Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс

Ринкевичс спокоен за латвийские школы и переживает за крымских татар

242
Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс попросил комиссара ОБСЕ не волноваться за латвийских выпускников и заняться проблемами крымских татар

РИГА, 7 дек — Sputnik. Министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс встретился с верховным комиссаром ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств Ламберто Заньером и обсудил с ним реформу образования в Латвии, сообщает сайт МИД.

Встреча состоялась во время 25-го заседания Совета министров Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Милане.

Должностные лица обсудили реформу образования в Латвии. Ринкевичс выразил убеждение, что принятая недавно реформа образования, которая устанавливает постепенный переход школ национальных меньшинств Латвии на обучение только на латышском, соответствует международным обязательствам, а также предоставит равные возможности всем выпускникам школ без какой-либо дискриминации.

Ранее Заньер говорил о том, что латвийский закон об образовании "вызывает беспокойство", и критиковал Латвию за проблему безгражданства. В октябре этого года он провел в Москве переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, на которых заявил, что принял во внимание "обеспокоенность российской стороны, что имеется дискриминация между языками Европейского союза и другими языками". Еврокомиссар отметил, что видит главную задачу в сохранении баланса между интеграцией и сохранением национальной идентичности меньшинств.

Также в ходе беседы Ринкевичс высказал озабоченность положением крымских татар и призвал комиссара использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты, чтобы содействовать соблюдению их прав.

242
Теги:
крымские татары, Латвия, ОБСЕ, Ламберто Заньер, Эдгарс Ринкевичс
Тема:
Русские школы: языковой барьер или мост (394)
По теме
Москалькова просит ООН и ОБСЕ защитить русский язык в школах Латвии
ОБСЕ пообещала заняться проблемой русских в Латвии
Лукашевич: Россия ждет реакции ОБСЕ на ситуацию с латвийскими школами
В ОБСЕ обсудили возможное сокращение вещания на русском языке в Латвии
Комментарии
Загрузка...