Социальная сеть Фейсбук

Без них не разберутся: центр НАТО поможет Facebook зачистить латвийский сегмент

293
(обновлено 10:25 26.12.2018)
Центр стратегической коммуникации НАТО предвкушает более тесное сотрудничество с Facebook, в KNAB рассчитывают на более оперативные ответы, а Re:Baltica предупреждает, что расслабляться рано

РИГА, 26 дек — Sputnik. В Риге уже начат поиск помещений для латвийского офиса Facebook, скоро объявят набор вакансий, пишет Skaties.lv.

Как уже писал Sputnik Латвия, в ближайшие месяцы Facebook планирует открыть в Риге представительство, чтобы проводить модерацию публикаций на русском, латышском, литовском и эстонском языках. Планируется трудоустроить около 150 человек.

Латвийские ответственные учреждения надеются, что офис Facebook позволит более эффективно бороться с манипуляциями.

Сотрудники офиса будут выявлять и блокировать те записи, которые разжигают вражду, содержат призывы к насилию и терроризму, сеют панику. Планируется более активно реагировать на жалобы о дезинформации и фейковых аккаунтах.

Центр стратегической коммуникации НАТО приветствует приход Facebook в Латвию. Как рассказал глава центра Янис Сартс, он уже неоднократно направлял руководству соцсети информацию о том, как различные группы интересов манипулируют общественным мнением, нанося вред демократическим процессам.

"Речь идет об организованных кампаниях, в которых эти сети используются, чтобы воздействовать на отдельные государства.

Им принадлежит не только Facebook, но и Instagram, и WhatsApp, и каждая из платформ используется для масштабных дезинформационных кампаний, иногда с очень плачевными последствиями", - отметил Сартс.

Директор центра НАТО надеется, что с открытием офиса сотрудничество с Facebook станет более тесным и с манипулятивными кампаниями удастся бороться эффективнее.

"Facebook демонстрирует готовность бороться с этими проблемами на других языках. Мне кажется, очень хорошо, что мониторинг будет проходить на латышском и на русском языке, что сделает эту среду чище", - указал Сартс.

Инициативу Facebook приветствует и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB). У службы уже есть позитивный опыт взаимодействия с этой соцсетью - борцы с коррупцией запрашивали информацию о рекламных расходах партий в Facebook и Instagram во время предвыборной кампании.

"Скорость коммуникации повысится, а люди, которые будут работать здесь в Риге, будут знать нюансы латвийского законодательства", - отметил представитель KNAB Давис Сирмайс.

Расслабляться рано

А вот Центр исследовательской журналистики Re:Baltica считает, что рано еще расслабляться. Когда перед выборами в Сейм центр активно информировал Facebook об анонимных страницах со скрытой политической агитацией или дискредитацией конкретных партий, соцсеть никак не отреагировала.

"До этого был один человек на 22 государства, и сотрудничество было малопродуктивным", - напомнила учредительница центра Инга Сприньге.

Желание открыть центр в Риге со 150 сотрудниками она связывает с планами Евросоюза регулировать социальные сети.

"Facebook чувствует дыхание в затылок, чувствует, что регулирование будет. (...) Facebook чувствует, что будут неприятности", - говорит Сприньге.

Она напомнила, что на борьбу с дезинформацией перед выборами в Европарламент выделено пять миллионов евро.

Сприньге надеется, что пример Facebook отрезвит Google, потому что этот интернет-гигант полностью игнорирует большинство жалоб.

С кем будут бороться

Ранее сообщалось, что на посвященных фейковым новостям слушаниях в британском парламенте вице-президент Facebook по контент-политике Ричард Аллан заявлял, что социальная сеть помогает Латвии в борьбе "с российской информационной угрозой".

Парламентарии тогда остались недовольны, раскритиковав Facebook за нежелание публично обсуждать якобы вредоносную деятельность России в социальной сети. Они также отмечали, что не видят конкретных мер со стороны Facebook по противодействию приложениям, заинтересованным в конфиденциальных сведениях пользователей.

Американская разведка ранее обвинила Россию во вмешательстве в выборы в США, хотя уточнила, что не нашла каких-либо свидетельств того, чтобы это вмешательство повлияло на исход голосования. Москва неоднократно опровергала эти обвинения, а пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков называл их "абсолютно голословными".

293
Теги:
НАТО, Re:Baltica, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB), Центр стратегической коммуникации НАТО, Рига, Facebook
По теме
Facebook извинилась и вернула страницу о легионерах на место
Депутат думы в шоке: Facebook подсунула ему рекламу на русском языке
Facebook сочувствует нацизму: в России требуют наказать соцсеть
Инесе Либиня-Эгнере вызвала главу Facebook на ковер
Загрузка...

Орбита Sputnik