Дегустационный набор из латышского меню ресторана Jūra

Ресторан латышской кухни в Крыму на крючке Полиции безопасности Латвии

1385
Полиция безопасности Латвии взялась за рестораторов из Крыма: супругу хозяйки ресторана Jūra Павлу Башкатову позвонили и вызвали на ковер вместе с женой

РИГА, 8 ноя — Sputnik. Полиция безопасности (ПБ), видимо, решила не терять времени и как следует взяться за дело крымских рестораторов из Риги - Виктории Сысолятиной и Павла Башкатова.

Из-за многочисленных нападок в латышской прессе, уже прозвучавших угроз Министерства иностранных дел Латвии и заявления ПБ о возбуждении уголовного дела в связи с незаконной предпринимательской деятельностью рижан в Крыму, ресторан JūRa в Севастополе приобрел немалую популярность.

Но спецслужба либо решила, что этого недостаточно, либо вознамерилась твердо держать свое слово и разобраться с возмутителями спокойствия латвийской государственности, которые, на деле, исключительно из самых лучших побуждений хотели познакомить жителей Крыма с латышской кухней, но в итоге сами попали на кухню политическую. Видимо, в самое пекло.

В четверг, 8 ноября, Павлу Башкатову, который находится на данный момент на территории Латвии, позвонили из ПБ и пригласили побеседовать. Приглашение поступило не только ему, но и его супруге Виктории Сысолятиной.

Павел объяснил, что Виктория для беседы в ПБ явиться не сможет. Звонившего это не смутило, и он заявил, что спецслужба непременно дождется ее возвращения.

Башкатов не растерялся и сказал представителю ПБ, что явится сам, но только после того, как получит повестку. В ПБ пообещали, что вышлют документ. И теперь Башкатову остается только ждать.

Информацию о том, что его вызвали для разговора в ПБ, Башкатов опубликовал на своей странице в Facebook. Там же он написал, что у его супруги Виктории день рождения, и пошутил о том, что спецслужба за него придумала праздничный "сюрприз" для жены.

"Ну что, други, думал, я думал, как поздравить Викторию Сысолятину с днем рождения, но, похоже, Полиция безопасности решила это за меня. Позвонили. Жду повестку", - написал Павел.

Проблема в том, что Башкатов - гражданин Латвии, и, в отличие от его супруги - гражданки России, имеющей в Латвийской Республике вид на жительство, Павел не может постоянно находиться в Крыму. Как гражданин Латвии, он может приезжать в Россию только на три месяца каждые полгода.

Башкатов уже занимается оформлением вида на жительство в РФ, но пока такого документа нет, он вынужден большую часть времени находиться на территории Латвии.

Перспективы рестораторов

А как ранее рассказывали в интервью Sputnik Латвия эксперты, нахождение Башкатова в Латвии в свете истории их с супругой крымского ресторана - чревато.

Эксперт Имма Янсоне указывала на то, что у ПБ есть что предъявить латвийским гражданам, которые Крым посещали и, тем более, развернули там предпринимательскую деятельность.

Янсоне приводила текст 84 статьи Уголовного закона Латвии, где говорится о том, что умышленное нарушение группой лиц нормативных актов, регулируемых Совбезом ООН или Европейским союзом и другими международными организациями, наказывается лишением свободы до 8 лет. То же относится и к установленным, и к национальным санкциям.

По мнению Янсоне, пока Павел находится в Латвии, ПБ может принять к нему любые меры давления вплоть до задержания и содержания в тюрьме.

Янсоне считает, что, вполне возможно, гражданин Латвии Башкатов будет привлечен латвийской стороной к уголовной ответственности. Но интересно еще и то, что ничто не мешает Латвии привлечь также российскую гражданку Сысолятину, арестовав ее, как только она ступит на латвийскую территорию.

Юрист Алвис Пилагс тоже опасался, что ПБ может прибегнуть к этим мерам в отношении обоих супругов. Он советовал Башкатову максимально ускорить процесс получения российского ВНЖ и ссылаться на то, что в Латвии его свободы находятся под угрозой.

Оба эксперта склонялись к тому, что ПБ вполне способна начать оказывать психологическое давление на супружескую пару. Видимо, звонок спецслужбы Башкатову и вызов его на беседу может стать первым шагом такого варианта воздействия на предпринимателей.

1385
Теги:
Полиция безопасности, ресторан
По теме
Латвия пришла в Крым: в Севастополе открылся первый латышский ресторан
Латвия в ярости пытается выкурить рижан из Крыма: ресторан JūRa предлагает ответить
Россия "прикарманила" латышей - Латвии нечем крыть: рижане в Крыму снова в центре внимания
Комментарии
Загрузка...