Лодки на лесном озере в Латгалии

Сельский туризм в Латвии тормозят самоуправления

55
(обновлено 15:27 08.11.2018)
Самоуправления вступают в конкуренцию с частными предприятиями туристической сферы, не понимая, что таким образом мешают отрасли развиваться внутри Латвии

РИГА, 8 ноя — Sputnik. По словам главы ассоциации Lauku ceļotājs Аснаты Зиемеле, в этом году отрасль сельского туризма в Латвии выросла примерно на 10%, сообщает Rus.lsm.lv.

Как пояснила Зиемеле, росту отрасли способствовало рекордно жаркое лето 2018 года. Она отметила, что 80% путешественников по сельской местности Латвии - местные жители. В этом году они больше всего интересовались отдыхом у морей, озер и рек. Но число любознательных туристов, которые отправляются в путешествие, чтобы узнать что-то новое, тоже растет.

Зиемеле заметила, что вместе со спросом увеличивается и предложение. По ее словам, нельзя сказать, что в Латвии в численном смысле на хватает предложений в сельском туризме.

Однако в этой сфере есть свои проблемы. Основная проблема - это конкуренция самоуправлений с частными туристическими предприятиями. Как пояснила Зиемеле, большинство самоуправлений не понимают, что не стоит мешать частным предпринимателям развивать сферу сельского туризма - "это неправильный путь".

Иногда активность самоуправлений даже вынуждает частные фирмы уходить из туристического бизнеса, но, к сожалению, никаких рычагов воздействия на самоуправления не существует, подытожила Зиемеле.

Латвию нельзя превращать в аттракцион

Ранее министр земледелия Янис Дуклавс заявлял, что Латвия должна заниматься сельским хозяйством, а не превращаться в парк аттракционов для туристов. Он отмечал, что, согласно мнению некоторых специалистов, сельское хозяйство не нужно Латвии, и сельскую местность страны необходимо переделать под зону отдыха для туристов, но такие заявления, по словам Дуклавса, смело можно назвать абсурдными.

Дуклавс пояснял, что внушительные суммы в Латвии выделяются на то, чтобы люди были уверены в качестве той пищи, которую едят. Поэтому популистские заявления на подобии тех, что были озвучены, говорят о плохом понимании происходящего и в сельском хозяйстве, в частности, и в экономике в целом.

Сельский туризм хорошо развит в Испании, Италии и Франции. Этот сектор туристской индустрии ориентирован на использование природных, культурно-исторических и других ресурсов сельской местности и ее особенностей.

Путешественники, отдавшие предпочтение сельскому туризму, некоторое время ведут сельский образ жизни, знакомятся с местной культурой и местными обычаями, принимают участие в традиционном сельском труде.

55
Теги:
конкуренция, самоуправление, туризм
По теме
Отпуск со знаком качества: новости выставки туризма в Риге
Расширяя горизонты: на Кипсале прошла выставка туризма - 2018
Туризм в экономике стран Евросоюза
Комментарии
Загрузка...