Флажок Латвии

Водка из России, норвежец на памятнике, геи в Сейме: рекорды Латвии - 2018

1192
(обновлено 16:53 28.12.2018)
Кто-то ставит рекорды, потому что не увидел запрещающего знака, а кто-то - потому что надо бежать на работу; чем запомнится 2018 год в Латвии и чего достичь не удалось

РИГА, 29 дек — Sputnik, Михаил Губин. Пришло время подвести итоги года. Sputnik Латвия собрал рекорды и достижения 2018 года в Латвии.

Рекорды и достижения

Первого мая 2018 года в Латвии был установлен новый рекорд Гиннесса по самому большому торту для собак, сообщила представитель торговой сети магазинов Dino Zoo Бетия Турлая.

С июля прошлого года мировой рекорд Гиннесса по самому большому торту для собак принадлежал некой сети зоомагазинов в Ирландии - им удалось испечь изделие весом в 91,8 килограмма. Латвийской торговой сети зоомагазинов удалось побить рекорд - в течение неполных семи часов был испечен торт весом в 141 килограмм. Рецепт торта был разработан в сотрудничестве с ветеринарами, и в его составе были картофельное пюре, брокколи, морковь, рис, овсяные хлопья, рапсовое и сливочное масло, куриное мясо и говяжий фарш.

В самом начале июня житель Норвегии установил своеобразный рекорд, забравшись на памятник Свободы в Риге выше, чем кому-либо удавалось до этого, сообщила телепрограмма Degpunktā 4 июня. Полиции он объяснил свой поступок тем, что возле памятника не было никакого указывающего знака, что на него нельзя залезать. Был оштрафован на 100 евро.

Седьмого июня в районе Кокнесе Янис Липиникс поймал в Даугаве сома весом 105 килограммов, что стало рыболовецким рекордом. Предыдущий рекорд был установлен в 2010 году Марисом Велде. Вес рыбы тогда составил 84,7 килограмма, а ее длина была 2,42 метра.

Четырнадцатого июня в 10 часов начался 262-километровый переход по курземскому берегу от мыса Колка до литовской границы. Первое место занял Юрис Маткевичс, пришедший к финишу через 49 часов и одну минуту – 16 июля в 11.01. Он сообщил, что ему некогда было идти неделю, так как надо было на работу. Всего в переходе участвовали 42 человека. Последние пришли через 168 часов.

Четырнадцатого августа начальник Государственной пограничной службы Нормундс Гарбарс заявил в эфире передачи 900 sekundes телеканала LNT, что в этом году на границе Латвии задержано уже 127 человек – больше, чем за весь прошлый год.

Двадцать второго августa стало известно, что в Латвии впервые в истории разработано лекарство для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, которое уже прошло клинические исследования. Об этом сообщил доктор фармацевтики Янис Кука. Договор о финансировании этих исследований подписали фармацевтическая компания Grindex и Институт органического синтеза, где и была синтезирована молекула для лечении инфаркта миокарда. Ожидается, что лекарство поступит в аптеки через четыре года.

Двадцать девятого сентября поезд Киев - Минск - Вильнюс - Рига совершил первый рейс и прибыл на Рижский вокзал под звуки духового оркестра. Всего первым рейсом ехали около 200 пассажиров, что составило более 60% числа доступных мест.

Третьего октября в полицию поступило сообщение о том, что на борту яхты, которая находится в Балтийском море недалеко от Рои, в заложники взят гражданин Латвии 1965 года рождения. Заложнику удалось связаться с родными, а те известили об этом правоохранительные органы. К операции по освобождению заложника незамедлительно приступили антитеррористический батальон "Омега", пограничники и Национальные вооруженные силы. В результате проведенных действий общими усилиями они смогли освободить заложника и задержать подозреваемого – капитана яхты. Это была первая в истории Латвии операция по освобождению заложника в море.

Шестого октября на выборах в 13-й Сейм впервые в истории Латвии были избраны два депутата, которые не скрывают свою нетрадиционную сексуальную ориентацию. На это обратил внимание портал gaystarnews.com. Это кандидат от "Нового Единства", министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс, а также кандидат от партии "Развитию/За!", аналитик политики образования, член правления RHC Consulting Мария Голубева. ЛГБТ-сообщество считает результаты выборов большим шагом в направлении прогресса и существенным сигналом того, что стереотипы рушатся.

Кроме того, в состав 13-го Сейма избрано рекордно высокое число женщин, свидетельствуют данные Центрального статистического управления. В новом парламенте работает 31 женщина. Настолько большой удельный вес женщин-депутатов в Сейме еще не встречался. До этого больше всего женщин было избрано в Сейм 11-го созыва, когда депутатами стала 21 женщина.

