Ученики Ринужской средней школы с Нилом Ушаковым, архивное фото

"Параноик и гражданский оккупант": нацпатриоты о директоре Ринужской средней школы

1466
(обновлено 17:03 13.12.2018)
Откровенное интервью, которое директор Ринужской средней школы Денис Клюкин дал журналистам Центра исследовательской журналистики Re:Baltica, обернулось настоящей травлей и даже заявлением в Полицию безопасности

РИГА, 13 дек - Sputnik. Интервью с директором Ринужской средней школы Денисом Клюкиным было опубликовано в рамках трехлетнего исследования по проблемам "русских школ" в Латвии, которое на днях громко презентовала журналистка Инга Спринге.

Серия публикаций "Неравное образование", где независимые журналисты попытались исследовать проблемы "русских школ" и неуспеваемость учеников, вызвала бурные дискуссии в социальных сетях.

С особой гордостью и сенсацией журналисты Re:Baltica преподнесли публике интервью директора Ринужской средней школы Дениса Клюкина, который, как следует из постскриптума статьи, даже после прочтения столь откровенного материала ничего в нем не поменял, а лишь попросил: "Только не пишите, что я кремлевский агент". 

Однако, похоже, откровенность директора школы латышская прогрессивная общественность оценила весьма своеобразно.

Реакция национальной публики ясно показала, в каких условиях существуют "два мира", где протекает разговор о латышских и русских школах, являющийся на самом деле разговором об отношениях между латышами и русскими".

​"Извините, но разве такому параноику можно разрешать работать с детьми и руководить школой как директору? Если человек живет в искривленном информационном пространстве с таким неадекватным восприятием мира, то что он привьет в умы школьников?" - пишет пользователь Twitter под ником Es Pats.

​"Прочитал. Есть позиции, в которых частично понял его мнение (нехватка учителей, обучение, начиная с садика), но эти штампы кремлевской пропаганды, которые время от времени произносятся… Два информационных пространства - это ужасно! Вряд ли можно определить законом, как, к примеру, портал Delfi, русская и латышская версия идентичны?" - делится своими мыслями Алвис.

Многие комментаторы традиционно предложили герою публикации проследовать известным маршрутом "чемодан, вокзал, Россия".

​"Если у гражданского оккупанта Латвия связана с командой Арайса, это говорит о необратимой деформации мозга, и интеграция уже невозможна, и "аэропорт" лучшее решение. Если только дети вырастут нормальными и спасут, дав возможность хотя бы наполовину комфортно ощущать себя в Латвии", - вынес "приговор" директору Ринужской средней школы Волдемарс.

​"Ой, ну, я немного почитал, хотя на кириллице тяжело читать, но этот парень болен на голову. Вкратце: он слышит то, что хочет слышать. Поэтому, скорее всего, по нему плачет чемодан", - отправляет в дальнюю дорогу директора школы еще один комментатор по имени Арис.

​"В интервью директора звучит много лжи (в стиле Кремля) и выдуманных "оправданий" ничегонеделанья, может быть, ему и ему подобным действительно лучше в аэропорт. А виноваты наши законодатели, слишком долго цацкались с русскими и русским языком", - считает пользователь под ником sagrimeto.

Ну а вишенкой на торте стал пост Яниса Иесалниекса, который возмутился словами директора Ринужской средней школы Дениса Клюкина о некоторых представителях Нацобъединения.

В интервью директор школы неосторожно выразился о том, что "половина Национального объединения (НО), могу найти некоторые статьи, призывала физически уничтожить русских в Латвии". Судя по всему, Клюкин имел в виду скандальный и оскорбительный для русских латвийцев пост Иесалниекса, в котором он призывает всех, кому не нравится Латвия, уезжать в Россию. Напомним, что Полиция безопасности не усмотрела в этом никакого криминала и разжигания национальной ненависти.

Оскорбленный такой неточностью Янис Иесалниекс решил взять реванш и написал на директора Ринужской средней школы Дениса Клюкина сразу два заявления, где просит оценить его высказывания.

​"Сегодня обратился с заявлениями в Полицию безопасности и Госслужбу по качеству образования в связи с разжигающими ненависть выражениями директора Ринужской средней школы Дениса Клюкина в интервью @ReBaltica @IngaSpringe", - сообщил своим подписчикам член Нацобъединения Янис Иесалниекс.

На воинственный пост Иесалниекса отреагировала даже сама Инга Спринге, отметив, что "хорошо, что я не русская".

​"Именно это я и прогнозировала, свобода слова в стиле Национального объединения. Как автор интервью заявилась идти для дачи показаний в Полицию безопасности вместе с Клюкиным. Хорошо, что я не русская, а иначе бы нам обоим бы сказали "чемодан и вокзал", - написала Спринге.

Чем в конечном итоге для директора Ринужской средней школы Дениса Клюкина теперь обернутся его откровения, можно только предполагать. Но в одном Инга Спринге оказалась точно права: русские боятся говорить. Теперь догадайтесь почему.

1466
Теги:
Образование, Re:Baltica, Полиция безопасности
Тема:
Русские школы: языковой барьер или мост (403)
По теме
Русские школы - наш бастион: защитники русскоязычного образования не сдаются
У Европарламента прошла акция в защиту русских школ Латвии
Эстонский парламент отказался от идеи ликвидации образования на русском
В Латвии открылась первая в стране русская онлайн-школа
Гилис о создании русской онлайн-школы: она не несет никакой угрозы для Латвии
Загрузка...

Орбита Sputnik