Пожилая женщина

"Долги за квартиру с нас удержат посмертно": Рига воюет с инвалидами за копеечное жилье

2337
(обновлено 12:30 10.11.2018)
Почему дешевенькая квартира в Кенгарагсе, где проживают два инвалида, является предметом вожделения рижских чиновников вот уже на протяжении почти 20 лет: главный рижский управдом Rigas Namu Parvaldnieks готовится выселить людей на улицу

РИГА, 10 ноя — Sputnik, Евгений Лешковский. Rigas Namu Parvaldnieks отвоевывает квартиру в Кенгарагсе и может в любой момент прогнать оттуда бедную семью - 83-летнюю женщину, неспособную ходить и перенесшую в марте инсульт и у которой первая группа инвалидности, и ее сына со второй группой инвалидности.

История семьи Сергея Хохолко и его мамы Людмилы не просто тяжелая. Достаточно сказать, что они, пытаясь отстоять свою недорогую квартиру в обычной старенькой пятиэтажке в Кенгарагсе, судятся почти 20 лет. Нередко одновременно шло по три суда.

И вот каков итог очередного суда, уже Верховного, чье решение "обжалованию не подлежит". Семья инвалидов, у которых пенсии чуть больше 200 евро, обязана выплатить долги за квартиру, копившиеся с 1993 года. Это 15 тысяч евро плюс начисленные управдомом огромные пени.

А главный столичный управдом - Rigas Namu Parvaldnieks – готовится выселить людей на улицу, причем без предоставления им какого-либо иного жилья.

Страна обрекает на голод

Квартиру в Кенгарагсе мама с сыном получили в 1970-е годы, впрочем, как и многие другие. Но вот настало смутное время 1990-х, когда молодая Латвия обрекла семью инвалидов на голодную смерть. Или это иначе называется?

В те годы у Людмилы Хохолко пенсия по ее первой группе инвалидности была около 20 латов. У ее сына Сергея тоже тяжелая группа инвалидности, хотя и вторая. Его пенсия тогда была тоже около 20 латов.

Конечно, в то время существовали некоторые компенсации от государства и муниципалитета, например, частично оплачивали коммунальные расходы. Но это не могло полностью погасить расходы на квартиру.

Долги у семьи Хохолко начали расти с 1993 года – поскольку пенсии были даже не смешные, к тому же они в то время по разным новым законам (которые то принимались, то отменялись, то снова провозглашались), то индексировались, то нет.

И цены в то время постепенно, но уверенно росли примерно в таком же темпе, как и уменьшались разного рода социальные пособия. К примеру, в 1990-е годы, если помните, были такие "ваучеры Годманиса": они частично погашали общие расходы за жилье ежегодно примерно на 90 латов. Однако в начале 2000-х ничего подобного уже не существовало, а социальная помощь была около 20 латов в год.

К слову, когда президентом стала Вайра Вике-Фрейберга, она с высоты своей власти говорила, что, дескать, наступает новое время и теперь все старые "невозвратные" долги пенсионеров и инвалидов должны быть списаны. Но, конечно, никто ничего не списал.

Кому я должен

Как раз в то время обострилась еще одна проблема - квартиру надо было приватизировать. А квартирка хоть и дешевенькая, в старой советской пятиэтажке одного из первых проектов "литовок", но денег все равно стоит. У инвалидов Хохолко каждый сантим тогда был большой суммой: еле на еду хватало.

"Ускоренно приватизировать жилье мы не могли, поскольку не хватало денег. К тому же скопились долги за квартиру – и не по нашей вине: низкие пенсии и низкая социальная помощь. Наличие этих долгов не позволяло оформить приватизацию жилья. И к 2000 году накопился долг чуть больше тысячи латов. Для нас тогда эта сумма была совершенно запредельная", - рассказал Сергей в интервью Sputnik Латвия.

