Работы по сносу дома

Как сэкономить 160 тысяч евро: историческое здание в рижском Задвинье снесут

296
(обновлено 12:34 15.12.2018)
Рижская дума оценила риски и стоимость работ по консервации горевшего несколько дней исторического здания на улице Калнциема в Риге

РИГА, 15 дек — Sputnik. По информации председателя комитета Рижской думы по городской собственности Олега Бурова, рижские городские власти приняли решение о сносе здания в стиле модерн 1914 года постройки на улице Калнциема, 2B, сообщает Rus.Lsm.lv.

Как сообщалось ранее, пожар в заброшенном шестиэтажном здании в Риге, на улице Калнциема, 2В, начался 25 ноября. Но потушить огонь пожарным удалось только 28 ноября.

На этой неделе приглашенные рижским Департаментом городской собственности строители провели демонтаж особо опасных фрагментов здания. Обрушившиеся конструкции с перекрытий шестого этажа были ликвидированы.

После этого инженерная кампания СМВ составила заключение о возможности дальнейшего ремонта здания и оценки стоимости таких работ.

Специалисты СМВ посчитали, что для того, чтобы не допустить обрушения здания, необходимо укрепить весь его периметр пятиметровыми металлоконструкциями на высоту полных шести этажей. Стоить эти работы, по примерным подсчетам, должны будут 160 тысяч евро.

Как пояснил Бугров, спасти историческое здание можно, но нецелесообразно. Да и управление национального культурного наследия не возражает против сноса.

По словам чиновника, проведение закупки на консервационные работы отняло бы по меньшей мере 3-4 месяца, и все это время сохранялся бы риск обрушения здания, а движение по близлежащим улицам оставалось бы перекрытым.

Поэтому, как признался Бугров, он лично предложил профильной думской комиссии снести дом.

Снесут не целиком

Кроме того, представители владельцев здания обещают, что оно будет снесено за их счет. Ведь снос этого дома стоит немногим дешевле, чем его консервирование, - около 130 тысяч евро.

Снос должен начаться в ближайшее время. Перед этим, согласно требованиям департамента Рижской думы, будет проведена фотофиксация и все положенные измерения, необходимые для того, чтобы сохранить возможность в будущем отстроить здание в прежнем виде.

Более того, дом снесут не целиком, а только крыло, обращенное к улице Калнциема, как сообщил Буров. Находящаяся на улице Ранькя дамбис часть, пока останется нетронутой.

296
Теги:
снос, Рига
По теме
Вике-Фрейберга и Улманис живут в рижских развалинах
Реальная угроза в центре столицы: Рижская дума вспомнила о развалине
Пятиэтажку на улице Йерузалемес начали сносить
Загрузка...

Орбита Sputnik