Разбитое окно

Снаружи глянец - внутри разруха: как Rīgas namu pārvaldnieks ведет дела

495
(обновлено 09:52 28.11.2018)
В главном столичном домоуправлении ситуация почти критическая - не хватает самых разных специалистов: люди не хотят сотрудничать с организацией, где их заставляют работать за гроши и могут обмануть

РИГА, 28 ноя — Sputnik, Евгений Лешковский. Общество в защиту прав жильцов Ausma продолжает сбор подписей на портале Manabalss.lv за прекращение работы Rīgas namu pārvaldnieks (RNP).

Организация предлагает вернуться к системе, существовавшей до известной реформы Нила Ушакова. Вскоре после прихода к власти он объединил много небольших управдомов в единую систему – RNP, которая за эти годы изжила себя полностью. Этого, собственно, и следовало ожидать.

RNP пора ликвидировать

Ausma предлагает передавать обслуживание многоквартирных домов местным управлениям, которые снова должны начать работать самостоятельно и самодостаточно, выйдя из системы RNP и став независимыми от муниципального предприятия.

Авторы инициативы на портале Manabalss.lv убеждены: на содержание RNP нецелесообразно расходуются средства рижан, например, из накоплений многоквартирных домов оплачиваются всевозможные ремонты по завышенным сметам. Ранее о фактах растраты говорила не только Служба госконтроля, но даже всесильное Бюро по борьбе с коррупцией.

По мнению Ausma, "RNP своей работой не облегчает управление домами, а создает непонимание, к кому нужно обращаться в случае необходимости, а общение с работниками RNP практически невозможно".

Авторы инициативы пишут, что с ликвидацией RNP освободятся значительные суммы накопленных жильцами средств, которые можно будет направить на важные нужды домов.

О том, что RNP пора ликвидировать и нужно восстановить систему отдельных домоуправлений, говорят даже сами работники домоуправления. Корреспондент Sputnik на днях проехал с некоторыми из них по Чиекуркалнсу, Югле, Плявниекам и Кенгарагсу, где множество домов находятся в жутчайшем состоянии.

Оконные рамы сломаны, а вместо стекол фанера

С работником RNP Эриком мы останавливаемся около первого попавшегося дома в начале Кенгарагса. На этот дом корреспондент Sputnik показал сам, поскольку Эрик рассказывал, что в многоэтажках в районе все весьма плохо, но совсем не верилось: вот ведь дом красивый стоит! Действительно, дом выглядел прилично, было видно, что входы в подъезды отремонтированы.

"Верно, входы в подъезды, их двери и стены снаружи покрасили – чтобы видно было. Перед прошлыми выборами в думу мэр Ушаков издал такое распоряжение в RNP: чтобы были видны "плоды работы правящей партии "Согласие" и все бы радостно голосовали за нее в очередной раз.

А реально – это очередная пыль в глаза. Что в доме за покрашенным фасадом, знают только жильцы конкретной многоэтажки, а не проходящие и проезжающие мимо, которые видят лишь наружный глянец", - сказал Эрик, и мы зашли в подъезд.

За наружным глянцем был мир, где впору снимать продолжение "Сталкера" Тарковского. Например, из окна второго этажа видно, что сверху те самые покрашенные снизу козырьки не чистили с момента постройки дома - с начала 1970-х. Оказывается, такую картину можно увидеть в большинстве домов Риги, которые обслуживает RNP. На козырьке лежали дохлые вороны и какие-то кости – то ли кошек, то ли крыс, ветки, листья, сигаретные окурки, бутылки и прочее.

"Мусор задерживает воду от дождей и снега, которая впоследствии впитывается через ветхую кровлю в старый бетон, разрушая и без того ржавую арматуру, и в стены, покрывающиеся плесенью; потом внутри дома осыпается штукатурка, с потолка валится старая краска", - говорит Эрик.

Ржавые трубы и обшарпанные стены в рижских многоэтажках
Sputnik / Игорь Мейден
Ржавые трубы и обшарпанные стены в рижских многоэтажках

Ремонт в подъезде, судя по всему, тоже не делали с середины 1970-х: краска со стен отваливается кусками, разные провода свисают и местами оголены, лестничные светильники покрыты почерневшей штукатуркой и затянуты паутиной, секции перил на лестнице скоро обвалятся в пролет (их предупредительно кто-то обмотал яркой лентой, чтобы никто не опирался – не рисковал жизнью).

Одно время в Риге вслед за общеевропейским трендом стали много говорить о программе утепления домов. Утеплять, конечно, хорошо, когда, например, окна в подъездах закрываются. А во многих зданиях в начале Кенгарагса рамы просели, потрескались и закрашены или сгнили, что окна плотно не закрываются. Видно, что они тоже с 1970-х нормально не ремонтировались.

Оконные рамы плохо закрываются
Sputnik / Игорь Мейден
Оконные рамы плохо закрываются

Крысы в компанию к сантехникам

Точно такую же картину мне Эрик показал во многих других домах, и, кстати, аналогичная ситуация чуть ли не в каждой четвертой многоэтажке в Чиекуркалнсе и Югле. Полно таких домов и в Плявниеках.