Двадцать шестого октября на 13-м чемпионате на самую большую тыкву был установлен новый рекорд - тыква из Кулдигского края достигла веса 574 кг. Второе место тоже заняла тыква, выращенная семьей Нейманисов, - весом 425 кг. Третье место заняла тыква Инны Козловской весом 377 килограммов.

В ноябре энтомолог Николай Савенков сообщил газете Latvijas Avīze, что лето этого года было уникальным: латвийским ученым удалось открыть девять новых видов бабочек.

Восьмого ноября президент Раймондс Вейонис попросил спикера Сейма Инару Мурниеце замещать его на параде Национальных вооруженных сил и подразделений внутренних дел, который состоялся 11 ноября у памятника Свободы. Официальное заявление президента было опубликовано в издании Latvijas Vēstnesis. Случай, когда во время отсутствия президента спикер Сейма выполняет его функции на военном параде, в Латвии произошел впервые. А Вейонис отправился в Париж на мероприятия в честь столетия окончания Первой мировой войны.

Шестнадцатого ноября в Нью-Йорке были установлены дипломатические отношения между Латвийской Республикой и Королевством Свазиленд, которое 19 апреля королем Мсвати III было переименовано в Королевство Эсватини. Коммюнике об установлении отношений подписали представитель Латвии в ООН Андрейс Пилдеговичс и представитель Эсватини Мелуси Мартин Масуку. Двенадцатого сентября комиссия экспертов латышского языка Центра госязыка большинством голосов переименовала Свазиленд в Svatini.

Восемнадцатого ноября пиротехническое представление в Риге на набережной посетили 110 тысяч человек. Это не рекорд для этой набережной, но в данном случае такое количество собравшихся было ограничено временем — люди собрались в этом месте на неполных 20 минут.

Двадцать четвертого ноября в Даугавпилсском театре состоялась премьера комедии Гоголя "Ревизор" на латгальском языке — впервые в мире. Действие перенесено в наши дни, спектакль называется Revidents Sylagolā.

Двадцать седьмого ноября на шоссе Via Baltica, от Айнажи до Гренцтале, впервые начали действовать электронные дорожные знаки, которые предупреждают водителей об условиях для езды, о состоянии дорожного покрытия, разрешенной скорости движения и др.

Первого декабря к Скултской Евангелическо-лютеранской церкви были приглашены все, кто хотел принять участие в создании самого большого в Латвии адвентского венка. В его центре находился крест, сам венок был украшен свечами в цветах латвийского флага.

Седьмого декабря стало известно, что Латвия стала крупнейшим в мире экспортером водки из России. По данным Федеральной таможенной службы РФ, на долю Латвии за 10 месяцев 2018 года пришлось 18% экспорта российской водки, это крупнейший показатель в мире.

Метеорологические рекорды

В 2018 году было побито более трехсот национальных метеорологических рекордов, свидетельствуют данные Латвийского центра среды, геологии и метеорологии.

За восемь дней августа пал 41 рекорд тепла, за девять сентябрьских дней — 69, а за 11 дней октября — 95. Только в феврале и марте не было ни одного рекорда.

Рекорд максимальной температуры был установлен 30 июля в Айнажи, там отмечено +33,7 градуса.

В этом году в Латвии были раннее и длинное метеорологическое лето и жаркая осень. Двадцать первое сентября в Земгале температура воздуха поднялась до плюс 30 градусов, побив рекорд месяца, державшийся с 2008 года. Впервые в истории Латвии лето продолжалось четыре месяца.

Также 21 сентября этого года стало самой поздней датой в истории Латвии, когда температура воздуха повысилась до плюс 30 градусов. Это произошло в Елгаве. До этого подобное было 7 сентября 2008 года.

Восемнадцатого октября рекорд тепла был побит в Риге, Елгаве, Добеле, Гулбене, Даугавпилсе, Резекне и в других городах. Температура воздуха достигла 18—20 градусов тепла, а в центре столицы составляла +19,4 градуса.

Тридцать первого октября в Латвии было плюс 16 градусов, был побит рекорд, установленный в 1984 году.

Второго ноября на Колке был отмечен рекорд осеннего тепла — термометр показывал плюс 15,1 градуса.

Двадцать девятого ноября ночью был установлен новый рекорд для этого дня и этой зимы. В Мадоне была зарегистрирована температура минус 17 градусов.

Неудавшиеся рекорды

Латвии пока не удалось установить рекорд пребывания без правительства. Здесь лидирует Бельгия, где политики не могли создать правящую коалицию 589 дней, это было в 2011 году.

Двадцать девятого сентября в бассейне 50 метров на Кипсале была предпринята попытка в честь столетия Латвийской Республики улучшить рекорд из Книги рекордов Гиннесса. В эстафете на 10 тысяч метров приняли участие пловцы из 12 стран. Они преодолели дистанцию за 1 час 30 минут 28 секунд. Но официальный рекорд из Книги Гиннесса – 1 час 29 минут 3 секунды побить не удалось. Организаторы обратились к представителям судейской коллегии Книги рекордов Гиннесса с просьбой засчитать рекорд для 50-метрового бассейна.

