Депутат юрмальской городской Думы Елизавета Кривцова

Кривцова: Нацблок заинтересован в физическом исчезновении русских в Латвии

970
(обновлено 09:27 26.12.2018)
То, что в своем интервью о Нацблоке сказал директор Ринужской средней школы Денис Клюкин, - общепризнанный факт, вопрос, может быть, лишь в формулировках, заявила Елизавета Кривцова

РИГА, 26 дек — Sputnik. Слова директора Ринужской средней школы Дениса Клюкина о том, что "половина членов Национального объединения призывали физически уничтожить русских в Латвии", отвечают реальному положению дел, вопрос только в том, выбрал ли он корректную формулировку – как назвать это радикальное правое движение Нацобъединения, заявила юрист, правозащитник, депутат Юрмальской думы Елизавета Кривцова в эфире Baltkom.

Кривцова отметила, что она разделяет мнение Клюкина о том, что риторика Нацобъединения агрессивна и демонстрирует интерес в физическом исчезновении русского населения - тем или иным образом.

"Их официальная повестка дня – хорошо бы, чтобы русских здесь, на этой земле, не было. Именно эту мысль хотел донести Денис Клюкин. Эта мысль не нова, более того, это – медицинский факт", - подчеркнула она.

Кривцова отметила, что Клюкин, возможно, мог бы избрать какую-то другую формулировку - как с политологической точки зрения назвать это радикальное правое движение Нацобъединения, но сама мысль ясна.

"И никаких заявлений представители власти писать на него не должны", - уверена Кривцова.

Напомним, интервью с Денисом Клюкиным было опубликовано на сайте Re:Baltica в рамках трехлетнего исследования по проблемам "русских школ" в Латвии. Клюкин руководит "русской школой" в рижском районе Вецмилгравис, однако журналистка обсуждала с ним не только проблемы обучения детей, но и отношение к русскоязычным в Латвии.

В том числе Клюкин заявил, что "половина Национального объединения, могу найти некоторые статьи, призывала физически уничтожить русских в Латвии", и в том числе упомянул парламентского секретаря министерства юстиции Яниса Иесалниекса.

В ответ Иесалниекс написал на Клюкина сразу два заявления в Полицию безопасности, где просит оценить его высказывания.

После этого родители детей, посещающих школы нацменьшинств, выступили в поддержку директора Ринужской средней школы. "Открытое письмо обеспокоенных родителей" на своей странице в Facebook разместил активист Армен Халатян. Под письмом подписались среди прочих правозащитник Елизавета Кривцова, представитель Латвийской ассоциации в поддержку школ с обучением на русском языке (ЛАШОР) Константин Чекушин и защитник образования на русском языке Дэги Караев и другие.

970
Теги:
русские школы, реформа образования, Национальные и этнические меньшинства, Национальное объединение, Латвия
Тема:
Русские школы: языковой барьер или мост (415)
По теме
Халатян: тема русских школ в Латвии не закрыта
В поддержку директора Ринужской школы создали открытое письмо
"Янис, это провал". Русский – больший патриот Латвии, чем латыш?
Чекушин: мы не хотим воспитывать детей в атмосфере страха
Загрузка...

Орбита Sputnik