Деревня

Многие интересовались, но мало кто вернулся: программа реэмиграции в Латвии

419
(обновлено 11:34 12.12.2018)
Более 300 человек вернулись в Латвию по программе реэмиграции: в министерстве охраны среды и регионального развития заговорили об успехе проекта

РИГА, 12 дек — Sputnik. По словам советника министра охраны среды и регионального развития Дайниса Рийкуриса, до конца октября в рамках пилотного проекта реэмиграции, который координирует министерство охраны окружающей среды и регионального развития, в Латвию вернулись 330 человек, сообщает Grani.lv.

В ходе конференции под названием "Уехать или вернуться в Латвию - в Земгале" Рийкурис также сообщил, что региональные координаторы реэмиграции общались примерно с 1 тысячей 300 латвийскими семьями за границей. В результате в Латвию вернулись 130 семей. Еще 353 человека планируют отправиться на родину в ближайшее время.

Рийкурис признал, что число вернувшихся пока не очень большое, но, учитывая, что программа реэмиграции реализуется всего восемь месяцев, проект уже можно назвать успешным и необходимым.

Министерство охраны среды и регионального развития реализовывало в самоуправлениях пилотную программу по содействию реэмиграции "Региональный координатор реэмиграции". Планировалось, что поддержку получат 20 проектов по развитию хозяйственной деятельности.

Но, как сообщил представитель департамента региональной политики министерства охраны среды и регионального развития Вайрис Путниньш, государство выделило средства на поддержку 9 реэмигрантов, поскольку большая часть из тех, кто подал заявки, не указала место жительства за границей в регистре жителей. А это было одним из требований проекта.

Приехать, чтобы уехать?

Ранее сообщалось, что в 2017 году в Латвии было решено запустить программу реэмиграции, чтобы вернуть уехавших граждан на родину. Государство выделило на эти цели 425 тысяч евро.

В феврале этого года в каждом из регионов Латвии начали работу координаторы, задачей которых является налаживание контактов с латвийцами, живущими за границей, с тем, чтобы выяснить, какие у них имеются нужды и проблемы, мешающие возвращению на родину, и по мере возможности оказать поддержку этим людям.

В рамках программы, эмигранты, покинувшие Латвию более трех лет назад, по возвращении на родину могли получить до девяти тысяч евро на свой бизнес-проект. Для этого надо было подать заявку на участие в конкурсе "Грант возвращения". Общий объем доступных средств на бизнес-идеи реэмигрантов – 180 тысяч евро, он был распределен между четырьмя планировочными регионами. Прием заявлений закончился 25 сентября.

Координатор Латгальского региона планирования Астрида Лещинска в ноябре этого года рассказывала, что с февраля 2018 года в Латгале вернулись 32 семьи - 74 человека. И еще 36 семей, по словам Лещински, планируют вернуться.

Лещинска отмечала, что реэмигрантов особенно волнуют вопросы о возможностях работы и учебы в Латвии, о государственных инструментах поддержки бизнеса, о приобретении недвижимости - строительстве дома или покупки квартир. Кроме того, люди интересуются возможностями кредитования и госгарантиями.

Кроме того, возвращение на родину отпугивает потенциальных реэмигрантов возможными препятствиями такого рода как утраченная квалификация, отсутствие подходящего образования, низкая оплата труда, отсутствие собственного жилья. Стоит отметить, что у самоуправлений жилого фонда тоже нет.

Стоит отметить и то, что есть и такие латвийцы, которые, вернувшись в Латвию, через какое-то время уезжают обратно за границу. Ранее Sputnik писал о семье из Ирландии. Десять лет латыши прожили там, но потом все же решили, что родина им дороже и отправились домой. Прожив в Латвии три года, семья решила снова вернуться в Ирландию.

Оказалось, что в Латвии невозможно благополучно жить на местные зарплаты, и уверенности в будущем нет, зато есть множество неприятных мелочей. В частности, для младшего ребенка в детском саду не нашлось места. Более того, по мнению семейства, люди в Ирландии веселее и счастливее, а сама атмосфера - свободнее.