Тогда существовала следующая система, которую, кстати, до сих пор не отменили. Когда в квартире живут люди со статусом "бедные" или "малообеспеченные" (тем более инвалиды), их не имеют права выселять, если они регулярно и без перерыва платят за квартиру хоть какой-то минимум – пусть даже пять латов в месяц. Остальная сумма за жилье становится своего рода обременением для социальных муниципальных и госслужб.

Конечно, такое возможно, если те самые службы в курсе дела – у них есть все документы и информация о любых денежных поступлениях конкретного человека. Разумеется, все были в курсе происходящего с семьей Хохолко. И долг, который рос за квартиру Людмилы Хохолко с сыном, по сути, считался долгом социальным.

Тернистые тропы латвийских законов

Наступил февраль 2000 года – и дом пошел на плановую приватизацию. То есть тянуть с приватизацией жильцы больше не могли. Хотя, как предполагает Сергей, в приватизационной комиссии тогда посмотрели, что и как, пообщались с разными ведомствами Рижской думы, в частности из коммунального департамента, и решили попросту прибрать к рукам квартиру инвалидов, как ранее поступали и с другим жильем, из которого людей тогда выбрасывали на улицу одного за другим.

Выселения в то время шли очень бойко, порой каждый день людей выставляли на улицу. Журналисты даже не успевали ездить на такие социально-ужасные репортажи. К слову, Бюро по борьбе с коррупцией потом заводило различные дела на разных чиновников думы по этому поводу.

"Как только дом поставили на плановую приватизацию, управдом сразу подал на нас в суд на выселение без предоставления жилья по статье "за неуплату коммунальных платежей более трех месяцев". Нашли лазейку в законах. При этом по закону о найме жилья на нас не имели права в суд подавать, например, по статье за долги.  В законах и правилах есть параллельные статьи. В нашем случае за долги выселить не могли, поскольку мы аккуратно вносили ежемесячные платежи, хотя и не полные, поскольку материальное положение не позволяло. При этом и в первом случае, и во втором нашим делом занимались одни и те же люди, и службы в Рижской думе", - пояснил Сергей.

Тогда квартирой семьи Хохолко занималось домоуправление "Кенгарагс". Оно и подало первым в суд "на выселение" семьи.

"Я начал бегать по всем инстанциям, доказывать, собирать разные документы, переписываться с чиновниками. А долг все время рос, поскольку государство платило все такие же копеечные пенсии и не индексировало их, а Рижская дума сокращала социальную помощь. Честно говоря, в 1990-е соцпомощь и разные компенсации были лучше, чем теперь. Например, все рецептурные лекарства, которые нужны были мне и маме, полностью компенсировались, а теперь такого давно нет", - вспоминает собеседник.

С добрым приветом от Рижской думы

Чего только не было за все эти 19 лет с 2000 года, когда у семьи начался первый суд. Например, существовал трехсторонний договор между квартиросъемщиком - семьей Хохолко, соцслужбой и управдомом. По этому договору, Рижская дума обязалась большую часть долга погасить и прекратить суды по выселению, хотя и инвалиды должны были с пенсии постепенно гасить часть задолженности.

В итоге на это уходила полностью одна пенсия, а второй как-то должно было хватать на жизнь. Потом чиновники договор разорвали, в общем-то, незаконно. И пришлось долгие годы восстанавливать его действие - через суд.

В какой-то момент делами семьи Хохолко занимались одновременно несколько судов, например, "по выселению", "по восстановлению трехстороннего договора", "по восстановлению соцпособия на медицину и лекарства" и прочее. Потом, по решению одного из судов, маму оставили в квартире, а сына выселили. Затем Верховный суд восстановил права на проживание в квартире сына с больной матерью. И так далее.

Наконец, к власти в Риге пришел Нил Ушаков, провел реформу объединения маленьких домоуправлений в Rigas Namu Parvaldnieks. И сейчас у Сергея идет несколько дел в разных судах. К примеру, один суд не признает долги семьи, а в другой обращается Рижская дума, которая не согласна с первым решением и оспаривает его.

