В аудитории

Латвийцы могут подавать документы на обучение в вузах РФ: конкурс открыт

618
(обновлено 12:27 21.11.2018)
Всего в программе участвуют 456 российских вузов, точное число мест, на которые смогут претендовать жители Латвии, будет известно позже

РИГА, 21 ноя — Sputnik. Граждане и неграждане Латвии, а также граждане РФ с постоянным видом на жительство в Латвии могут подавать документы для участия в конкурсе на бесплатное обучение в образовательных учреждениях России в 2019/2020 году. Прием заявок уже открыт, сообщило посольство РФ в Латвии на своей странице в Facebook.

Всего в программе, которую реализуют Минобразования РФ, Россотрудничество и посольство РФ в Латвии, участвуют 456 российских вузов, в том числе и популярные у иностранных абитуриентов СПбГУ, РУДН, Высшая школа экономики, ИТМО и другие.

Как проходит конкурс

Конкурс на получение квоты на обучение по программам среднего, высшего и дополнительного профессионального образования проходит в два этапа.

Сначала абитуриенты проходят отбор через комиссию посольства России в Латвии, на втором этапе документы одобренных кандидатов направляются в Минобразования РФ, откуда попадают в вузы. Окончательное решение о приеме того или иного кандидата принимают вузы.

Для того чтобы участвовать в конкурсе, до 3 февраля 2019 года необходимо зарегистрироваться в системе Russia Study и заполнить анкету, загрузить копию страниц паспорта с личными данными, копию документа об образовании или результаты последней аттестации, а также свое портфолио о научных достижениях, общественной деятельности, рекомендации специалистов, желательно на русском языке. Полный список необходимых документов можно найти на сайте посольства.

Критерии отбора

При отборе кандидатов на бесплатное обучение в РФ конкурсная комиссия принимает во внимание средний балл по учебным предметам, оценки по профильным предметам в соответствии со специальностью, на которую претендует абитуриент, а также призовые места в олимпиадах по профильным предметам.

Кроме того, учитывается общественная деятельность претендента, социально незащищенное положение кандидата. А для претендентов на творческие специальности – наличие рекомендательных писем деятелей искусства и другие документы, подтверждающие квалификацию по выбранному направлению подготовки.

Заседание комиссии намечено на середину февраля, в течение недели будет опубликован список кандидатов, рекомендованных к поступлению.

Тем, кто прошел первичный отбор, нужно будет до 10 марта 2019 года предоставить дополнительный пакет документов. На личной странице Russia Study нужно загрузить копии подписанной анкеты-заявления, нотариально заверенного перевода на русский язык паспорта и ВНЖ в Латвии (при наличии), документа об образовании и нотариально заверенного перевода на русский язык, документов, подтверждающих статус соотечественника, медицинских справок, и другие. Полный список также представлен ан сайте посольства.

На втором этапе документы абитуриентов рассылаются в указанные ими вузы, за статусом их рассмотрения можно следить на сайте russia-edu.ru по номеру досье.

Дополнительную информацию о квотном наборе можно получить в посольстве России в Латвии, генконсульствах в Даугавпилсе и Лиепае, Русском обществе в Латвии, представительствах БФУ имени Канта и Псковского государственного университета. Контактные лица указаны на сайте посольства.

618
Теги:
Министерство образования и науки России, Россотрудничество, Посольство России в Латвии, Латвия
Тема:
За знаниями в Россию (20)
По теме
Смолин: эстонцы выбирают российские вузы из-за высокого качества образования
Посольство РФ опубликовало список кандидатов на бесплатное обучение в России
Бесплатное обучение в России для латвийцев: открыт прием документов
Выпускники латвийских школ выбирают Калининград
Урок физкультуры в общеобразовательной школе

Латвийским школьникам предложили ездить на физкультуру в Литву

2
(обновлено 12:23 11.08.2020)
Пока для нужд детей ремонтируют бальный зал старинного поместья, им оформляют разрешения на поездки в Литву на уроки физкультуры

РИГА, 11 авг — Sputnik. Ученикам школы в Вецумниекском крае, возможно, придется ездить на уроки физкультуры в соседнюю Литву, сообщает Zemgales reģionālā televīzija.

