Пустые карманы

Банкротство и очереди на границе: последствия Brexit для бизнеса Латвии

335
(обновлено 11:36 20.12.2018)
Латвийских предпринимателей призвали не ждать ничего хорошего от Brexit и заранее готовиться к худшему сценарию развития событий

РИГА, 20 дек — Sputnik. Латвийское агентство инвестиций и развития (LIAA) предупреждает бизнесменов Латвии, торгующих с Великобританией, о многочисленных рисках, которые возникнут после Brexit, сообщает Rus.lsm.lv.

По словам главы представительства LIAA в Великобритании Гунтиса Рубинса, пока соглашения по Brexit нет, и непонятно, как именно будет проходить процесс отсоединения этой страны от Евросоюза, но уже ясно, что многочисленных рисков для бизнеса не избежать.

В связи с этим предпринимателей, которые продают свои товары и услуги в Соединенном Королевстве, призвали готовиться к худшему сценарию. Бизнесмены после Brexit могут столкнуться с колебаниями курса валют, очередями на границе и банкротством работающих в Латвии предприятий.

LIAA просит латвийских бизнесменов быть внимательными с поставками товаров после Brexit и желательно даже какое-то время избегать торговли с этой страной, пока ситуация не стабилизируется и не приобретет ясность.

По мнению Рубинса, сильнее всего Brexit может сказаться на автоиндустрии, в частности на поставщиках деталей. Пострадает также фармацевтическая отрасль, и далее, возможно, возникнет цепная реакция, которая затронет и другие сферы.

Тем не менее Рубинс также заметил, что у Brexit может быть и другая сторона. Как считает глава представительства LIAA в Великобритании, для многих это может создать новые возможности.

Рубинс отметил, что для тех латвийцев, которые уже живут и работают в Великобритании, скорее всего, ничего не изменится. Проблемы могут быть у тех, кто захочет поехать туда работать после Brexit.

Последствия Brexit без соглашения

Ранее сообщалось, что, по примерным подсчетам, в Великобритании живет около двухсот тысяч латвийцев. Соглашение о Brexit предусматривает для них легальный статус и те же социоэкономические права, что и для британцев. Но сейчас у документа нет достаточной поддержки в британском парламенте, поэтому голосование по этому вопросу отложено.

Как отмечал немецкий евродепутат Элмар Брок, который координирует позицию Европарламента по вопросам Brexit, если Великобритания выйдет из ЕС без соглашения, статус латвийцев в Соединенном Королевстве серьезно пострадает — они окажутся бесправными жителями третьих стран.

Кроме того, после Brexit странам ЕС придется разбираться с сокращением бюджета. ЕС нужно будет искать новые источники доходов — налоги и сборы на общеевропейском уровне. Латвии придется вносить в бюджет ЕС больше, а получать оттуда она будет меньше.

В МИД Латвии уже подсчитали, что в бюджете страны на три года нужно предусмотреть расходы в размере до 10,1 миллиона евро на случай, если Великобритания покинет ЕС без соглашения. По данным ведомства, уже в следующем, 2019 году понадобится дополнительно от 2,6 до 4,9 миллиона евро, в 2020 и еще 2021 году - от 2,1 до 2,6 миллиона евро.

335
Теги:
предприниматель, Brexit, бизнес
По теме
Brexit без разговора. Тереза Мэй покинула саммит ЕС не прощаясь
Три месяца до Brexit: статус латвийцев не определен, в бюджете ЕС будет дыра
Brexit без соглашения обойдется Латвии в десять миллионов - ЕС готовит план Б
Загрузка...

Орбита Sputnik