Здание Латвийского телевидения

Белте и Нестеров о решении НСЭСМИ: с нами говорить уже никто не будет

134
(обновлено 16:15 28.12.2018)
В январе НСЭСМИ объявит конкурс на вакантные места членов правления общественного телевидения

РИГА, 28 дек — Sputnik. Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) как держатель государственных долей капитала ГООО "Латвийское телевидение" 28 декабря выразил недоверие председателю правления Латвийского телевидения (LTV) Иварсу Белте и члену правления по вопросам развития программ Сергею Нестерову. Работу в правлении LTV продолжит Иварс Приеде, отвечающий в нем за финансовые вопросы, передает Mixnews.

Решение НСЭСМИ вступает в силу сегодня.

В качестве причин отстранения членов правления LTV НСЭСМИ назвало оказание рекламных услуг коммерческому рынку, что не предусмотрено действующей стратегией. По данным регулятора, LTV в 2017-2018 гг. не обеспечило планирование проектов стратегического развития и надзор в установленные сроки и в рамках бюджета, что вызывает риск неэффективного расходования средств налогоплательщиков.

Оценив результаты работы правления LTV в 2017 году, НСЭСМИ решил не выделять премии членам правления LTV.

НСЭСМИ 10 января 2019 года объявит конкурс на вакантные места членов правления общественного телевидения.

Отстраненные от своих должностей Иварс Белте и Сергей Нестеров заявили, что решение НСЭСМИ стало для них полным сюрпризом – до сегодняшнего дня "ничего такого не обсуждалось".

"Нам позвонили сегодня в 13 часов. У НСЭСМИ было заседание в это время. Видимо, там это решение сегодня и приняли. Сейчас мы уже не являемся должностными лицами, и с нами по этому поводу говорить уже никто не будет. Сегодня сдаем свои рабочие принадлежности, и все", - сказал Нестеров.

По словам Белте, они продолжают изучать присланные НСЭСМИ документы. Названные причины, по которым НСЭСМИ выразил недоверие по отношению к нему, он считает безосновательными. Так же считает и Нестеров.

"Единственное, что могу сказать, что нет никаких фактов, которые бы подтверждали, что наши действия в правлении LTV недобросовестные", - сказал он.

Общественные СМИ под надзором

Год назад НСЭСМИ выразил недоверие члену правления Латвийского радио Сигите Роке. Нарушения, которые вменялись в вину руководству радио, — торговля контентом, "которая особенно опасна в нынешнее геополитическое время". НСЭСМИ обнаружил оплаченное содержание как в отдельных передачах, так и в новостных сюжетах латвийских радио 1, 2 и 5. В пример было приведено множество подписанных Роке скрытых договоров, где обговаривались условия, поставленные заказчиками, и темы сюжетов.

Роке, покидая должность, заявила, что цель работы НСЭСМИ — дезорганизация работы Латвийского радио. Она призвала ответственных должностных лиц обратить внимание на эту ситуацию и отреагировать, а также "предотвратить катастрофу во время, когда понятия "фейковых новостей" и "информационной войны" стали ежедневно используемыми терминами".

В октябре 2017 года НСЭСМИ назначил на должность председателя правления Латвийского радио Уну Клапкалне, а членом правления по вопросам финансового управления стала Марите Тукиша.

По словам члена НСЭСМИ Иварса Аболиньша, эти кандидатуры должны "снять все претензии" о попытках оказать политическое давление на общественные СМИ. По словам Аболиньша, после этого общество будет слышать гораздо меньше о совете, потому что у радио будут сильный менеджмент и руководство.

134
Теги:
СМИ, LTV, Национальный совет по электронным средствам массовой информации (НСЭСМИ), Латвия
По теме
Комиссия Сейма не считает нужным запрещать каналы РФ в кабельных сетях
Сейм Латвии рассмотрел законопроект о сокращении вещания российского ТВ
Сомнительные картинки. Фотографии агентства Sputnik раскололи Латвию
Власти Латвии продолжат войну с телевидением и интернетом
Шаповалов: Латвия будет ярким примером ущемления прав человека
Загрузка...

Орбита Sputnik