Митрополит Рижский и всея Латвии Александр совершил Крестный ход, Светлую Пасхальную Заутреню и Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова города Риги

Цилевич: выходной в Рождество - вопрос не политики, а уважения

289
(обновлено 15:26 06.12.2018)
Новые депутаты Сейма снова вспомнили старую идею о том, что выходной в православное Рождество будет мешать сплочению общества

РИГА, 6 дек — Sputnik. На заседании комиссии Сейма по правам человека и общественным делам возобновилось обсуждение вопроса о том, чтобы сделать православное Рождество официальным выходным днем, сообщает канал LNT.

Соответствующий законопроект поддержал в первом чтении прошлый созыв Сейма в марте 2018 года. Но крайний срок внесения поправок перед вторым чтением был установлен на 5 октября, за день до парламентских выборов. Так что депутаты фактически оставили этот вопрос новому Сейму.

В официальной повестке дня комиссии не было православного Рождества - парламентарии собрались, чтобы заслушать доклад Минюста о правовом регулировании в сфере праздничных и памятных дней. Министерство готовит законопроект, который перенесет эти вопросы из ведения Сейма в ведение правительства.

Как и каждый год, при обсуждении встал вопрос о выходном 7 января. Депутат "Согласия" Борис Цилевич призвал коллег показать уважение православному населению и религиозному разнообразию в стране - и наконец сделать православное Рождество официальным праздником.

"У нас это вечная проблема, которую мы пытаемся не замечать. Проблема остается. Не потому что мы тут пытаемся помочь Путину и так далее. Не надо политизировать этот вопрос. Это реальная проблема, которая есть в латвийском обществе", - подчеркнул Цилевич.

Ему оппонировала депутат Новой консервативной партии Дагмара Бейтнере-Ле Галл - она отметила, что праздники должны объединять общество.

"Это не лучший способ сплотить общество, чтобы начать наконец отмечать праздники вместе, а не раздельно", - отметила Бейтнере-Ле Галл.

Как уже писал Sputnik Латвия, православные являются самой многочисленной конфессией в Латвии. Хотя католиков в Латвии меньше, чем православных, первые получили выходной в честь приезда Папы Римского, а вторые выходного на Рождество никак не дождутся.

289
Теги:
Дагмара Бейтнере-Ле Галла, Борис Цилевич, Латвия, православное Рождество
Тема:
Рождество и Новый год - 2018 (98)
По теме
Силантьев: раскол в православной церкви не затронет страны Балтии
О чем поют ангелы в православное Рождество
Станет ли православное Рождество выходным днем в Латвии
Митрополит Рижский и всея Латвии поздравил православных христиан с Рождеством
Комментарии
Загрузка...