419
По теме
Иногда они возвращаются в Латвию: Латгалия планирует принять 36 семей реэмигрантов
Латвийские налогоплательщики профинансируют бизнес реэмигрантов
Реэмигранты-предприниматели едут за грантами в Видземе
Юрис Янсонс

Омбудсмен снова идет в Конституционный суд - из-за зарплат медиков

93
(обновлено 10:33 07.07.2020)
Бюджет 2020 года противоречит сразу двум статьям Сатверсме, говорится в иске омбудсмена в Конституционный суд

РИГА, 7 июл — Sputnik. Омбудсмен Юрис Янсонс подал в Конституционный суд (КС) заявление о недостаточном повышении оплаты труда медиков в 2020 году, сообщает Latvijas Avize.

В иске Янсонс указал, что в законе о государственном бюджете на 2020 год не принят во внимание предусмотренный законом о финансировании здравоохранения прирост зарплат медиков в 2020 году на 20%.

Омбудсмен считает, что такие действия не соответствуют 1 статье Конституции, согласно которой Латвия является независимой демократической республикой, а также 66 статье, согласно которой в случаях, когда Сейм принимает решение, связанное с не предусмотренными в бюджете расходами, в законе должны быть предусмотрены средства для покрытия этих расходов.

Ранее Янсонс направил письмо Сейму, в котором призвал внести в закон о госбюджете до 1 июня изменения и найти финансирование для повышения оплаты труда медиков в соответствии с предусмотренным законом.

Комиссия Сейма по социальным и трудовым делам в ответном письме признала, что действия парламента, который принял закон, но не предусмотрел финансирование в полном объеме, были антиконституционными. Правительству поручено немедленно приступить к решению этого вопроса. Комиссия в июле встретится с представителями ответственных министерств и экспертами, чтобы продолжить поиск решения.

В конце июня медики обратились к омбудсмену с просьбой защитить их права в КС. Незадолго до этого КС согласился с другим его исковым заявлением - о том, что Латвия не может называть себя социально ответственным государством и одновременно гарантировать людям только 64 евро в месяц.

Принятый в прошлом году закон предусматривает повышение зарплат медиков в 2020 году в среднем на 20%, однако финансовые ресурсы на эти цели не были выделены. Удалось найти лишь около половины необходимых средств, причем политики договорились использовать их для повышения на 20% самых низких зарплат резидентов и на 10% - зарплат остальных медицинских работников.

Организации медиков в начале июня призвали правительство еще в этом году принять решение об увеличении оплаты труда на 10%, а в следующем году - на 20%. Однако министр здравоохранения Илзе Винькеле 30 июня на пресс-конференции заявила, что неопределенность в отношении того, как быстро восстановится экономика после кризиса COVID-19, не позволяет с уверенностью сказать, что уже в этом году зарплаты медиков увеличатся на 10%

93
Теги:
Конституционный суд, Юрис Янсонс, Латвия
По теме
Вместо зарплат и пенсий - памятники? Ушаков раскритиковал огромную статую врача в Риге
Юрист: медики в Латвии могут добиться повышения зарплат и до суда
Может, надо не памятник ставить, а надгробие? Владова о зарплатах учителей и врачей
Кариньш: зарплаты медикам можно поднять, если все заплатят соцвзносы
Латвийские пожарно-спасательные службы проводят акцию, чтобы привлечь внимание к проблемам финансирования

Кувалдой и добрым словом: латвийские пожарные до сих пор ездят на ЗИЛах

849
(обновлено 10:50 07.07.2020)
Старые пожарные ЗИЛы долго служат и их легко ремонтировать, но вся необходимая пожарным и спасателям техника в них не влезает

РИГА, 7 июл — Sputnik. Государственной пожарно-спасательной службе нужны новые машины, рассказал замначальника ГПСС, генерал Интарс Зитанс в интервью радио Baltkom.

Согласно докладу министерства внутренних дел, ГПСС нуждается в 10 миллионах евро для обновления автопарка, иначе в будущем придется закрыть несколько депо.

МВД отмечает в докладе, что ГПСС недостаточно обеспечена транспортными средствами для выполнения своих функций, большое количество специальных автомобилей произведены более 20 лет назад на базе шасси ЗИЛ-130 и ЗИЛ-131 или получены в 90-е годы как техническая помощь от Швеции и Германии.

По словам Зитанса, ЗИЛ - хорошая машина для своего времени, но в ней невозможно разместить современные спасательные инструменты.

