Багаж

Прощайте, гироскутер и бенгальские огни: как не расстаться с багажом в аэропорту

1706
(обновлено 15:28 03.12.2018)
Как избежать проблем с провозом опасных предметов в багаже или ручной клади и что делать, если у вас обнаружили запрещенный багаж, объясняет аэропорт Рига

РИГА, 3 дек — Sputnik. Каждый месяц специалисты по безопасности аэропорта Рига изымают из ручной клади и зарегистрированного багажа более тысячи различных запрещенных и опасных предметов, пишет travelnews.lv.

Те предметы, которые не могут повредить в обычной жизни и безопасны при использовании на земле, в воздухе могут представлять угрозу, пояснила представительница аэропорта Рига Лаура Карните.

Когда пассажир покупает билет на сайте авиакомпании, перед завершением сделки он должен подтвердить, что ознакомился с условиями перевозки опасных предметов. К сожалению, мало кто на самом деле читает эту информацию. В итоге часто создаются ситуации, когда путешественникам из-за своей невнимательности приходится расставаться с различными, нередко ценными, предметами.

Чтобы большему числу пассажиров удавалось избегать таких проблем, аэропорт Рига начал соответствующую информационную кампанию.

"Понятно, что список запрещенных и опасных предметов достаточно длинный и пассажирам нередко сложно в нем ориентироваться. Эта кампания делает акцент на опасные предметы, перевозка которых не запрещена, а ограничена - есть вещи, которые можно провозить в ручном багаже, но не в зарегистрированном, и наоборот", - объяснила Карните.

Аэропорт подготовил специальную обучающую игру, которая поможет проверить знания об опасных предметах и их категориях.

Эксперты подчеркивают, что, если плохо изучить такие правила, можно расстаться не только с ножницами или ножами, но и с очень ценными предметами, например, гироскутерами, мини-сигвеями, резервными или внешними аккумуляторами.

Лучше изучить правила дома

Список предметов, которые нельзя проносить в самолет, определяют и международные авиационные правила, и предписания авиакомпаний, которые могут быть более строгими. Поэтому перед выездом в аэропорт лучше внимательно изучить правила перевозки багажа конкретной компании.

"Предметы, которым уделяется особое внимание во время проверки, делятся на опасные и запрещенные. К примеру, опасные предметы можно перевозить, но нужно соблюдать различные важные условия - ограничения по объему, размеру, числу и так далее.

Запрещенные предметы могут создать угрозу безопасности перелета, здоровью или жизни пассажиров, так что их нужно просто оставить дома и не класть ни в ручной, ни в зарегистрированный багаж", - отмечает специалист по контролю качества авиационной безопасности Иварс Бража.

По-прежнему действуют ограничения на перевозку жидкостей в ручном багаже. Их нужно перевозить в емкостях до ста миллилитров, которые запакованы в прозрачный закрывающийся пакет размером в один литр.

У этого правила есть два важных исключения: без ограничения емкости в ручном багаже можно провозить, если они предназначены для медицинских целей или диетического питания на все время полета. Специалисты подчеркивают, что у таких жидкостей должна быть специальная маркировка с составом.

"Это относится и к медикаментам в жидкой форме, и к специализированному питанию для нужд как взрослых, так и детей. Детские каши, смузи и другие похожие блюда собственного приготовления под это исключение не подпадают", - объяснил Бража.

Запрещены, к примеру, взрывчатые вещества, в том числе петарды и бенгальские огни, различные газы, легко воспламеняющиеся жидкости, опасные для окружающей среды вещества и радиоактивные материалы.

Взять с собой или сдать в багаж

Специалист по авиационной безопасности советует соблюдать следующий принцип: в ручную кладь брать только то, что понадобится в перелете, но перед вылетом проверить на сайте конкретной авиакомпании, нет ли ограничений на то, что вы собираетесь везти.

К примеру, внешний аккумулятор (power bank), электронные сигареты, различные батареи можно провозить только в ручной клади. Если их мощность составляет от 100 до 160 ватт, для перевозки необходимо разрешение авиакомпании. Аккумулятор большей мощности вообще нельзя перевозить на самолете.

Пассажиры имеют право взять с собой также одну зажигалку или коробок спичек, но их нужно положить в карман, а не в сумку или чемодан. Так называемые зажигалки Blue Flame считаются запрещенными предметами, их нельзя провозить на самолете.

"Если пассажир хочет перевести какой-нибудь инструмент, который работает от аккумулятора, есть несколько возможностей.

