Константин Чекушин

Чекушин: мы не хотим воспитывать детей в атмосфере страха

193
(обновлено 15:35 17.12.2018)
Открытое письмо родителей было написано с целью предотвратить возможное задержание или арест директора Ринужской средней школы Дениса Клюкина

РИГА, 17 дек — Sputnik. Полиция безопасности (ПБ) оказывает давление на всех, кто не согласен с переводом среднего образования на латышский язык, заявил представитель Латвийской ассоциации в поддержку школ с обучением на русском языке Константин Чекушин в эфире радио Baltkom.

Чекушин подписал открытое письмо родителей в защиту директора Рижской Ринужской средней школы Дениса Клюкина, на которого парламентский секретарь Министерства юстиции, член Национального объединения Янис Иесалниекс подал заявление в ПБ.

По словам Чекушина, автором идеи написать открытое письмо является руководитель портала Meeting.lv Армен Халатян.

"Идея родилась коллективно, ее инициатором стал Армен Халатян, мы все выходные вносили поправки, чтобы письмо звучало адекватно, сегодня начали распространять. Напряжение в обществе по поводу реформ растет, происходят противоречивые вещи, ПБ прессует всех, кто выступает против реформы. ПБ их выставляет какой-то пятой колонной. Это беспокоит, потому что наша страна превращается в тоталитарное государство. Мы не хотим воспитывать наших детей в атмосфере страха", - рассказал Чекушин.

По его словам, письмо было написано с целью предотвратить возможное задержание или арест Клюкина.

"Мы надеемся, что письмо распространится по сети и его поддержат. Мы увидим, что таких людей много. Дальше мы будем думать, как действовать, но надеемся, что не доживем до стадии, когда директора станут арестовывать и задерживать. Поэтому мы и написали письмо, чтобы это не считалось нормой. Хотели, чтобы оно было опубликовано в прессе, поскольку письмо предназначено для общества", - указал Чекушин.

Интервью с Клюкиным было опубликовано на сайте Re:Baltica в рамках трехлетнего исследования по проблемам "русских школ" в Латвии. Клюкин руководит "русской школой" в рижском районе Вецмилгравис, однако журналистка обсуждала с ним не только проблемы обучения детей, но и отношение к русскоязычным в Латвии.

В интервью Клюкин, в частности, заявил, что "половина Национального объединения, могу найти некоторые статьи, призывала физически уничтожить русских в Латвии", и в том числе упомянул Иесалниекса.

193
Теги:
Константин Чекушин
По теме
"Параноик и гражданский оккупант": нацпатриоты о директоре Ринужской средней школы
В поддержку директора Ринужской школы создали открытое письмо
"Янис, это провал". Русский – больший патриот Латвии, чем латыш?
Загрузка...

Орбита Sputnik