Операционный блок в больнице им. Паула Страдиня

Сейм пошел навстречу медикам: на зарплаты добавят 600 миллионов, но не сразу

371
(обновлено 12:39 13.12.2018)
Парламент Латвии в срочном порядке принял поправки, которые обяжут правительство найти дополнительное финансирование на зарплаты врачей

РИГА, 13 дек — Sputnik. Сейм сразу в первом и во втором окончательном чтении принял поправки к закону о финансировании здравоохранения, согласно которым правительство должно изыскать средства на повышение зарплат медиков на 20% в ближайшие три года. Результаты голосования опубликованы на сайте парламента.

Поправки предусматривают, что при подготовке бюджета на следующий год и среднесрочного бюджета кабмин должен будет предусмотреть повышение зарплат медиков в среднем на 20% за три года.

Речь идет о дополнительном финансировании в размере почти 600 миллионов евро: в 2019 году нужно будет выделить 87,48 миллиона, в 2020 году - 191,22 миллиона, а в 2021 - 314,6 миллиона.

Законопроект предложила комиссия по социальным делам и труду, указав, что его следуют принять в чрезвычайном порядке, и Сейм утвердил поправки сразу и в первом, и во втором окончательном чтении.

Как уже писал Sputnik Латвия, Минздрав и Минфин пообещали обезопасить медработников от рисков, которые может вызвать серьезная задержка формирования правительства.

Ранее Латвийское общество больниц предупредило о чрезвычайной ситуации в системе здравоохранения, которая наступит с 1 января 2019 года из-за ограничения сверхурочной работы медиков и недостатка финансирования. Это означает, что 1 января Латвия может встретить с пустыми больницами и неработающей скорой помощью.

Министр здравоохранения Анда Чакша заявляла, что, несмотря на опасения Общества больниц, никакого кризиса в здравоохранении на самом деле нет. Более того, министр отмечала, что на сегодняшний день положение в больницах Латвии гораздо лучше, чем год назад.

Займитесь здравоохранением: латвийцы высказались о приоритетах правительства>>

371
Теги:
Здравоохранение, Медицина и здоровье, Латвия, поправки, Зарплата и другие выплаты, Сейм
Тема:
Наболело (295)
По теме
Новые тарифы СНМП: необоснованный вызов – 56 евро, "скорая" иностранцу - 133
"Скорая" в Риге начала выезжать к пациентам в "траурных" лентах
Чакша: сверхурочная работа за двойную оплату предотвратит ЧС в медицине
Резекненский врач: э-здоровье ставит под угрозу жизни людей
Загрузка...

Орбита Sputnik