Идут суды "о выселении за неуплату", "по приватизации жилья". Были суды, когда семья одновременно выступала против соцслужбы и Rigas Namu Parvaldnieks. Помогали Хохолко и адвокат от Юридической помощи министерства юстиции, и от Коллегии адвокатов Латвии. Однако и в структурах Рижской думы тоже не новички сидят.

Долги управдом заберет посмертно

Сергей рассказал, что на днях получил решение Верховного суда, который постановил, что правда на стороне Rigas Namu Parvaldnieks, а Хохолко должны полностью отдать долги – более 15 тысяч евро. Но и Сергею, и его маме выплачивают пенсии, размер которых составляет около 200 евро - это чуть больше 400 евро на двоих. И найти 15 тысяч тысяч на выплату долга для них не представляется реальным.

По словам Сергея, почти 20 лет его семья судится: вначале судились со своим домоуправлением, потом с объединенным столичным Rigas Namu Parvaldnieks, с социальной службой муниципалитета и вообще с Рижской думой. И как только один суд постанавливал, что правда на их стороне, а претензии и желания структуры Рижской думы не обоснованы, та подавала на нас в суд снова. И так длилось постоянно все эти годы.

"Судя по тому, до чего нашу семью уже довел Rigas Namu Parvaldnieks, долги управдом с нас получит посмертно. У мэра Риги Ушакова есть миллионы на роскошные городские праздники и салюты, и при этом он воюет с нами, с инвалидами, за квартиру, которая в сравнении с другими столичными тратами стоит копейки", - подытожил Сергей.

2337
Теги:
Кенгарагс, Рига
По теме
Налог на недвижимость: имущество с конфискацией
Налог на недвижимость: мошенничество в крупных размерах
Чиновник спит – жильцы платят: почему растет квартплата
Логотип KNAB

Запретили покидать Латвию, контакты и быть мэром: в KNAB серьезно взялись за Крапса

218
(обновлено 12:42 24.01.2021)
Подозреваемому в коррупции Айварсу Крапсу запретили занимать пост мэра Екабпилса. Крапс отрицает все подозрения и считает их происками недоброжелателей, но признается, что теперь серьезно задумается о том, стоит ли вообще оставаться в политике

РИГА, 24 янв — Sputnik. В Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Латвии раскрыли некоторые подробности по делу председателя Екабпилсской городской думы Айварса Крапса и главы муниципальной компании SIA Jēkabpils pakalpojumi Гунтарса Лейтанса.

Ранее стало известно, что их задержали, поводом к чему послужило уголовное дело по подозрению в возможных нарушениях со стороны должностных лиц Екабпилсской городской думы в связи с закупками, осуществленными обществом муниципального капитала.

По информации KNAB, уголовное дело "о злоупотреблении служебным положением в корыстных целях и мошенничестве" было возбуждено еще 21 сентября 2020 года. В материалах уголовного дела содержится информация о том, что государственные служащие Екабпилсской городской думы и ее общества капитала могли злоупотреблять служебным положением в корыстных целях в связи с закупками, осуществленными соответствующим обществом капитала, а также мошенническими средствами самоуправления.

​Более подробная информация об этом не распространяется в интересах следствия. Но известно, что 21 января 2021 года суд санкционировал неотложные уголовно-процессуальные действия в самоуправлении города Екабпилс, результатом чего стали 24 обыска и четыре задержания.

В настоящий момент задержанные ранее люди находятся на свободе. К ним применены следующие меры: запрет на определенные занятия, запрет на выезд из страны и запрет на контакты с определенными лицами.

Известно также, что два человека имеют определенный статус - лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело, еще четыре человека признаны подозреваемыми. KNAB выясняет размер ущерба, который эти лица могли нанести государству.

"Предвыборное шоу"?

Как сообщает портал jekabpilslaiks.lv, Крапсу запрещено занимать должность мэра, выезжать из страны и контактировать с определенными лицами, но при этом он может продолжать выполнять обязанности депутата думы.

