Цистерны для нефтепродуктов, архивное фото

Латвия нашла способ встроиться в Новый шелковый путь

1070
(обновлено 10:45 26.12.2018)
Сотрудничество с Азербайджаном может оказаться спасительным решением в болезненной для Латвии теме транзита

РИГА, 26 дек - Sputnik. Углубление сотрудничества с Азербайджаном поможет Латвии встроиться в Новый шелковый путь, заявил президент балтийской республики Раймондс Вейонис в интервью изданию Caspian Energy.

Глава Латвийского государства подчеркнул значимость сотрудничества с Азербайджанской Республикой в вопросах транзита.

"На наш взгляд, через Азербайджан проходят два важных международных транспортных коридора. Первый - это международный коридор "Север - Юг" с ответвлением к региону Балтийского моря. Второй - транспортный коридор Европа - Кавказ - Азия (ТРАСЕКА), который является частью нового Шелкового пути и создает стратегическую связь между Каспийским морем и Черным морем. Поэтому Латвия считает Азербайджан очень важным партнером для развития новых транспортных маршрутов в Евразии", - заявил Вейонис.

По его словам, Латвия заинтересована в сотрудничестве с Азербайджаном в наземных транспортных соединениях между азиатскими государствами, черноморскими странами и Северной Европой.

"Латвия и Азербайджан имеют общие интересы в железнодорожной и портовой инфраструктуре, и обе стороны извлекают пользу от этого сотрудничества, - сказал Вейонис. - Для расширения нашего сотрудничества в сфере транзитных услуг приветствуются инвестиции в латвийские порты и центры логистики".

Как уже писал Sputnik Латвия, транзитный сектор балтийской страны лишился значительного объема грузов из-за намерения России развивать собственную железнодорожную и портовую инфраструктуру. По данным организации "Балтийская ассоциация — транспорт и логистика", за четыре года железнодорожные перевозки сократились на 23%, оборот портов Латвии — на 16%, а народное хозяйство потеряло по меньшей мере 132 миллиона евро.

Латвия пребывает в поиске грузов, которые могли бы заместить российский поток и компенсировать значительный спад прибыли. В качестве одного из вариантов рассматривается транзит грузов из стран Азии, в частности из Китая, в рамках проекта "Новый шелковый путь". Кроме того, Латвия надеется встроиться в коридор "Север — Юг" между Индией и Северной Европой.

1070
Теги:
Раймондс Вейонис, транзит, Новый шелковый путь, Азербайджан, Латвия
Тема:
Российский транзит через Латвию (171)
В ночь на 24 февраля в Екабпилсе вандалы украли пушку ЗиС-3 с могилы героев-освободителей Екабпилса от нацистских захватчиков

Посольство РФ направило ноту Риге в связи с актом вандализма на мемориале в Екабпилсе

10
(обновлено 15:06 26.02.2021)
Кража пушки с мемориала освободителям и Героям Советского Союза в латвийском городе Екабпилс является очередной вопиющей ситуацией, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова

РИГА, 26 фев — Sputnik. Посольство РФ в Риге направило в МИД Латвии ноту протеста в связи с актом вандализма в отношении советского памятника в Екабпилсе, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Речь идет о памятнике на братской могиле, в которой захоронены генерал-майор Сергей Куприянов, полковник Сахабутдин Газеев и полковник Гавриил Шарикалов, павшие в годы Великой Отечественной войны в боях за Екабпилс. 24 февраля местные жители обнаружили, что с постамента пропала пушка.

"Наше посольство в Риге незамедлительно отреагировало на этот варварский акт, направило в МИД Латвийской Республики ноту протеста, потребовало от латвийских властей принять все необходимые меры для расследования данного преступления, привлечения виновных лиц, а также устранения его последствий в соответствии с российско-латвийским межправительственным соглашением", - сказала российский дипломат.

Она отметила, что российская сторона будет внимательно следить за выполнением латвийской стороной своих обязательств.

"Поддерживая тех, кто оскорбляет ветеранов России, Латвия одновременно допускает факты вандализма мемориалов Второй мировой войны в своей стране, - указала официальный представитель МИД. - Скрыть от мировой общественности эти позорные реваншистские явления не удастся. Кстати говоря, латвийская общественность все это давно видит и порицает", - сказала Захарова.

Ранее сообщалось, что Земгальское региональное управление полиции начало уголовный процесс по факту кражи пушки.

Посольство России в Риге и постпредство РФ при ОБСЕ осудили разрушение памятника советским героям-освободителям и призвали власти должным образом расследовать инцидент.

"Расцениваем произошедшее как проявление самого настоящего неонацистского реваншизма, которому нет и не должно быть места в цивилизованной европейской стране", - заявили в дипмиссии.

10
Теги:
Мария Захарова, нота, памятник, МИД РФ, Россия
По теме
"Заноза в глазах латышей": кому помешал памятник советским воинам в Екабпилсе
В Екабпилсе варварски разрушен воинский мемориал. Как ответит Россия?
Селфи на фоне ржавого штыря и свежие цветы воинам: что в Екабпилсе думают о краже пушки
Вывоз пушки с разрушенного монумента в Екабпилсе попал на видео
Вакцинация от COVID-19

Латвия сильно отстает от соседей по темпам вакцинации: смена министра не помогла

43
(обновлено 14:48 26.02.2021)
Новый министр здравоохранения, новый план и создание Бюро вакцинации в Латвии пока не помогли хотя бы догнать соседей по количеству привитых от COVID-19

РИГА, 26 фев — Sputnik. В Латвии к настоящему времени вакцинировано второй дозой прививки против COVID-19 16 912 человек, что составляет всего 0,89% от общей численности населения страны. В Литве и Эстонии эти показатели существенно выше.

В целом прививки против COVID-19 в Латвии по состоянию на 26 февраля сделали 40 680 человек, в том числе 16 912 вакцинацию уже полностью завершили. Согласно данным Центрального статистического управления, на 1 января этого года в Латвии проживало 1,894 миллиона жителей, таким образом, первую прививку сделали 2,15% населения, обе - 0,89%.

В Литве, по данным за 25 февраля, первой дозой вакцины от COVID-19 привито 143 092 человека, обеими дозами – 70 853. Население Литвы составляет 2,795 миллиона человек. Следовательно, первую прививку сделали 5,11% жителей, полностью завершили вакцинацию 2,53%.

В Эстонии к 26 февраля против COVID-19 привито 72 363 человека, в том числе обе дозы вакцины получили 31 158 человек. Население страны составляет 1,329 миллиона человек. Таким образом, первую прививку сделали 5,44% жителей, обе прививки – 2,34%.

43
Теги:
вакцина, коронавирус, Латвия
По теме
Вице-мэр Бабите раскритиковала работу Бюро вакцинации
Пенсионеры в панике: с организацией вакцинации в Латвии опять проблемы
Живущих в Эстонии граждан России привьют от COVID-19 в Ленобласти
Коронавирус: сравниваем "Спутник V", Pfizer и другие вакцины от COVID
"Там такой дурдом": Паулса передумали звать на вакцинацию в феврале