"Раньше дорог не было, инфраструктуры не было. Были две-три тонны воды, пожарный рукав. Сегодня мы выезжаем на столкновение машин, спасать упавшего в колодец человека, а также ребенка, который засунул ногу в спицы велосипеда. Это индивидуальные случаи, под каждый из которых требуются свои дополнительные инструменты. И маленькая легкая машина ЗИЛ с водой, которая ездила по болотам, превращается в железнодорожный вагон, где есть всё и на все случаи жизни. И сразу увеличивается объем техники, которая нам необходима: лестница, спецоборудование, гидравлические инструменты. А в ЗИЛ мы пихаем все что можно. И надеемся, что она доедет", – указал Зитанс.

По его словам, с закупкой нового транспорта надо продумать и план поддержки машин, так как в них установлено много электроники и современной аппаратуры.

"Да, ЗИЛ легче ремонтировать – хватает кувалды и пары ласковых слов. А новые машины 40 лет не прослужат, в них много электроники, кувалда уже не поможет. Тут нужен план по поддержке и замене транспорта. На ЗИЛе мы можем выехать сегодня. Да, без каких-то инструментов, чуть медленнее, но приехали. А если новая машина не заведется, то уже приехать не сможем", – сказал генерал.

По состоянию на 2019 год в парке ГПСС было только 111 машин, которые эксплуатировались менее 10 лет. У 246 пожарных машин истек срок эксплуатации. Пожарные депо тоже устарели: 82 здания из имеющихся 92-х - в плохом техническом состоянии.

Летом прошлого года профсоюз сотрудников внутренних дел (LIDA) провел у здания кабинета министров пикет, в котором приняли участие три находящихся в эксплуатации ЗИЛа.

849
Теги:
ГПСС, Латвия
По теме
Им не хватает денег: зачем пожарные пригнали к кабмину советские ЗИЛы
Пожарные-спасатели "выкатили" Латвии счет на десятки миллионов евро
МВД Латвии просит 10 миллионов евро на новую технику для пожарных
Главный редактор Международного информационного агентства Россия сегодня и телеканала RT Маргарита Симоньян

Симоньян отреагировала на желание Эстонии запретить телеканал RT

25
(обновлено 15:31 07.07.2020)
Таллин изучает возможность по примеру Латвии запретить у себя трансляцию RT, заявил глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу

РИГА, 7 июл - Sputnik. Главный редактор RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян не удивилась желанию Эстонии запретить у себя вещание канала.

Руководитель МИД балтийской республики Урмас Рейнсалу накануне заявил, что правительство изучает возможность по примеру Латвии запретить трансляцию RT в стране. По словам министра, он одобряет действия Латвии в отношении RT. Таллин проанализирует, насколько ограничение трансляции канала RT верно с точки зрения реализации санкций, заявил Рейнсалу.

"Спустя почти неделю к акции по защите испано- и арабоязычного населения от RT присоединилась Эстония. Теперь наш канал могут запретить и там. Вслед за Латвией и Литвой. ЧТД (что и требовалось доказать - ред.)", - сказала Симоньян, ее слова приводит сайт RT.

Латвия на минувшей неделе запретила вещание каналов RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV, аргументировав свое решение тем, что они якобы принадлежат генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву, находящемуся под санкциями Евросоюза. Вслед за Латвией, на тех же основаниях, о намерении запретить вещание RT заявил литовский министр иностранных дел Линас Линкявичюс.

Как известно, МИА "Россия сегодня" и RT представляют собой два отдельных юридических лица, данная информация находится в открытом доступе. На главного редактора RT Маргариту Симоньян никакие санкции ЕС не распространяются. Киселев отметил, что указанное латвийским регулятором основание для запрета не имеет никакого юридического смысла, поэтому Латвия должна немедленно вернуть вещание RT в эфир и принести свои извинения.

Сотрудники Sputnik Эстония ранее были вынуждены разорвать контракты с редакцией под давлением властей республики. В конце 2019 года Департамент полиции и погранохраны Эстонии разослал им письма с ультиматумом: если журналисты не прекратят сотрудничество с российским агентством, на них заведут уголовные дела по статье "Несоблюдение европейских санкций". Под ними Таллин также подразумевает ограничения, введенные в 2014 году против Киселева. При этом само агентство Sputnik не значится ни в одном санкционном списке.

В МИД РФ назвали действия властей балтийских стран зачисткой информационного пространства из-за страха перед любым контентом российского происхождения. Как отмечала Москва, случаи притеснения российских медиа в Балтии наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова.

25
Теги:
телеканалы, телевидение, свобода слова, RT, Маргарита Симоньян, Эстония, Россия