В школьной столовой

Каждая пятая семья с детьми в Латвии живет на пороге бедности

766
(обновлено 13:42 23.11.2018)
На пороге нищеты оказались 87 тысяч детей

РИГА, 23 ноя — Sputnik. На пороге бедности живет 20% латвийских семей с детьми, рассказала председатель правления общества "Латвийская сеть благосостояния детей" Дайга Заке в передаче "900 секунд" на телеканале LNT.

В исследование были включены все семьи Латвии с детьми. На пороге нищеты оказались 87 тысяч детей. Для сравнения, в Даугавпилсе живут 83 тысячи детей.

"Пора подумать, готова ли маленькая Латвия потерять 80 тысяч детей", — говорит Заке.

У детей из малообеспеченных семей нет возможности развиваться так же, как у их сверстников, — и физически, и эмоционально. Их родители часто вынуждены экономить на здоровье, они могут не ходить к врачу, а еда, которую они едят, более низкого качества.

"Об этом нужно говорить именно сейчас, потому что сейчас закончился период политики поддержки детей и семьи и формируется новая политика", — подчеркивает Заке.

По ее мнению, неправильно вкладываться только в "эксклюзивные" группы, например, в бизнес или науку.

По данным Центрального статистического управления за 2017 год, риску бедности сильнее подвержены родители, воспитывающие детей одни, — 34,3% (в 2015 году — 34,4%). Вместе с тем снизился риск бедности в семьях, где двое взрослых растят троих и более детей, — с 25,5% в 2015 году до 19,8% в 2016 году. Риск бедности также значительно ниже, если двое взрослых растят одного ребенка или двое взрослых воспитывают двоих детей — 13,4% и 14,4% соответственно.

Однако, как показывают данные Eurostat, за последние шесть лет Латвии удалось значительно сократить количество детей, подверженных риску бедности или социальной маргинализации, — с 42,2% до 24,7%.

 

766
Теги:
Латвия
По теме
Неблагополучным семьям в Латвии хотят дать бесплатную контрацепцию
"Пайки для бедных" в Латвии: теперь и для малообеспеченных семей
"Доходы населения" подорвали позиции Латвии в рейтинге экономического развития
В Латвии все дети равны, показало исследование ЮНИСЕФ
Медицинские маски, архивное фото

В Латвии отказались заставлять иностранцев носить маски

13
(обновлено 17:48 14.07.2020)
Предложение МВД обязать прибывших в Латвию иностранцев носить маски в общественных местах вызвало разногласия в правительстве, и рассмотрение вопроса об ограничениях для приезжих отложили на 15 июля

РИГА, 14 июл — Sputnik. Правительство Латвии на заседании 14 июля не приняло решений об ограничениях для приезжающих в Латвию людей на фоне эпидемии COVID-19. Некоторые инициативы оказались спорными, передает tvnet.lv.

Министерство иностранных дел предложило прекратить прием заявлений на визы, выданные на основании видов на жительство (ВНЖ), в дипломатических и консульских представительствах Латвии в странах с высокой заболеваемостью COVID-19. Это предложение не вызвало возражений правительства.

Однако споры вызвало предложение министерства внутренних дел - о том, что иностранцы (за исключением приезжающих из стран ЕС, ЕЭЗ и Швейцарии) должны во время пребывания в Латвии носить с собой паспорт и надевать маски в закрытых общественных местах в течение двух недель после приезда.

Глава правительства Кришьянис Кариньш подчеркнул, что проблемы с "завозом" коронавируса никак не связаны с гражданством, это проблема всех, в том числе жителей Латвии, которые приезжают из стран с высоким уровнем заболеваемости COVID-19.

Кроме того, ношение маски выделяло бы этих людей среди прочих, что могло привести к так называемой стигматизации. Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс поддержал эту точку зрения.

Министр юстиции Янис Борданс усмотрел в предложениях МВД нарушение прав человека.

Вопрос об ограничениях для приезжих будет еще раз рассматриваться на заседании правительства завтра, 15 июля.

13
По теме
Латышский Twitter негодует: русские туристы проникают в Латвию
Ринкевичс объяснил, почему Латвия не открывает границу с Россией
Угроза с востока: Латвию предлагают закрыть для россиян с ВНЖ
Латвия может пересмотреть порядок выдачи виз россиянам и белорусам
Рижский университет имени Страдыня

Университет Страдыня возьмется за исследование последствий COVID-19: деньги есть

48
(обновлено 14:15 14.07.2020)
Ученые из университета им. Страдыня получили финансирование на проведение исследований по уменьшению последствий COVID-19

РИГА, 14 июл — Sputnik. Получив финансирование в 1,33 миллиона евро, эпидемиологи, инфекциоисты, молекулярные биологи, фармацевты, биохимики, юристы, экономисты, политологи и другие специалисты Рижского университета имени Страдыньша приступили к исследованиям, объединенным одной целью - смягчить последствия влияния коронавируса в стране, пишет Press.lv со ссылкой на представителя университета Иеву Нору Гединя.

Латвийский совет по науке (ЛСН) одобрил семь прграмм, по которым будут вестись исследования, тремя из которых университет Страдыня руководит, а еще в четырех задействован как партнер.

Исследования затрагивают такие важные области, как здравоохранение, народное хозяйство, общественное благосостояние и инженерно-технические решения.

Главной целью данного государственного исследования, по словам Гедини, является защита населения и реализация проектов высокой готовности, восстановление экономики, ее активности, а также восстановление повседневной жизни населения.

Проекты планируется реализовать уже к 31 декабря 2020 года. Все одобренные проекты получили высокую оценку у международных научных экспертов.

48
Теги:
Рижский университет имени Паула Страдыня, исследование, коронавирус
По теме
Больница Страдыня: в Латвии пока никто не болен коронавирусом
Врач: больница Страдыня не приспособлена для пандемии
"Нет мест": врач рассказал, что сейчас происходит в больнице Страдыня