В ноябре жители Магадана в рамках конкурса "Великие имена России" голосовали за имя для городского аэропорта. В список знаменитых людей вошел и Эдуард Берзин, начальник Дальстроя - государственного треста по дорожному и промышленному строительству в районе Верхней Колымы, в 1931—37 годах. Его именем в Магадане и области названы улицы, но если бы назвали и воздушную гавань, это был бы первый аэропорт, носящий имя латыша. Но магаданцы выбрали Владимира Высоцкого, который был у них всего два дня.

1192
Теги:
Латвия, итоги
Тема:
Рождество и Новый год в Латвии (81)
По теме
Латвия бьет рекорды по импорту российского зерна
Российские компании возглавили топ-500 предприятий Латвии по обороту
Улучшился прогноз прироста ВВП Латвии
Гадательный падеж: что и как предсказывали Латвии
Коньяк в бокалах

Население Латвии спивается: эксперт о затянувшемся "коронакризисе"

41
(обновлено 16:11 28.02.2021)
Постоянный стресс из-за постоянных ограничений и негативных новостей ударил как по эмоциональному, так и по физическому состоянию людей, подчеркивает специалист по психологии Елена Колесникова из университета Страдыня

РИГА, 28 фев — Sputnik. По мнению руководителя лаборатории психологии Рижского университета Страдыня Елены Колесниковой, коронакризис сильно повлиял на эмоциональное и физическое состояние людей, как и любой другой длительный стресс, пишет Bb.lv.

По ее словам, самыми распространенными проблемами в этот период стали: недостаток энергии, головные боли, проблемы со сном и аппетитом.

"Растут возбуждение, страх, печаль, охватывают апатия или истощение, депрессивное настроение. Люди чаще конфликтуют с близкими или другими людьми. Часть усиленно употребляет алкоголь и наркотики. Если есть тяга к восприятию алкоголя или других вызывающих зависимость веществ, то эти признаки со временем становятся все более выражены. В стрессовой ситуации есть больший риск обострения проблем со здоровьем", - рассказала Колесникова.

Ранее проводился опрос среди молодежи Латвии, призванный выявить уровень стресса у подростков в связи с пандемией коронавируса. Выяснилось, что около 63 процентов молодого населения страны страдает от психологических проблем.

Напоминаем, что в Латвии можно получить психологическую помощь, обратившись к специалистам, чьи координаты размещены на странице Департамента благосостояния Рижской думы. Министерство здоровья выделило дополнительно более семи миллионов евро на оказание психологической помощи населению на текущий год.

41
Теги:
население, Латвия, здоровье, коронавирус, Рижский университет имени Паула Страдыня
По теме
Водку купить проще, чем книги: отношения латвийцев с алкоголем в режиме ЧС
Основной экспорт в Россию: куда "уехал" латвийский алкоголь
Алкоголь, побег и нападение: отчет полицейских по "комендантскому часу" в Латвии
Фотография императора Николая II в окне вагона императорского поезда (май 1916 года)

Цареубийство: алиби латышских стрелков

87
(обновлено 16:35 28.02.2021)
Почему латвийская журналистка Светлана Ильичёва утверждает, что алиби по кровавому преступлению в Ипатьевском доме есть только у двоих

РИГА, 28 фев — Sputnik, Зинаида Юшкевич. Латвийская журналистка Светлана Ильичёва установила, что только у двух бойцов Отряда особого назначения, охранявшего семью свергнутого Николая II в Екатеринбурге, есть алиби по цареубийству в ночь на 17 июля 1918 года. Исследованием этой темы Ильичёва занималась всю жизнь, с 1964 года, выпустив в 2014 году обобщающую книгу "След демона".

В программе "Очевидец" на радио Baltkom Ильичёва рассказала о своих встречах с латышскими стрелками и их комиссаром Янисом Свикке, который в 1960-70-е годы с гордостью рассказывал и об участии в екатеринбургском расстреле, и о личных встречах с Лениным.

Эти рассказы впоследствии разоблачил историк Юрий Жук, а вот тема расстрела в новейшее время стала интерпретироваться совсем иначе: латышские историки стали доказывать, что "крови царя на красных стрелках нет".

Как известно, красные латышские стрелки заступили на охрану царской семьи 4 июля 1918 года. В "списке Свикке", помимо коменданта дома Я. Юровского, его заместителя Г. Никулина и казначея М. Кованова, значатся 10 латышских фамилий. Пятеро из них несли внутреннюю охрану (орфография по Свикке): Е. К. Каякс, Я. М. Целмс, Ф. Г. Индриксон, Я. М. Сникерс и К. Б. Крумин.