Сам Крапс рассказал, что после задержания был доставлен в Ригу, где провел под стражей не менее двух дней - до вечера 22 января. Возможности с кем-либо связаться у него не было - телефон изъяли.

Крапс отрицает выдвинутые против него обвинения и называет свое задержание "предвыборным шоу", которое устроили его "недоброжелатели".

"Кто-то осознал, что моя популярность в 2019 году, после моего избрания, была на одном уровне, а теперь - на другом. И я понимаю, что кто-то опасается того, что у меня могут быть очень хорошие результаты на выборах", - заявил Крапс, подчеркнув, что подписал заявление о неразглашении и поэтому подробности дела сообщать не может.

По словам Крапса, в течение недели он примет решение о том, будет ли продолжать политическую деятельность в качестве депутата Екабпилской думы.

"В каком-то смысле я понимаю, что если я вообще решу уйти из политики, то обману многих жителей Екабпилса, но давайте будем честными - у каждого из нас своя жизнь, и мы должны больше всего думать о своей жизни, о наших близких", - заметил политик.

Напомним, что Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Латвии запланировала проведение муниципальных выборов в Латвии на 5 июня.

218
Теги:
мэр, Екабпилс, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB), Латвия
По теме
Мэр Екабпилса: удерживать врачей в городе дорого, но другого выхода нет
В Екабпилсской школе после ремонта обвалился потолок
KNAB задержало мэра Екабпилса
Экспресс-тестирование на COVID-19

COVID-19 в Латвии за сутки: 512 новых случаев, 14 человек скончались

198
(обновлено 13:07 24.01.2021)
Проведено 5 тысяч 506 тестов, доля положительных результатов за сутки составила 9,3 процента; всего с начала пандемии в Латвии выявлено чуть более 61 тысячи положительных результатов на COVID-19

РИГА, 24 янв — Sputnik. За последние 24 часа в Латвии проведено 5506 тестов на COVID-19, выявлено 512 новых случаев, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний. Таким образом доля положительных результатов за сутки составила 9,3 процента. Скончались 14 пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией.

Сообщается, что один из умерших был в возрасте от 30 до 35 лет, еще один входил в возрастную группу от 55 до 60 лет, четыре человека были в возрасте от 70 до 80 лет, семь - 80-90 лет, а один входил в возрастную группу от 90 до 95 лет.

Всего с момента пандемии в Латвии зарегистрировано 61 тысяча 8 случаев COVID-19.

Напомним, до 7 февраля 2021 года тест на коронавирус при наличии симптомов можно сдать без направления врача, такое решение приняло Министерство здравоохранения Латвии.

Если же тест требуется сдать после прилета из Великобритании или ЮАР, то это можно сделать и без наличия симптомов, подчеркнула Страпцане. Подобное решение вызвано большим распространением нового штамма вируса в этих странах.

Вчера общее количество случаев COVID-19 в Латвии за все время пандемии превысило 60 тысяч.

198
Теги:
Латвия, коронавирус
По теме
В Латвии раскрыли статистику по побочным эффектам от вакцин против COVID-19
"Думаю, дети принесли вирус из школы": Бриедис рассказал, как переболел COVID-19
Турция запустит производство российской вакцины от COVID-19 "Спутник V"
Мария Захарова

Глубочайший кризис и семь кругов ада: в МИД РФ сожалеют о падении идеологии на Западе

0
(обновлено 16:55 24.01.2021)
Кризису, который постиг идеологию Запада, можно было бы посочувствовать, если бы он не угрожал суверенитетам других стран

РИГА, 24 янв — Sputnik. Официальный представитель МИД России Мария Захарова в в эфире телеканала "Россия 1" прокомментировала то, как Запад дает оценку протестам в США и России, сообщает РИА Новости.

