Сварка

Автоэксперт в шоке: зарплата сварщика в Латвии выше, чем в Нидерландах

864
(обновлено 12:53 11.12.2018)
Президент Латвийской ассоциации уполномоченных автоторговцев Андрис Кулбергс обнаружил, что в Латвии не хватает сварщиков, а зарплаты у них даже выше, чем в Нидерландах

РИГА, 11 дек - Sputnik. Неутешительными выводами автомобильный эксперт Андрис Кулбергс поделился c подписчиками в Twitter.

"Привез производственное предприятие из Нидерландов в Латвию, и в Литве посещали шесть предприятий по обработке металла и производству деталей, чтобы решить тупиковую ситуацию на производстве с нехваткой сварщиков. Оказалось, что у нас еще большая проблема с доступностью сварщиков, чем в Нидерландах, и зарплаты у нас больше, чем там, 1800 vs 2200 EUR", - написал президент Латвийской ассоциации уполномоченных автоторговцев Андрис Кулбергс.

​Подписчики согласились с тем, что сварщики сейчас дефицитная и не очень популярная профессия, но по поводу зарплат мнение президента автоассоциации поставили под сомнение.

​"Частично это последствия того, что в Латвии образовался культ высшего образования. В последние годы растет ценность профессионального образования", - полагает Рейнис Познякс.

​"Мне кажется, что это некоторым образом камень в огород предприятий. Конечно, современные и новые предприятия обеспечивают хорошие условия, одежду, инструменты и так далее. Но кажется, что во многом такие работы еще связаны с каким-то производственным блоком СССР, где тебя на холод выкинут и работай, чем можешь…" - высказал предположение Янис Незинамайс.

​"Не верю, что в Нидерландах сварщику платят 1800 EUR (нетто). На такие деньги там невозможно жить. Может быть, только Ване из Восточной Европы без всяких бумаг и с любовью к горячительному", - написал Армандс.

​"Хорошему сварщику в старой Европе платят гораздо больше, чем 2 тысячи евро", - уверен Зигмарс Вестфалс.

​"Зарплата NL не кажется реальной (низкая), а вот 2 тысячи или близко к этому там везде… сварщик очень редкая профессия и не легкая", - поделился своим взглядом Петерис Кришьянис.

​В свою очередь некий Мартиньш Мичулис просто выложил скрин ресурса по подсчету средних зарплат payscale, где видно, что сварщик в Нидерландах получает примерно 30 тысяч 521 евро в год или около 2 тысяч 500 евро в месяц.

​Однако Андрис Кулбергс заверил оппонентов, что имел дело с руководителем самого большого производства, который знает рынок и зарплаты. "Он аж сел на задницу от уровня зарплат Балтии и такой же большой проблемы кадров, как в Нидерландах", - написал Кулбергс.

Оказалось, что президент Латвийской ассоциации уполномоченных автоторговцев сам был удивлен таким невысоким уровнем зарплат в Нидерландах. По его мнению, сварщику выгоднее работать в Латвии, так как жизнь тут дешевле.

Кулбергса также удивил тот факт, что массовая роботизация не обеспечивает удешевления производства, а только решает вопрос нехватки рабочих рук. С его слов, даже в Огре предприятие по переработке металла закупило два сварочных робота, чтобы решить вопрос дефицита работников.

Стоит отметить, что ранее президент Латвийской ассоциации уполномоченных автоторговцев Андрис Кулбергс в передаче Press klub заявлял, что в Латвии уровень жизни не такой плохой, как многим кажется. Эксперт также выступает за повышение необлагаемого минимума для работников, получающих маленькие зарплаты и работающих на производстве, чтобы работодателю не было смысла платить им зарплату в конверте.

864
Теги:
Латвийская ассоциация уполномочных автоторговцев, Андрис Кулбергс, Нидерланды, Латвия
По теме
Домбровский: латвийцы из Британии не поедут в болото стагнации
Реэмигранты в Латвии: зарплаты мизерные, а цены - как в Британии
Латвийцы не готовы возвращаться из Англии на зарплату меньше 1500 евро
Техработники в Канаде получают, как Вейонис: эмигрантов деньгами не вернуть
Латвийский эксперимент: чем беднее страна, тем выше цены
Загрузка...

Орбита Sputnik