Ильичёва фактически доказала, что алиби по кровавому преступлению в Ипатьевском доме есть только у двоих. Это Янис Сникерс, который дежурил на телефоне на втором этаже Ипатьевского дома в Екатеринбурге и лишь наблюдал, как после приглашения спуститься в подвал, Николай Александрович Романов снес вниз на руках сына Алексея, а за ним проследовали жена и дочери с подушками, так как им объявили, что придется провести ночь в подвале, спасаясь от бомбежек.

Фрициса Индриксонса накануне от службы отстранил комендант Яков Юровский: ему не понравилось, что Индриксонс разговаривает с царским камердинером, латгальцем Алоизом (Алексеем Егоровичем) Труппом по-латышски.

Расследование Ильичёвой проливает свет и на судьбу останков убитых. Светлана Владимировна убеждена, что кости, с почестями захороненные в Петропавловской крепости, никакого отношения к царской семье не имеют, а предъявленные в "подтверждение" генетические исследования – ни что иное, как фальсификация.

"В 1961 году в редакции газеты "Уральский рабочий", где работал мой отец, проходила встреча с участником событий и захоронения тел Михаилом Медведевым, — рассказала уроженка Екатеринбурга и выпускница журфака Уральского госуниверситета Ильичёва. – Он рассказал, как на следующий день после убийства уничтожались следы: раздетые тела обливались серной кислотой, а затем расчленялись, обливались бензином и сжигались на кострах. То, что осталось, было сброшено в глубокую шахту в районе Шувакиша. Медведев пытался найти ее в 1946 году, но не смог: говорил, что со временем увал затянуло растительностью и даже приблизительно установить место захоронения невозможно".

По словам Ильичёвой, следователь Соколов наиболее профессионально провел расследование убийства по горячим следам. Его бригада собрала вещественные доказательства, образцы грунта с кострищ, где уничтожались расчлененные тела.

"Пепел и земля, собранные в голубую шкатулку, принадлежавшую Александре Фёдоровне и затем переправленную за границу и ныне хранящуюся в Бельгии, -- единственный материал от подлинных останков семьи. А найденные в июле 1991 года в окрестностях Екатеринбурга под насыпью Старой Коптяковской дороги останки никакого отношения к царской семье не имеют".

В подтверждение этого тезиса Ильичёва приводит и другие аргументы. Об обстоятельствах уничтожения останков рассказывал не только Медведев, но и Янис Мартынович Свикке, при личных встречах с журналисткой, начиная с 1964 года, когда она начала свое расследование.

Он подтвердил, что пережил ужас при виде убитых наутро после расстрела, когда прибыл к Ганиной яме вместе с председателем Уральского областного совета Белобородовым. Голые тела казненных были свалены в кучу, а затем уничтожались так, чтобы не оставить следов. Ведь войска Колчака наступали на Екатеринбург и взяли город уже 25 июля.

Кроме того, известно, что, будучи наследником престола, Николай Александрович посещал с визитом Японию, где на него в городе Оцу было совершено нападение и он получил два сабельных удара по голове. На найденном на Коптяковской дороге черепе никаких следов сабли нет. Отсутствует на нем и сквозное отверстие от выпущенной в упор пули коменданта Юровского, утверждавшего, что он застрелил царя в лоб.

В музее Оцу сохранены залитые кровью Николая II платок, тельняшка, гимнастерка, фуражка. И крупный японский генетик Такао Мицуки, сравнив ДНК крови с этих артефактов, и ДНК со спила костей, обнаруженных под Екатеринбургом, установил, что их структуры совершенно разные.

"17 июля 1998 года в Петропавловском соборе захоронили неизвестно что, - убеждена Ильичёва. – Поэтому Следственный комитет России возобновил расследование по этим останкам, создав соответствующую группу. Всякие новейшие технологии применяются, но что применять, если подлинных останков нет?"

Осенью 2015 года было произведено вскрытие могилы предпоследнего императора Александра III в Петропавловском соборе, откуда был взят на исследование генетический материал.

 Латвийская журналистка Светлана Ильичёва
из архива
Латвийская журналистка Светлана Ильичёва.

Интересно, что ранее для сличения генетического материала использовалась кровь супруга английской королевы Елизаветы II, греческого принца Филиппа (Герцог Эдинбургский): единственного сына принца Андрея и внука короля Греции Георга I из датского дома Глюксбургов, который приходится внуком и Ольге Константиновне Романовой - внучке российского императора Николая I.

87
Теги:
латыши
По теме
1917-2017: сто лет реальной истории, которую нельзя переписать
Трудности перевода и латышские стрелки: кому что и где мешает
Противники "Матильды" обвинили латышей в убийстве императора