Врач проводит ультразвуковое исследование в кабинете УЗИ

Чакша: сверхурочная работа за двойную оплату предотвратит ЧС в медицине

150
(обновлено 12:53 26.11.2018)
Министр здравоохранения Латвии считает, что в 2019 году удастся избежать чрезвычайной ситуации в больницах, главное - обеспечить срочную помощь и изменить закон

РИГА, 26 ноя — Sputnik. Чрезвычайную ситуацию в больницах в 2019 году объявлять не придется, считает министр здравоохранения Латвии Анда Чакша. Главное – принять поправки к закону о труде, которые позволят медикам работать сверхурочно на одном месте, передает Baltkom.

На прошлой неделе Латвийское общество больниц предупредило о чрезвычайной ситуации, которая может сложиться в системе здравоохранения с 1 января 2019 года в связи с постановлением Конституционного суда об ограничении сверхурочной работы медицинских работников. По словам председателя общества Евгения Калейса, врачи и медсестры сейчас каждый день работают в среднем 1,5 нагрузки, или около 20 сверхурочных часов в неделю. А новые изменения закона предусматривают, что в 2019 году количество сверхурочных часов не должно превышать 13 в неделю, или 1,3 нагрузки, а с 2020 года - 8 сверхурочных часов. Таким образом, в условиях нехватки медиков может сложиться ситуация, что больницы будут не в состоянии обеспечивать круглосуточную помощь пациентам, подчеркнул Калейс.

Однако министр здравоохранения Анда Чакша после переговоров с больницами заявила, что чрезвычайной ситуации удастся избежать.

"Главное, чтобы хватало сотрудников на помощь, которая не терпит отлагательства. Далее надо внести поправки к закону о труде, позволяющие медработникам по желанию законно работать сверх нормального рабочего времени на одном рабочем месте. Естественно, за двойную оплату", – заявила Чакша.

Она добавила, что 16 миллионов евро уже выделено на оплату сверхурочных.

"Эта сумма уже включена в бюджет. А вопрос о повышении зарплат всем медикам на 20% в будущем году будет решать новое правительство и новый Сейм", – сказала Чакша.

Напомним, что в 2009 году в законе о врачебной деятельности ввели порядок, согласно которому медикам можно устанавливать "нормальный удлиненный день", не превышающий шестьдесят часов в неделю или 240 часов в месяц. Дополнительной платы за это врачи не получали.

В Бюро омбудсмена констатировали, что эта норма не отвечает правам человека на справедливую оплату труда, установленным в Сатверсме, а также нарушает право медиков на отдых, что, в свою очередь, влияет на качество лечения.

В июне 2017 года Сейм принял закон о постепенном отказе от продленного нормального рабочего времени медиков. В переходный период, который должен был продлиться с 1 июля 2017 года по 31 декабря 2019 года, для медиков и работников бригад неотложной медицинской помощи, не являющихся медиками, можно было устанавливать продленное нормальное рабочее время: в 2017 году не превышающее 55 часов в неделю, в 2018-м — 50 часов, в 2019 году — 45 часов в неделю.

Оплата за время работы, которое превышает установленное законом о труде нормальное рабочее время, в переходный период должна рассчитываться с применением коэффициента 1,1 в 2017 году, 1,2 в 2018-м и 1,35 в 2019 году.

Однако в мае 2018 года КС Латвии признал неконституционными нормы переходных правил закона о лечении, устанавливающие оплату труда медиков за продленное нормальное рабочее время, и отменил их с 1 января 2019 года. КС указал, что для оплаты продленного нормального рабочего времени Сейм установил более низкую ставку, чем для оплаты сверхурочной работы в понимании закона о труде (сейчас за сверхурочную работу во всех случаях установлена доплата в размере 100%).

150
Теги:
Минздрав Латвии, Медицина и здоровье, медицина, Анда Чакша, Латвия
Тема:
Наболело (298)
По теме
Чакша: июльские акции протестов медиков необоснованны
Комиссия Сейма рассмотрит закон о рабочем дне медиков
Медики-резиденты отказались заменить семейных врачей на время забастовки
Медикам могут начать повышать зарплаты на 20% ежегодно
Загрузка...

Орбита Sputnik