Красно-бело-красная ленточка

Русские ассимилировались: в рядах патриотов Латвии прибавление

556
(обновлено 10:17 07.12.2018)
По оценке экспертов, за последние 10 лет многие русскоязычные латвийцы "переквалифицировались" в патриотов Латвии

РИГА, 7 дек — Sputnik. Ведущий исследователь Центра безопасности и стратегических исследований Национальной академии обороны, доктор политических наук Иева Берзиня в эфире радио Baltcom рассказала о патриотическом исследовании, которое длилось 10 лет.

Берзиня пояснила, что исследование охватывает временной период с 2008 по 2018 год. И, согласно данным экспертов, за это время значительно возросло число русскоязычных латвийцев, считающих себя патриотами Латвии. Патриотами назвали себя 66% русских Латвии, принявших участие в исследовании.

Доктор наук также поведала о том, что количество патриотов России в Латвии за эти 10 лет, наоборот, упало. Если в 2008 году 14% русскоязычных не боялись назвать себя российскими патриотами, то в 2018 году на этот шаг осмелились только 8% русских латвийцев.

В преддверии празднования столетия Латвии, в ноябре, компания Kantar TNS провела опрос жителей в возрасте от 18 до 60 лет. Целью опроса было выяснить, насколько много патриотов Латвии среди латвийцев - как русских, так и латышей.

Так, 73% респондентов - почти три четверти опрошенных назвали себя патриотами. А почти что каждый пятый - 18% - заявил, что не испытывает патриотических чувств, хоть и живет в Латвии. Еще 9% вообще не нашли что сказать по этому поводу.

Ранее о своих патриотических чувствах к родине в откровенном интервью рассказала актриса и художница Элина Малыгина - вдова скоропостижно скончавшегося в 2017 году владельца Olainfarm, миллионера Валерия Малыгина.

Латвию Малыгина назвала просто местом, где она родилась. Художница призналась, что никаких патриотических чувств к стране не питает. Более того, Малыгина заявила, что не принадлежит Латвии и она ей не нужна, но, тем не менее, налоги в латвийскую казну платит.

Своим домом вдова миллионера назвала Россию, где, по ее словам, она на данный момент живет вместе с дочерью Ханной и изучает режиссуру.

556
Теги:
русскоязычные, русские, патриотизм
По теме
Игры патриотов: дружный ответ на вымышленные угрозы
Патриот без выходных: в Латвии нашли хорошего русского
Светлое будущее и темное прошлое: патриоты в Латвии потеряли покой
Комментарии
Загрузка...