Телебашня на Закюсале

Телебашню на Закюсале в Риге украсит самый большой за всю историю Латвии флаг

259
(обновлено 10:35 10.11.2018)
Государственный флаг Латвии площадью 800 квадратных метров поднимут на телебашне на Закюсале в Риге в честь столетия независимости

РИГА, 10 ноя — Sputnik. По информации Латвийского госрадиотелецентра, в день столетия Латвии, 18 ноября, на телебашне на Закюсале в Риге будет поднят самый большой в истории Латвии флаг, сообщает Mixnews.lv.

Площадь полотна государственного флага-гиганта будет составлять 800 квадратных метров. В ширину он будет равен 20 метрам, а в длину - 40 метрам. Сшили флаг из особо прочного, но легкого материала.

Чтобы поднять флаг в день столетия латвийской государственности на высоту 80 метров, под центральной частью телебашни соорудили специальную конструкцию

В торжественной церемонии поднятия флага примет участие премьер-министр Латвии Марис Кучинскис.

Кроме того, уже восьмой раз на флагштоке телебашни на Закюсале, который является самым высоким в Евросоюзе, будет поднят также флаг Латвии площадью 3 на 6 метров. С конца 2014 года его поднимают здесь дважды в год - 4 мая и 18 ноября.

С 11 по 20 ноября латвийские флаги будут гордо реять также на самых высоких башнях в Валмиере, Цесвайне, Даугавпилсе, Резекне, Дундаге, Тукумсе, Сабиле, Эдоле, Дуналке, Сигулде, Улброке, Кулдиге, Лиепае, Вентспилсе, Виляны, Прейли, Ливаны, Виесите, Елгаве.

Не хватило денег на рекорд

Ранее сообщалось, что к столетию Латвии планировалось сшить самый большой в мире флаг, который установит рекорд. С таким предложением в начале 2018 года выступило предприятие Latvijas Tekstils.

Для воплощения идеи были необходимы 500 километров ниток и ткань площадью больше, чем десять футбольных полей. Весить такой отрез ткани должен был более 10 тонн.

Ширина флага, площадью 125 тысяч квадратных метров или 12,5 гектара, должна была составить 250 метров, а длина - 500 метров. Над созданием флага должны были работать две швеи и около 300 помощников, которые перемещали бы флаг при необходимости. Готовое изделие планировалось выложить на поле у Цесиса 18 августа.

Стоимость пошива такого флага составляла более 100 тысяч евро. Но найти необходимое финансирование не удалось.

Стоит отметить, что всего на мероприятия в честь столетия латвийской государственности в период с 2017 по 2021 год из бюджета было выделено 59,1 миллиона евро. Уже в 2017 году их этих денег израсходовали 13,2 миллиона евро. И, согласно данным Госконтроля, в прошлом году использованное финансирование превысило запланированный объем.

259
Теги:
Рига, флаг
Тема:
Столетие Латвии (133)
По теме
"Ждем спецвыпуск туалетной бумаги": соцсети высмеяли креатив рекламщиков к столетию Латвии
Лауреат "Большого Кристапса" снял клип к столетию Латвии
В Латвии потеряли след миллионов евро, выделенных на празднование столетия
Загрузка...

Орбита Sputnik