Уроки спорта Скайстскалнской средней школы до сих пор проводились в бывшем бальном зале баронского Шенбергского поместья — но зданию почти два века, и столь интенсивную нагрузку оно уже не выдерживает.

"Мы больше не могли обеспечить безопасность детей", — говорит директор школы Светлана Ваверниеце.

Местное самоуправление выделило на ремонт зала 19,4 тысячи евро. Сейчас в помещении идет косметический ремонт, но предстоит также замена отопительной системы, и будут проведены другие необходимые работы.

Однако, пока идет ремонт, школьникам, возможно, придется на уроки физкультуры отправляться в Паневежский уезд Литвы. Сейчас ведутся переговоры об организации занятий спортом в литовском спортзале неподалеку.

"Но это весьма затруднит учебный процесс. У детей все время должны иметься разрешения, и нужно им всем обеспечить идентификационные карты", — пояснила директор.

Это временное решение — все равно нужно строить новый спортзал. Но хотя проект согласован давно и разрешение на строительство имеется, постройка спортзала застопорилась. Из-за бюрократических нестыковок из 100 тысяч евро, выделенных на эти цели, 60 тысяч утрачены безвозвратно. Самоуправление вначале не могло взять заём в Госкассе, а потом депутаты решили, что более срочный приоритет — пристройка к Вецумниекской начальной школе.

2
Теги:
Вецумниекский край, Латвия

Еще не время: смягчать ограничения из-за COVID-19 в Латвии не будут

122
(обновлено 10:01 11.08.2020)
Глава правительства призвал латвийцев тщательно взвешивать необходимость поездок даже в "безопасные" страны

РИГА, 11 авг — Sputnik. Премьер-министр Кришьянис Кариньш пока не видит необходимости пересматривать действующие ограничения из-за COVID-19, сообщает Tvnet.

Министерство здравоохранения ранее планировало 11 августа обсудить вопрос дальнейшего смягчения ограничительных мер, однако на прошлой неделе в стране произошла внезапная вспышка COVID-19, связанная с Мурьянской спортивной гимназией.

На заседании коалиции вопрос о возможном пересмотре мер предосторожности сегодня не обсуждался, так как одновременно проходило совещание в Минздраве, сообщил премьер-министр.

"Сейчас не то время, чтобы смягчать какие-либо требования. Латвия с точки зрения распространения болезни является исключением, потому что даже у соседей показатели заболеваемости растут быстрее. Нас спасает то, что среди жителей страны болезнь была успешно побеждена благодаря совместным усилиям, но с возобновлением возможности путешествовать, когда почти на каждом направлении более высокий показатель заболеваемости, увеличивается и риск заражения", - сказал глава правительства.

Он призвал латвийцев тщательно взвешивать необходимость поездок даже в "безопасные" страны, где вирус не так распространен, так как в Европе наблюдается рост заболеваемости.

"Если три недели назад было всего каких-то четыре страны, при возвращении из которых требовалось соблюдать самоизоляцию, то сейчас таких стран уже около 20", - напомнил Кариньш.

С 7 августа самоизоляцию необходимо соблюдать всем, кто прибывает из Люксембурга, Румынии, Испании, Бельгии, Болгарии, Мальты, Швеции, Швейцарии, Чехии, Франции, Нидерландов, Португалии, Исландии, Польши, Хорватии, Австрии, Кипра, а также Монако, Андорры и Сан-Марино или путешествовал транзитом через эти страны. Также самоизоляцию необходимо соблюдать при въезде или проезде транзитом через Австралию, Марокко и Канаду.

122
Теги:
коронавирус, Кришьянис Кариньш, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Винькеле: связанные с COVID-19 ограничения могут ужесточить
Латвия обновила список стран, после посещения которых необходимо соблюдать самоизоляцию
ЦПКЗ ищет пассажиров автобуса Рига - Даугавпилс: в Латвии семь новых случаев COVID-19
Поездка в Великобританию и спортивная гимназия: в Латвии два новых случая COVID-19