Аккумулятор инструмента, в том числе резервный, можно провозить вместе с инструментом в багаже, только если он находится в оригинальном футляре производителя. Если это не так, инструмент без аккумулятора можно перевозить в багаже, а аккумулятор - только в ручной клади", - отметил Бража.

Что делать, если у вас нашли запрещенный багаж

"Один из трех предметов, которые изымают при проверке ручного и зарегистрированного багажа, - это различного вида батареи, внешние аккумуляторы, которые используют для зарядки мобильных устройств, аккумуляторы различных хозяйственных инструментов, которые находятся в зарегистрированном багаже, а в дни Рождества каждый десятый изъятый предмет - это бенгальские огни", - рассказал Бража.

Если в багаже обнаружили запрещенный предмет, у пассажира несколько возможностей. Если предмет находился в ручной клади и категорически запрещен, его можно отдать провожающим или избавиться от него другим приемлемым для пассажира способом.

"Всегда есть возможность выкинуть предметы в специальные контейнеры, которые стоят на пунктах контроля безопасности. Если предмет ценный, его можно оставить в камере хранения аэропорта, правда, это платная услуга", - напоминает Бража.

Если запрещенный предмет находится в зарегистрированном багаже, а пассажир не отозвался на приглашение по громкоговорителям подойти к специалистам по авиационной безопасности, под контролем работников Госполиции багаж открывается и предмет изымается. Пассажира об этом информируют специальным актом, который помещают в багаж, - там зафиксировано, что и почему изъято из багажа.

Мурниеце - аэропорту Рига: заставляете ждать багаж - дайте хоть шампанского>>

1706
Теги:
Рига, Международный аэропорт Рига, багаж
Тема:
Туризм в Латвии (161)
По теме
Новые рейсы из аэропорта "Рига": 100 пунктов назначения
Аэропорт Рига построит пятый перрон для доставки посылок из Китая
Никого не обзывали, силу не применяли: полиция о конфликте с русскими в аэропорту Риги
Новые правила провоза багажа Ryanair: пассажиры массово ломают колеса чемоданов
Павилостский порт

В Нице и Павилосте пожаловались на хулиганство литовских туристов

82
(обновлено 14:10 13.08.2020)
Приезжие из Литвы доставляют много хлопот курземским приморским самоуправлениям, так как нередко игнорируют запрещающие знаки

РИГА, 13 авг — Sputnik. Приезжающие на курземские пляжи туристы из Литвы нередко нарушают правила, сообщает rus.liepajniekiem.lv.

В жаркие выходные многие жители Лиепаи хотят отдохнуть возле моря. Те, кому центральный пляж кажется слишком шумным, ищут более спокойное место подальше от суеты. Выбор чаще всего падает на Бернаты в Ницком крае - но ожидания не сбываются.

"В прошедшие выходные дни мы с семьей отправились в Бернаты, там не было ни одного свободного места, где оставить машину. Автомашины были припаркованы даже в запрещенных местах", – рассказала изданию читательница.

Исполнительный директор Ницкой краевой думы Андрей Шакалс признает, что в этом году отдыхающих на приморской территории особенно много и не все они законопослушны. По его словам, самоуправление делает все возможное, чтобы предотвращать нарушения – установлены знаки, полиция проводит регулярные рейды и наказывает нарушителей.

"В этом году ситуация особенно напряженная, так как очень много отдыхающих прибывает из Литвы. Насколько мне известно, полиция самоуправления в день составляет около 30 протоколов. Люди оставляют машины в запрещенных местах, под самыми знаками, занимают обе обочины дороги, по лесным дорожкам въезжают на территорию, куда въезд запрещен", – рассказал Шакалс.

Начальник полиции самоуправления Ницы Гунтис Грантиньш обратил внимание, что машины с латвийскими номерами больше соблюдают правила, и если водители получают штраф, то стараются повторно не допускать нарушений. Туристы из Литвы, однако, правил не соблюдают и получают штрафы снова и снова.

"Мы устанавливаем информационные знаки, их нередко ломают. Гости из Литвы зачастую на знаки вообще не обращают внимания, следуют указаниям GPS. Если они ведут их по лесным тропинкам, водители так и едут. Мы объясняем, что нельзя ехать везде, где показывает навигация, они как будто нас слышат, кивают головой, но продолжают не соблюдать. К тому же штрафы довольно суровые, от 30 до 350 евро. Самый большой штраф применяется за въезд в дюнную зону. Бывает, что оштрафованные водители оспаривают протоколы, утверждая, что знаков не было, или недоумевают, почему это не разрешено", – рассказал Грантиньш.

