Латвийская полиция готовится к параду

Неспешная помощь: как добиться внимания полиции в трудной ситуации

1083
(обновлено 12:32 27.11.2018)
Девочка ждала помощи полиции в центре города более сорока минут и не дождалась – возможно ли такое в Риге, и как сделать так, чтобы служители правопорядка приехали быстрее

РИГА, 27 ноя — Sputnik, Владимир Дорофеев. То, что произошло с пятнадцатилетней рижанкой Викторией (имя изменено по просьбе родителей) в главный праздник страны 18 ноября, вызывает оторопь и недоверие. Нет, такого не могло произойти в Латвии. Тем более в главный праздник страны. Тем более в Старой Риге. Но почему-то произошло.

Мы попытались разобраться: действительно ли было что-то подобное и как такое возможно?

Итак, что же случилось по версии родителей девочки?

В районе трех часов дня 18 ноября Вика столкнулась с агрессивным поведением группы подростков около Galerija Centrs (на перекрестке улиц Вальню и Аудею). Как девочка рассказала потом родителям, с несколькими ребятами из этой компании она была знакома и знала, что они употребляют какие-то таблетки.

Вика, спасаясь от хулиганов, забежала в ближайший ресторан Hesburger и скрылась в туалете. Оттуда она написала своим родителям, которые сразу же сообщили в полицию. Там уточнили местонахождение девочки и пообещали сразу направить экипаж. Время вызова - 15:51. Родители тут же выехали в центр и по дороге еще раз позвонили в полицию через 6 минут - в 15:57.

Спустя 10 минут, в 16:07, полицейские сделали звонок ребенку и предложили ей позвать охранника, чтоб тот задержал хулиганов до их прибытия. Однако охранника в Hesburger не оказалось, тогда стражи порядка попросили позвать охрану из Galerija Centrs.

Девочка передала просьбу полиции администраторам заведения, но охранники так и не появились.

Хочу заметить, что отделение полиции находится в трех минутах езды от Hesburger, а дом родителей перепуганной девочки в сорока минутах. Причем сотрудники полиции имеют право перемещаться по городу на оперативном транспорте с мигалками, родители же Вики добирались до места конфликта своим ходом - на машине согласившегося помочь соседа. И несмотря на это, родители каким-то чудом приезжают первыми. Отмечу, что день праздничный, поэтому дороги более загружены, чем обычно.

Родители приезжают и все еще застают возле Hesburger человек 15 подростков, ожидающих их дочь у входа в ресторан. Расширенные зрачки некоторых из них выдают, что те находятся в наркотическом опьянении. Родителям удается разогнать хулиганов. (А если бы те и их побили? Не такая уж и невозможная ситуация).

В общем, картина маслом: в день столетия Латвии отпустили ребенка при свете дня погулять в Старый город, где его при всем народе пытаются побить подростки в одурманенном состоянии, и спасает его не полиция, а родители. Кроме того, по их словам, с момента первого вызова проходит более сорока минут. Как такое возможно?!

У семи нянек дитя без глаза

Наша полиция разделена на государственную и муниципальную. У каждой свои источники финансирования, у каждой своя диспетчерская служба.

Когда вы звоните 112, сначала отвечает диспетчер пожарных спасателей и после нескольких вопросов переключает на диспетчера полиции, который и распределяет вызовы. Одна часть уходит в Госполицию, другая - в полицию самоуправления.

Преступлениями занимается Госполиция, нарушениями правопорядка – муниципальная. Тем не менее порой Госполиция просит полицию самоуправления задержать правонарушителя до приезда своих сотрудников.

Председатель Комитета Рижской думы по вопросам безопасности и правопорядка Дайнис Турлайс по просьбе Sputnik проверил, поступали ли вызовы в дежурные части полиции самоуправления, и заверил, что таких вызовов не было.

Узнать же по каналам полиции самоуправления о том, что происходило 18 ноября во время происшествия в диспетчерской Госполиции, не удалось. Этой информацией Госполиция со своими коллегами из самоуправления поделиться не захотела, сообщил Турлайс.

Кроме того, Дайнис Турлайс с неудовольствием и сожалением отметил, что ситуации, когда экипажей Госполиции приходится ждать очень долго, довольно типичны. Нередко муниципальные полицейские, задержавшие вора или хулигана, часами ждут приезда своих коллег из Госполиции, чтобы передать им нарушителя.