Напомним, что в субботу в Москве и других городах России прошли несанкционированные акции в поддержку российского блогера Алексея Навального. В США же в начале января разъяренные сторонники теперь уже бывшего американского лидера Дональда Трампа прорвались в Капитолий и устроили беспорядки, пока там конгрессмены утверждали избрание Джо Байдена на пост президента.

Россия тогда, комментируя протесты в Америке, лаконично заметила, что это внутреннее дело США. Но американское посольство, а также некоторые западные политики почему-то не посчитали разумным сделать то же самое в отношении протестных акций в России.

Американская дипмиссия заявила, что следит за "сообщениями о протестных акциях в 38 российских городах". В посольстве США также добавляли, что "поддерживают право всех людей на мирные протесты, свободу выражения мнений", а меры российских властей якобы "направлены на подавление этих прав".

В МИД РФ в ответ подчеркивали, что попытки подстрекать радикальные элементы будут иметь негативные последствия для двусторонних отношений.

Кроме того, как отмечала Захарова в своем Facebook, "посольство США в Москве опубликовало "маршруты протестов" в городах России и вбросило информацию о "походе на Кремль".

"Что это было: установка или инструкция? О таких планах даже организаторы не заявляли", - отмечала официальный представитель российского МИД.

Также в МИД Латвии, где во время атаки на Капитолий хранили молчание, поспешили встать на защиту протестующих в России и "решительно (и даже на русском языке) осудить задержание мирных протестующих в России".

​Здесь стоит отметить, что в России, так же как и в Латвии акции протеста в поддержку Навального были несанкционированными. Власти Латвии, конечно, могли быть удивлены, но территорию России пандемия коронавируса тоже не обошла стороной, и вряд ли на эпидемиологическую ситуацию может позитивно повлиять скопление людей.

Тем не менее осудили. По накатанной. И все это Мария Захарова назвала "глубочайшим кризисом идеологии Запада".

"Это кризис, глубочайший кризис того самого западного образа мысли, западной псевдодемократии и псевдолиберализма... Краска сошла - и мы увидели, что там есть на самом деле. Про себя, про то, что проходило в Вашингтоне, про Капитолий - это называли нападением на демократию. А вчера в отношении российских незаконных протестных митингов писали воодушевительные призывы", - подчеркнула дипломат, отметив, что лицемерием такое отношение назвать нельзя, это именно кризис.

И что пугает в этом кризисе? Захарова отметила, что его опасность в том, что "он угрожает суверенитету многих стран".

Официальный представитель МИД РФ также напомнила, что США ранее заявляли, что намерены бороться с фейками в информационном пространстве. Но проблема в том, что это какая-то странная борьба, ведь если о фейке заявляет российская сторона, американские соцсети никогда не будут информировать своих пользователей о наличии опровержения ложной информации.

"Это делается намеренно... Для того, чтобы нам добиться изъятия, блокировки фейковой информации нужно пройти семь кругов ада, нужны решения судов, долгая переписка", - пояснила дипломат.

На своей странице в Facebook Захарова также отмечала, что вся планета видела, как правительство США 6 января "превратило мирный протест у Капитолия в "немирный", когда полиция начала стрелять в демонстрантов". Дипломат также добавила еще вопрос, касающийся демократии и свободы прессы в США: "Когда ответите за многочисленные нападения американской полиции на российских журналистов, освещавших протесты в США в течение 2020 года?"

"А затем правительство США назвало действия мирных американских протестующих "нападением на демократию". Лицемерие - инструмент американской дипломатии, который стал особенно опасным в период ковид-эпидемии. Займитесь собственными проблемами и перестаньте вмешиваться во внутренние дела других государств", - заключала в своей публикации Захарова.

0
Теги:
МИД РФ, США, Россия
По теме
Кто организовал, призвал и пошел на митинг в поддержку российского блогера в Риге
Рижская дума не согласовала митинг в поддержку Навального: протестующих разогнала полиция
Зря "брали" Капитолий: конгресс США утвердил избрание Джо Байдена президентом
Осада Капитолия в США: многотысячная акция протеста в Вашингтоне