Исторический центр Таллина - Старый город. Архивное фото

В Эстонии договор о миграции приняли после драки, теперь дело за Латвией

239
(обновлено 10:42 28.11.2018)
В латвийской правящей коалиции по вопросу соглашения ООН о миграции уже наметился раскол, который едва не погубил правительство Эстонии

РИГА, 28 ноя — Sputnik. На следующей неделе кабинет министров Латвии будет решать вопрос, который едва не развалил правящую коалицию Эстонии и привел к драке у парламента страны, сообщает программа "Сегодня вечером" LTV7.

Уже через две недели на саммите Организации Объединенных Наций в Марокко будет принят (или не принят) первый в истории глобальный договор о миграции. Часть стран уже подписала этот документ, часть отказалась подписывать документ. С кем в итоге будет Латвия, кабмин будет решать 3 декабря.

На данный момент пакт не поддержали такие страны, как Болгария, США, Австрия, Венгрия, Австралия, Словакия, Чехия, Хорватия, Израиль, Польша и Швейцария. В Эстонии документ поддержали, правда, чуть не потеряв по дороге правительство, пишет Sputnik Эстония.

Раскол в правящей коалиции обозначился 15 ноября: министр иностранных дел Свен Миксер (Социал-демократическая партия) заявил о поддержке пакта, министр юстиции, член правой партии Isamaa ("Отечество") Урмас Рейнсалу выступил резко против. Пытаясь уберечь правительство от раскола, премьер-министр Юри Ратас делегировал скандальный вопрос национальному парламенту Рийгикогу.

Внеочередное заседание Рийгикогу с участием министров длилось восемь часов. В итоге миграционный пакт был принят: в поддержку документа проголосовал 41 депутат, 30 отказались голосовать вообще, а 27 выступили против.

Пока депутаты решали, принимать соглашение или нет, возле здания парламента собралось несколько сотен противников документа. Присутствовавший на манифестации евродепутат от Эстонии Индрек Таранд попытался обратиться к участникам акции, однако его отогнали от микрофона, не дав высказаться, и применили в отношении него физическую силу. Помимо этого, организаторы акции, консервативная партия EKRE, обвинили его в том, что он пытался сорвать мероприятие в пьяном виде.

Почему же Глобальный договор ООН о безопасной, упорядоченной и легальной миграции вызвал в Эстонии такое неприятие? В тексте документа сказано, что обязательной юридической силы он не имеет и подтверждает право государств определять свою национальную миграционную политику. Пакт содержит 23 пункта на 45 страницах. В нем говорится о необходимости обеспечить мигрантам благоприятные условия, социальную интеграцию и сплоченность.

"Все эти принципы сформулированы широко, но не на языке юридических обязательств. Пока это символический шаг. Страны просто будут встречаться и докладывать о ситуации, соблюдаются условия или нет. Может быть, в какой-то момент появятся и юридические обязательства, но, конечно, для этого понадобится подписание других международных документов", — отметил юрист Алексей Димитров.

Латвийское правительство собирается обсудить этот вопрос на следующей неделе.

"Мы этот вопрос будем рассматривать в правительстве 3 декабря. Я лично считаю, что мы должны одобрить этот пакт, потому что это не договор. Никаких юридических последствий этот так называемый пакт не дает. В этом документе, который считается больше политической декларацией, очень четко прописаны вопросы, которые в наших интересах, — это и укрепление границ, и борьба с организованной преступностью", — считает глава латвийского МИД Эдгарс Ринкевич.

Другой точки зрения придерживается Национальное объединение. Правление партии 26 ноября одобрило проект парламентской резолюции и призывает правительство не присоединяться к пакту.

239
Теги:
ООН, Миграция, Эстония, Латвия
По теме
Латвия и Эстония вошли в список нелюбителей мигрантов
Протестующие повесили миксер: в Эстонии правительственный кризис
Комментарии
Загрузка...