Глава комитета Рижской думы по безопасности также отметил, что уже более десяти лет пытается протолкнуть изменение закона, которое позволит муниципальным полицейским перенять часть функций Госполиции. Однако пока безуспешно.

Дайнис Турлайс заверил, что полиция самоуправления приезжает гораздо оперативнее государственной, и посоветовал пользоваться мобильным приложением (для систем Android и iOS). Можно напрямую звонить в полицию самоуправления по телефонам 67037811 и 67037822.

Иностранным же гостям Риги Турлайс предложил звонить по телефону 67181818: здесь разговор может идти не только на государственном, но и на русском, и на английском языках.

Следует отметить, что вызов на русском у вас, конечно, примут и на основном телефоне 112.

Официальное молчание

На сайте Госполиции указаны телефоны восьми работников пресс-службы. С одной стороны, это логично – работы у Госполиции много. С другой стороны, в последние годы работает их пресс-служба не самым эффективным способом. Раньше они хотя бы снимали трубку, теперь и вовсе отвечают исключительно на СМС, и то не всегда.

В общем, в пресс-службу Госполиции я дозванивался три дня. Звонил всем подряд, писал СМС начальнице. В пятницу, 23 ноября, вечером пришло ответное сообщение от одного из пресс-секретарей Гиты Гжибовской.

"В связи с интересующим вас вопросом: информация не отвечает действительности. Госполиция была на месте вызова в течение 15 минут. С уважением".

Ответные СМС были проигнорированы. Но это действительно важно! Интересно действительно разобраться, что происходит в Латвии. Действительно ли "облажалась" полиция или это пустой "наезд"?

Пока непонятно. Версии потерпевших и полиции прямо противоречат друг другу. Диалога с полицией не вышло.

Потерпевшие могут предоставить фото телефонного журнала, на котором отражены вызовы в полицию. По идее, полиция могла бы в доказательство своей правоты предоставить свой журнал. Но этого почему-то не сделала.

Честно говоря, я уверен, что у полиции есть если не оправдания, то смягчающие обстоятельства. У "скорой", к примеру, в этот день было около четырехсот вызовов. В диспетчерской полиции, вероятно, была не менее напряженная обстановка.

Но этих подробностей я не знаю. Знаю, что в этот день за справление малой нужды на улицах были задержаны трое. Чем еще занималась Госполиция - не в курсе. Пресс-служба уже почти неделю по телефону ответить не может.

Когда полиция не справляется

Мы попросили прокомментировать ситуацию главу Rīgas Detektīvu Aģentūra Ольгу Зелик, в прошлом старшего лейтенанта криминальной полиции.

"Девочка поступила абсолютно правильно, что звала на помощь и старалась остаться в публичном месте, – сказала Ольга Зелик. – В такой ситуации не до сантиментов, твоя безопасность важнее чувства комфорта окружающих. Если не звать на помощь, больше шансов, что никто не поможет. Обеспечение безопасности клиентов - прямая обязанность не только охранника, но и менеджера и руководителя общественного места, где произошел инцидент.

Также просто возмутительна задержка полиции. На лицо неорганизованность. В городе праздник, и на улицах и муниципальная полиция, и государственная, и военная, и пограничники. Любой из этих людей в форме мог оказать помощь девочке, если бы оказался рядом. И наверняка оказал бы, если бы знал, что подобное происходит в трех минутах ходьбы от того места, где он находится".

Отметила частный детектив и то, что далеко не все полицейские и охранники честно выполняют свои обязанности. Иногда охранникам приходится напоминать, что следить за порядком - их прямая обязанность. Иногда полицейские отказываются принять заявление и начать уголовный процесс по просьбе потерпевших, хотя это их служебный долг.

"При этом, если тот же человек идет в сопровождении юриста, к примеру, нашего детектива, все делается без сучка и задоринки. Тот же полицейский, который пять минут назад уверял, что принимать заявление не будет, потому что не видит для этого причин, в сопровождении юриста все принимает. Конечно, ничего хорошего в этом нет", - отметила Ольга Зелик.

Неужели прикрывают своего: в ДТП с патрульным оказался виноват ребенок>>

1083
Теги:
Старая Рига, Госполиция, полиция, Рига
По теме
Штраф, рука и сердце: полицейские стали свидетелями необычного обручения
Меняет машины, скупает акции, копит долги: как живет глава Госполиции Латвии
Угоняли по три автомобиля за ночь: Госполиция рассказала подробности
Госполиция создала фейковый аккаунт - латвийцы купились
Загрузка...

Орбита Sputnik