На популярном пляже в Павилосте нарушителей меньше, рассказал начальник полиции самоуправления Павилосты Александр Уртанс. Но парковка в неразрешенном месте и въезд в дюнную зону – не единственные нарушения, с которыми полиции приходится бороться в этом сезоне. Отдыхающие также разводят костры в неположенных местах и устанавливают палатки.

82
Теги:
Ницский край, Павилоста, Литва, Латвия
Таблетки

Пациенты экономят миллион в месяц: в чем плюсы новой системы рецептов

61
(обновлено 13:43 13.08.2020)
Во многих странах ЕС государство компенсирует только самый дешевый аналог конкретного медикамента, с этого года такая система действует и в Латвии

РИГА, 13 авг — Sputnik. Новая система компенсируемых медикаментов позволяет пациентам экономить в сумме около 1 млн евро в месяц, заявил заместитель директора Латвийского агентства лекарств Янис Звейниекс в передаче Латвийского радио 4 "Домская площадь".

Начиная с апреля этого года врачи в рецептах в большинстве случаев указывают действующее вещество препарата, а не его торговое название. Государство компенсирует самый дешевый вариант из списка медикаментов с этим веществом. (Звейниекс отдельно подчеркнул, что у врачей по-прежнему есть возможность выписывать именно конкретные препараты, а во многих случаях они даже обязаны это делать).

"Мы запустили эту реформу, чтобы пациент в аптеке оставлял меньше денег, доплачивая при покупке компенсируемых медикаментов. И эта цель достигнута: люди экономят около миллиона в месяц", – заявил Звейниекс.

Согласно данным опроса, проведенного в прошлом году, почти треть жителей Латвии (28,4%) в последние годы ощущали финансовые трудности при покупке выписанных врачами компенсируемых лекарств. Почти половина опрошенных (45,8%) были вынуждены приобрести лишь часть необходимых им лекарств.

"Многие европейские страны идут по этому же пути, когда государство компенсирует самый дешевый аналог конкретного медикамента. Такая система действует в Дании, в Польше, в Нидерландах, в других странах. У нас, если мы смотрим на статистику, сейчас 88% пациентов получают рецепт на самый дешевый аналог", — сообщил Звейниекс.

После введения этой системы средняя сумма, которую пациенты доплачивают за компенсируемые лекарства, в апреле в годовом исчислении сократилась на 40%, в мае — на 45%.

Новый подход позволяет государству экономить около 120 тысяч евро в месяц. Высвободившиеся деньги можно будет потратить на компенсации пациентам инновационных препаратов.

"Денег есть столько, сколько есть. Все время появляются новые медикаменты — часто дорогостоящие, и государство часто просто не может их себе позволить. Курс для одного пациента может стоить несколько тысяч евро, а при лечении онкологических заболеваний — до 100 тысяч. Благодаря же экономии за счет новой системы компенсации лекарств государство сможет помочь еще нескольким дополнительным пациентам [которым эти инновационные медикаменты нужны]", — сообщил Звейниекс.

61
Теги:
Янис Звейниекс, Государственное агентство лекарств, Латвия
Тема:
Наболело
По теме
Лига Козловска: э-здоровье не позволяет выписывать дешевые лекарства
Пациентов в Латвии с августа пересаживают на дешевые дженерики
Для половины латвийцев компенсируемые лекарства слишком дороги
Пациенты получат более дешевые лекарства, но не всегда те, которые нужны

Праздник Риги - 2020: куда пойти 14 августа

0
(обновлено 16:00 13.08.2020)
Прогулки, концерты, соревнования: ко Дню города организаторы подготовили насыщенную программу; какие события состоятся в первый день празднования, 14 августа, смотрите в инфографике
© Sputnik /

Латвийская столица в этом году отмечает 819-й день рождения. Празднование Дней Риги начнется в пятницу, 14 августа.

На эту дату запланированы разные мероприятия, но центральным станет концерт Раймонда Паулса "Моей Риге", который будет жестом благодарности медикам за их самоотверженную борьбу с пандемией коронавируса.

Кроме того, в пятницу можно посетить спортивные и культурные мероприятия, есть события и для детей. Подробнее в инфографике. 

Узнать о мероприятиях Праздника Риги можно на официальном сайте.

Организаторы Дней Риги просят не забывать об ограничительных мерах, связанных с коронавирусом и загрузить приложение Apturi COVID, чтобы в случае чего своевременно узнать о контактировании с заболевшими.

Кабмин Латвии утвердил смягчение ограничений: что разрешат и с какого числа>>

0
Теги:
Рига
Тема:
День города
По теме
Культурная жизнь в Латвии ожила: долгожданное летнее расписание событий
Назло дождям: летние фестивали в пандемическом формате
Шабаш в Старой Риге