, невозможно.

О пользе процедур

Среди процедур были криолиполиз (подкожное замораживание жира, с последующим лимфодренажем, выгоняющим расщепленный жир) , LPG массаж (что-то липосакционное), преодоление искривления позвонков электротерапией, гирудотерапия (лечебные пиявки), механический лимфодренаж, лечение ультразвуком.

Насколько полезны для здоровья эти процедуры? Об этом Sputnik Латвия рассказала старший инспектор инспекции здоровья Ивета Хирша.

"У любой медицинской процедуры могут быть противопоказания. Особенно отмечаю, что диагностический метод этого медцентра в Латвии не утвержден. А значит, проводить подобную диагностику нельзя и верить ей тоже оснований нет. Кроме того, наши проверки показали, что часть людей, проводящих нелегальную диагностику, — настоящие врачи, а часть — люди без медицинского образования", — пояснила Хирша.

Она также отметила, что медцентру придется заплатить административный штраф в размере до 14 тысяч евро за то, что, несмотря на приостановку его деятельности инспекцией, там все равно продолжали принимать пациентов.

О гуманности цен

И напоследок хотелось бы порассуждать о негуманных ценах на лимфодренаж и массаж и прочие процедуры центра. Дело в том, что цены на подобные процедуры в Латвии не отрегулированы. Они могут стоить очень по-разному. И стоимость процедуры никак не говорит о качестве.

Например, простой массаж в Латвии может стоить как 17 евро, так и 70. При этом более дешевый может быть (а может и не быть) более качественным. Единственное реальное доказательство квалификации — сертификат массажиста.

Также обстоит дело и с другими процедурами. И если вам действительно нужны процедуры, к которым призывает центр иммунокоррекции, вполне вероятно, что их цены окажутся вполне приемлемыми для вас. Но судить о необходимости подобных процедур можно после нормальных медицинских обследований в тех учреждениях, где нет проблем с сертификацией.

Кстати, довольно интересную информацию выдает интернет о владельце клиники Алексее Шляхтицеве. Любопытно, что в медицинского магната Шляхтицев превратился из футболиста. Есть также данные и о медицинских учреждениях в России, где он является учредителем. Особенно хочу заметить, что с некоторыми предприятиями в России, так же как и с латвийским LVIKS, занимающимся околомедицинскими процедурами, связаны похожие истории.

717
Теги:
медицина
Тема:
Наболело (235)
По теме
В больнице Ainaži пациенты снова напали на персонал
Сердце не выдерживает: до чего довели жителей Латвии курение, лень и все эти гаджеты
В Эстонии пациента забыли в томографе
Комментарии
Загрузка...