Эрик за строительные ремонты не отвечает, он еще недавно работал в RNP сантехником, где постоянно сталкивался с двумя проблемами, например, в том же Кенгарагсе: очень старые трубы, на замену которых RNP крайне неохотно выделяло деньги, а также – полчища крыс. Последние, мягко говоря, осложняют работу сантехников. RNP попросту экономит деньги и лишний раз не заключает договоры с дератизаторами, надеясь, что крысы сами мигрируют.

Хотя за все это RNP берет огромные деньги с жильцов многоквартирных домов - на обслуживание зданий.

И если в подвалах многих домов, что Кенгарагса, что Чиекуркалнса, Плявниеков или Юглы полным-полно крыс, то на чердаках живут птицы - стаи голубей: там рядовые работники RNP буквально вязнут в горах известно чего. Антисанитария жутчайшая. Но домоуправление не выделяет денег на чистку чердаков от гор помета, да и людей на это не находит. Впрочем, вообще людей в RNP становится все меньше – с каждым днем.

Одних работников подставляем, другие не приходят

Другой работник RNP Александр подробно рассказал об огромной проблеме: в домоуправление не хотят идти работать специалисты. На портале RNP есть список вакансий чуть ли не во всех отделениях.

"Нужны электрики и обычные дворники. Не хватает сантехников, кровельщиков, ремонтников. Люди в RNP не идут, ведь им платят столько, что даже не смешно. Раньше у всех был определенный оклад, но теперь почти каждому платят сдельно", - говорит Александр.

Например, у сантехников и электриков все еще не так страшно, они получают минималку плюс сдельную оплату. Зато, скажем, строителям повезло меньше - только "сделка", при этом работают они лишь в четко установленный временной промежуток – с 08:00 до 17:00. Значит, домоуправление обязано загрузить людей, как говорится, по полной – в данный промежуток.

А часто бывает так. Профессионал заступает на службу, сидит на рабочем месте и ждет, но объекты ему не предоставляют, или же не позволяет ничего делать погода. А сам мастер делать другую работу не имеет права - все только по распоряжению руководства. Но ведь этот специалист получает только "сдельно". И в итоге у некоторых работников в месяц может набежать зарплата, например, 250 евро. Заметим, столько платят людям в одной из самых богатых муниципальных фирм…

Казалось бы, в такой ситуации управдом должен дорожить каждым работником, но – нет. Вот история, приключившаяся со строителем-подсобником Петром Петровым.

Он отработал в домоуправлении почти тридцать лет (начинал еще до появления RNP), занимался ремонтом домов, в частности красил стены, бетонировал подъезды, штукатурил и так далее. У него возникло недопонимание с новым начальником его участка, и беднягу начали гнобить. Однажды к нему приехал внутренний ревизор RNP – с проверкой "по местам", посмотрел, как работает Петров, пообщался, а потом дал ему подписать бумаги: мол, я тебя проверил, ты молодец, ставь автограф и работай дальше.

Петров подписал, не вчитавшись в документ, а через неделю его пригласило руководство и сказало, что с ним больше RNP сотрудничать не будет. Петр попытался протестовать, а ему в ответ: так ты уже подписал, что увольняешься, – сам. Ему показали ту самую бумагу от ревизора. Петров обратился в Трудовую инспекцию, а там сказали: помочь не можем, сам ведь все подписал.

"Да, сам виноват, надо было читать документ перед тем, как подписывать, но кто же ожидал от такой солидной столичной организации банального подлога! Не думал я, что RNP опустится до столь грязных вещей, причем с кем свели счеты – с обычным подсобником. Крайне низкий уровень", – говорит Петров.

Понятно, почему люди в домоуправлении не задерживаются – уходят кто куда. Ведь платят – гроши, да и подставить могут в любой момент. И в результате от такой системы, созданной в RNP, страдают самые обычные жители всей Риги.

  • Надпись Закрывайте дверь в одном из рижских подъездов
    Надпись "Закрывайте дверь" в одном из рижских подъездов
    Sputnik / Игорь Мейден
  • Состояние рижских многоэтажек
    Состояние рижских многоэтажек
    Sputnik / Игорь Мейден
  • Состояние рижских многоэтажек
    Состояние рижских многоэтажек
    Sputnik / Игорь Мейден
  • Состояние рижских многоэтажек
    Состояние рижских многоэтажек
    Sputnik / Игорь Мейден
1 / 4
Sputnik / Игорь Мейден
Надпись "Закрывайте дверь" в одном из рижских подъездов
495
Теги:
Рига, Rīgas namu pārvaldnieks (RNP)
По теме
Мертвые души Рижского домоуправления: махинации на 150 тысяч евро
Где деньги, Зин: замерзшие без отопления рижане хотят поделить 500 тыс. евро
Изысканное издевательство в Риге: рижане получат счета за отопление, которого не было
Крупный счет в подарок к столетию: дырявая крыша оказалась золотой
Загрузка...

Орбита Sputnik