Кандидат в премьеры от партии Согласие Вячеслав Домбровский (справа)

Домбровский рассказал сайту Politico правду о Латвии

537
(обновлено 10:22 07.12.2018)
Русские школьники неплохо знают латышский, но в Латвии много экономических и социальных проблем, поэтому политики ищут "образ врага" и находят его в лице русских

РИГА, 7 дек — Sputnik. Депутат Сейма Вячеслав Домбровский ("Согласие") написал сайту Politico письмо, в котором рассказал о том, почему в Европе так популярен образ "плохих русских" в Латвии.

Русскоязычных в Латвии часто изображают как надменную общину, не желающую изучать язык страны, в которой она живет. Этот образ, который трудолюбиво пестует политический истеблишмент Латвии, не имеет ничего общего с действительностью и полон неуважения к обычаям и культуре русских.

Опубликованная в Politico в ноябре этого года статья "Латвия велит русскоязычным учить латышский" поддержала этот образ: в ней утверждается, что большинство русскоязычных учеников плохо знают латышский, а новый закон об образовании изображен в положительных красках. Реальность несколько сложнее.

Утверждение, что русские школьники плохо знают латышский, ни на чем не основано. В школах меньшинства успешно развита система билингвального обучения, почти все ученики говорят по-латышски, а уровень знания языка среди молодежи только растет.

Неуклонные попытки истребить русский язык, несмотря на свидетельства того, что билингвальное образование работает, и без учета мнения родителей русскоязычных учеников, являются ошибочными.

У нарратива о "плохих русских" есть альтернативное объяснение. Латвия давно страдает от серьезных экономических и социальных проблем, особенно после экономического кризиса 2008 года. Рост ВВП в последние 10 лет почти остановился, страна потеряла более 10% населения. Средняя пенсия составляет 331 евро в месяц.

Неудивительно, что латвийские политики используют риторику "они против нас", чтобы отвлечь избирателей от своих провалов. И, к несчастью, русскоязычное меньшинство оказалось легкой мишенью, особенно после 2014 года.

Почему это должно волновать Европу? Прежде всего, потому что политика страны ЕС, направленная на отчуждение и исключение национального меньшинства, - это позор для европейских ценностей. И, во-вторых, потому что Россия следит за судьбой русскоязычных в Европе и сочтет политику, направленную против интересов русскоязычного меньшинства, свидетельством двойных стандартов в отношении России, что только укрепит недоверие между Москвой и Европой.

 

537
Теги:
латышский язык, русский язык, Латвия, русскоязычные, Вячеслав Домбровский
Тема:
Русские школы: языковой барьер или мост (394)
По теме
Politico: Латвия велит русскоязычным учить латышский
Комментарии
Загрузка...