В одни ворота

Где растут яблоки и пасутся козы: сельскохозяйственная статистика ЕС

57
(обновлено 12:38 20.12.2018)
На фоне огромного сельского хозяйства Евросоюза Латвия выглядит довольно скромно

РИГА, 20 дек — Sputnik. Новый отчет о том, как выглядели сельское хозяйство, лесная и рыболовная промышленность в ЕС в 2016 году, опубликовал Eurostat.

В 2016 году в ЕС насчитывалось более 10 млн ферм, большинство из них - маленькие. За последние десять лет это количество снизилось примерно на 4 млн, 85% из которых - это мелкие фермы, при этом самые серьезные потери пришлись на Польшу (больше миллиона ферм). При этом количество сельскохозяйственных земель осталось прежним - 173 млн гектаров. Иными словами, что потеряли мелкие фермеры, то приобрели крупные холдинги.

Примерно половина ферм в основном выращивают растения, четверть являются животноводческими, а у остальных нет специализации.

Всего в сельскохозяйственном секторе ЕС заняты 9,7 млн человек. В Румынии на ферме работает каждый четвертый, а в Греции и Польше - каждый десятый. Девять из десяти фермеров - родственники. В основном это не слишком молодые мужчины - 57,9% старше 55 лет, исключением являются Латвия и Литва, где почти половина фермеров - женщины. Только каждый десятый управляющий фермой моложе 40 лет, и каждый двадцатый - моложе 35 лет.

У большинства фермеров есть только практический опыт - семь человек из десяти не имеют профессионального сельскохозяйственного образования. Исключения - Люксембург, где такое образование есть у 52,5%, Чехия (38,7%), Франция (34,9%) и опять-таки Латвия (31,3%).

Инвестиции в сельское хозяйство составили 57,2 млн евро. В абсолютных цифрах больше всего в этот сектор экономики вложили во Франции, Германии и Италии, в относительных - в Финляндии, Латвии и Люксембурге.

Польские яблоки и итальянские помидоры

Самая дорогая сельскохозяйственная земля - в Нидерландах, а самая дешевая - в Румынии. Сильнее всего за последние пять лет земля подорожала во Франции (в четыре раза), Чехии и Литве (в три раза), Эстонии, Словакии и Венгрии (в два раза). Самая высокая цена аренды земли опять-таки в Нидерландах, а самая низкая - в Латвии, разница в цене - почти в двадцать раз.

Самый популярный злак в ЕС - пшеница (46%), за ней следуют кукуруза (20,9%), ячмень (18,9%) и с большим отставанием рожь и овес - по 2%. Главный производитель зерна - Франция, за ней следуют Германия и Польша. Самые популярные корнеплоды - сахарная свекла, ведущим мировым производителем которой является ЕС, и картофель. Больше всего и того, и другого выращивают Франция и Германия. Главные масличные культуры - рапс, турнепс, подсолнечник и соя.

Каждое четвертое яблоко в ЕС выращено в Польше, каждый второй апельсин - в Испании. Главный производитель моркови - Великобритания, лука - Нидерланды, а две трети всех европейских помидоров выращены в Италии и Испании.

На лугу пасутся ко...

В 2017 году в ЕС насчитывалось 150 млн голов свиней, 100 млн коз и овец и 88 млн коров, причем каждая пятая корова находилась во Франции, каждая пятая свинья - в Испании, в Великобритании было больше всего овец, а в Греции - коз. Основной производитель курятины - Польша.

До 1 апреля 2015 года в молокопроизводящем секторе ЕС действовали квоты, введенные еще в 1984 году для решения проблемы перепроизводства. Подавляющее большинство европейского молока - коровье, исключение составляет Греция, где овечьего и козьего молока производят больше. Лучше всего показатель надоев молока коров в Дании, Эстонии и Финляндии, а хуже всего - в Болгарии и Румынии. Однако главным производителем коровьего молока является Германия.

Две трети произведенного в Европе молока затем превращаются в масло и сыр. Больше всего сыра производит Германия, Франция занимает второе место, а Италия - третье. А главный производитель питьевого молока - Великобритания.

Я из лесу вышел

Леса занимают 43% территории ЕС, причем в семи странах, включая Латвию и Эстонию, больше половины территории занято лесом, а в Швеции и Финляндии - три четверти. В частном владении находятся 60% всех европейских лесов.

В лесной промышленности занято полмиллиона жителей ЕС, а в деревообрабатывающей - еще 3,3 млн, однако эти цифры неуклонно снижаются. Обработкой дерева в том или ином виде занимается каждое пятое предприятие ЕС, и большинство из них производит бумагу или изделия из нее.

Пятая часть всего леса-кругляка в ЕС идет на топливо, из остального получается пиломатериал, шпон и фанера, а также сырье для производства бумаги.

Ловись рыбка, большая и маленькая

Больше половины всей рыбы и морепродуктов в ЕС добывают всего четыре страны: Испания, Великобритания, Дания и Франция. Однако Норвегия, которая не входит в ЕС, добывает столько же, а ее сектор аквакультуры - больше, чем во всей остальной Европе.

Аквакультура - разведение рыбы и моллюсков в естественных и искусственных водоемах - позволяет иметь свою рыбоперерабатывающую промышленность странам, не имеющим выхода к морю, таким как Чехия, Венгрия, Австрия и Словакия.

Больше всего в ЕС выращивают плавниковых рыб, в особенности лосося, форели, морского окуня, карпа и тунца) и моллюсков - мидии и устрицы. Больше всего в тоннах выращивают черноморских мидий, а больше всего дохода приносит атлантический лосось.

Страны ЕС мало конкурируют друг с другом в области аквакультуры, так как у каждой своя специализация: Великобритания производит лосося на фермах в Шотландии, Испания - черноморских мидий на Северном море, а производство обычных мидий в Атлантическом океане делят Нидерланды, Франция и Ирландия. Специализация Греции - морской карась и морской окунь, а Польша и Чехия выращивают пресноводного карпа. Тихоокеанские устрицы, самые популярные в мире, "приплывают" из Франции, а морские петушки - из Италии. И только радужную форель выращивают 24 страны.

Однако в ЕС не только выращивают рыбу, но и ловят. Большинство европейских рыболовецких судов - длиной не более 12 метров, средний тоннаж составляет 19 тонн, а мощность мотора - 75,4 кв. Самое большое количество судов - у Греции, самый большой тоннаж - у Испании, а самые мощные моторы - у Италии.

Самое популярное место лова - Атлантический океан, где добывают атлантическую сельдь, атлантическую скумбрию, шпроты и северную путассу.

И немного о Латвии

Сельское хозяйство Латвии в основном производит злаки, молоко и масличные культуры, причем за последние годы нарастило интенсивность: количество посевных площадей и молочных ферм сократилось, а производство - выросло.

На фоне огромного сельского хозяйства ЕС Латвия выглядит довольно скромно: сельскохозяйственные земли страны составляют всего 1,1% европейских, лес - 1,9%, рыболовный флот - 1,7%, производство злаков - 0,9%,

 

57
Теги:
Лесопромышленный комплекс, Агропромышленный комплекс, Eurostat, Латвия
Тема:
Латвия в мировых рейтингах (139)
По теме
В Павилосте начали выращивать мидий
Сезонность и алкоголизм: что мешает найти работников на ферму за тысячу евро
Латвия входит в число лидеров органического земледелия в ЕС
Балтийские фермеры вылетели на протесты в Брюссель
Загрузка...

Орбита Sputnik