Референдум в Британии по сохранению членства в ЕС

"Нельзя расслабляться, вдруг что-то пойдет не так": Латвия выработала позицию по Brexit

113
(обновлено 18:23 24.11.2018)
Латвия выработала свою позицию по выходу Великобритании из Евросоюза: поддержали и договор по Brexit, и проект декларации о дальнейшем развитии отношений

РИГА, 24 ноя — Sputnik. В воскресенье, 25 ноября, премьер-министр Марис Кучинскис озвучит на внеочередном заседании Европейского совета в Брюсселе позицию Латвии по Brexit, сообщает Grani.lv.

Позицию Латвии по поводу договора о выходе Великобритании из Евросоюза вырабатывало министерство иностранных дел. В четверг, 33 ноября, ее поддержал кабинет министров, а комиссия Сейма по европейским делам в субботу, 24 ноября, одобрила ее.

Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс пояснил, что министры поддержали договор по Brexit и проект декларации о дальнейшем развитии отношений Великобритании и ЕС, где расписывается план работ на время переходного периода. Ринкевичс отметил, что оба документа - это максимальный компромисс между сторонами, который только возможен.

"В документах учитываются все наши интересы, в том числе вопрос о подданстве, об экономических отношениях. Что касается наших отношений в будущем, наш основной интерес - это чтобы ЕС и Великобритания как можно теснее сотрудничали в сфере политики, экономики и обороны", — подчеркнул глава МИД.

Ринкевичс также заметил, что до того момента, как договор одобрят все 28 стран ЕС и Совет Европы, а парламент Великобритании и Европарламент ратифицируют его, нужно быть готовым ко всяким возможным сбоям программы. К примеру, в Великобритании могут возникнуть различные внутриполитические конфликты.

"Нельзя расслабляться, нужно быть готовым к плану "В", если что-то пойдет не так",- предупредил Ринкевичс.

Ранее сообщалось, что в Латвии постепенно начинают оценивать финансовые затраты, которые понадобятся, чтобы снизить негативное влияние Brexit. Как утверждал Ринкевичс, ясно, что по крайней мере в начале баланс будет негативным и надо начинать незамедлительно готовится к этому.

Великобритания должна покинуть Евросоюз в марте 2019 года. Главы стран ЕС планируют прояснить будущие отношения сторон уже в 2018-м.

Главные вопросы затрагивают торговлю, перемещение жителей, организацию границы между Ирландией, которая остается в Евросоюзе, и Северной Ирландией - областью Великобритании, которая окажется вне ЕС.

113
Теги:
ЕС, Brexit, Великобритания
По теме
МИД Латвии: Brexit может повредить работе airBaltic
Ринкевичс рассказал об опасностях Brexit без соглашения
Правительство Великобритании утвердило текст соглашения по условиям Brexit
Загрузка...

Орбита Sputnik