Зимняя дорога в Риге

Дорожный засол: Рига ищет альтернативу соли на улицах, но не может никак отыскать

550
(обновлено 11:45 07.12.2018)
На исследование, которое могло бы помочь уменьшить концентрацию соли на улицах Риги, денег нет

РИГА, 7 дек — Sputnik. Каждую зиму рижане жалуются на обилие соли на улицах города. Соль городские службы используют в качестве реагента для того, чтобы уберечь жителей Риги от падений на скользких тротуарах, а водителей от заносов на скользких дорогах, сообщает Rus.Lsm.lv.

Рижане сходятся во мнении, что соли на улицах Риги слишком много, по крайней мере гораздо больше, чем нужно. Из-за нее портится обувь и автомобили, страдают лапы домашних животных, а весной дороги и тротуары подолгу остаются белыми, утверждают горожане.

По данным Департамента сообщения Рижской думы, в среднем в зимний период только на дороги, остановки общественного транспорта и велодорожки высыпается от 10 до 12 тонн соли. Количество соли рассчитано на квадратный метр и зависит от погоды.

Рижская дума проблемой соли озаботилась уже давно. И еще 20 марта 2018 года Комитет среды и жилья рижской думы поручил Департаменту среды и жилья и Департаменту сообщения разработать исследование, которое позволило бы уменьшить количество соли. Но на дворе уже декабрь, а воз и ныне там. До сих пор исследование не то что не закончилось, оно так и не началось.

По словам представителя Департамента среды и жилья Рижской думы Эдиты Пуке, в начале мая этого года ведомство сообщило, что на исследование о соли в городской казне нет денег, поскольку бюджет Риги на 2018 год был принят еще в декабре 2017 года.

Тогда департамент среды и жилья с департаментом сообщения запланировали подготовить совместное предложение в следующий раз, когда начнется новый этап приема заявок на бюджет. И осенью 2018 года руководство департамента даже встречалось с представителем Latvijas Valsts ceļi, исследователем Борисом Елисеевым.

Елисеев сказал, что исследование может занять несколько месяцев, но сколько оно будет стоить, он предположить не смог. Дальше этого дело с исследованием не продвинулось. Поэтому нынешней зимой на рижские улицы будут сыпать столько же соли, что и во все предыдущие зимы.

Тем не менее, по словам представителя Департамента сообщения Рижской думы Уны Ахуны-Озолы, договор об обслуживании улиц, заключенный на 5 лет, в 2019 году заканчивается. И к тому времени, когда будет объявлен новый конкурс на обслуживание, очень важно, чтобы исследование уже было готово, чтобы понять, возможно ли использование каких-то альтернативных соли материалов.

Песок

Интересно, что в марте 2018 года на портале общественных инициатив Manabalss.lv появилась новая петиция — "За городские улицы без соли!". Видимо, тогда Рижская дума и озаботилась на какое- время соляным исследованием.

Неизвестно, провел ли автор петиции Филипп Капустин исследование о соли, но альтернативу ей он нашел. И это - песок. В тексте петиции сообщается, что песок меньше портит обувь и корпус автомобиля, чем соль, кроме того, без соли будут меньше страдать лапы домашних животных.

В ответ на петицию Ухуна-Озола тогда парировала, во-первых, тем самым заключенным договором на обслуживание улиц, во-вторых, тем, что, согласно опыту других городов, песок полезен только при температурах ниже -20 градусов, в-третьих, тем, что использование песка сделает город очень пыльным.

Стоит отметить, что к настоящему моменту петиция "За городские улицы без соли" набрала 4 тысячи 747 подписей.

550
Теги:
песок, Рига, Соль
По теме
"Черный лед" на дорогах: водителей просят быть осторожнее
Пьяным - дороже: выход на лед будет караться штрафом до 100 евро
Песок вместо соли: на портале Manabalss.lv появилась новая петиция
Комментарии
Загрузка...