Газовая плита

Газ не использую, но плачу: новогодний подарок от Latvijas gāze

2561
(обновлено 17:39 30.12.2018)
Невероятный "сюрприз" подготовила жителям Латвии компания Latvijas gāze к новому году: в стране повысятся цены не только на газ, но и на все остальное

РИГА, 31 дек — Sputnik, Евгений Лешковский. С января 2019 года и рядовым жителям Латвии, и крупным предприятиям придется больше платить за газ, а значит, автоматически в стране подорожает абсолютно все.

Несмотря на то, что компания Latvijas gāze и ее дочерняя Gaso работают с прибылью, они решила поднять тарифы на голубое топливо – для кого-то немного, а для других – существенно.  Вот, например, столичное предприятие теплоснабжения Rīgas siltums именно из-за аппетитов Latvijas gāze планирует повысить тарифы по всей Риге аж на 12,6%. И это только начало.

Важный нюанс и такой. Теперь за газ придется платить даже тогда, когда вы вовсе не включаете плитку на кухне, например, уехали на полгода куда-нибудь. А все потому, что вводится фиксированная плата за подключение - независимо от количества потребленного объема газа. Также сумма за газ будет округляться для всех потребителей - до "целых евроцентов", разумеется, в пользу Latvijas gāze, а не в сторону потребителей.

Сколько платить и как

Заведующая отделом по связям с общественностью Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Иева Бетхере рассказала Sputnik Латвия, что с 1 января 2019 года вступят в силу новые тарифы оператора системы распределения газа Gaso (на 100% принадлежит Latvijas gāze). Теперь оплата за природный газ будет состоять из фиксированной и переменной части. Размер фиксированной части будет зависеть от максимально допустимой нагрузки, а переменная часть, собственно, - от потребления: столько, сколько человек нажег на кухне или предприятие израсходовало газа на производстве.

"Цена на газ для рядовых потребителей, скажем, жителей многоквартирных домов, которые не отапливают им помещения, но используют только плитки на кухнях, повысится несущественно. Плата за газ для основной части домохозяйств Латвии, как и прежде, будет составлять наименьшую часть общей "потребительской корзины", - успокаивает Бетхере.

Еще в феврале прошлого года компания Gaso подала в совет КРОУ проект новых тарифов. И КРОУ его утвердила с некоторыми оговорками. Так, например, фиксированная плата для домохозяйств, использующих природный газ только для приготовления пищи, составит 1,77 евро (2,14 с учетом НДС) в месяц. Для тех, кто использует газ для отопления, - 1,77 евро в месяц за мощность до 6 кубометров в час и до 6,64 евро в месяц - за мощность до 10 кубометров в час. На сайте https://lg.lv/ru/dom/tarify-i-kalkuljator есть калькулятор, где самостоятельно можно рассчитать, сколько придется платить.

Вообще, утвержденные тарифы разделены по восьми группам потребителей: по объему потребленного природного газа. Например, есть для тех, кто использует газ постоянно круглый год в своей квартире или на производстве, а есть и сезонный тариф, скажем, для сельхозпредприятий, которым голубое топливо нужно только в те месяцы, когда включаются зерносушилки или аппараты по переработке яблок. Плата за газ для малых и средних домохозяйств, использующих его для отопления мощностью до 6 "кубов" в час, снизится на 2,69 евро в месяц, зато для расходующих его для приготовления пищи, - повысится на 1,35 евро.

Газ не использую, но плачу

Сейчас, по информации Gaso, более 20 тысяч клиентов в Латвии не потребляют природный газ или тратят его слишком мало в течение года. Но и для этих пустых подключений, как говорят в Latvijas gāze, все инфраструктуру и системы подачи газа надо обновлять, поддерживать в рабочем состоянии. На данный момент эти затраты покрывают остальные потребители газа.

Поэтому и было решено разделить оплату за газ на фиксированную и переменную части. Грубо говоря, если ваша компания или дом подключены к системе Latvijas gāze, но в силу тех или иных причин пока не используете газ, тогда будете платить только фиксированную часть, пока не начнете расходовать голубое топливо.

К слову, изначально в 2017 году, когда Latvijas gāze только подавало в КРОУ проект новых тарифов, планировалось повышение цены на голубое топливо еще больше. Но в итоге, как рассказала Бетхере, КРОУ добилась, чтобы цифра от изначальной уменьшилась примерно на 8%.

Прибыль наша, расходы – ваши

Председатель правления Gaso Илзе Петерсоне-Годмане осенью сообщила СМИ, что новые тарифы необходимы, чтобы приспособиться к текущей ситуации на рынке природного газа, а также обеспечить выполнение стандартов безопасности в системе подачи голубого топлива по стране. Грубо говоря, поддерживать инфраструктуру, вовремя все ремонтировать и обновлять.

Хотя, на самом деле, тарифы на газ расти не должны. Скорее, наоборот. Ведь с 1990 годов в Латвии только сокращалось число потребителей газа. Например, в 2016 году потребителей природного газа стало меньше примерно на 25%. А в 2018 году число потребителей сократилось и вовсе на 30% по сравнению с 2008-м, когда, кстати, и были установлены теперешние (пока еще - до 1-го января) тарифы.

А прибавьте со всему еще и то, что прибыль Latvijas gāze только за первое полугодие 2018-го выросла более чем на 65% по сравнению с аналогичным периодом 2017-го. Так о чем же тогда говорит Петерсоне-Годмане? Почему, например, на ремонты и модернизацию систем подачи газа должны платить мы с вами – потребители? Компания запросто могла бы из своей прибыли расходовать на это деньги.

Пока так получается, что прибыль – прибылью, мол, мы ее благополучно распределим на зарплаты и премии руководства Latvijas gāze, а вам, дорогие вы наши потребители, повысим тарифы, чтобы мы могли поддерживать инфраструктуру компании. Проще говоря, это называется огромным свинством со стороны государственного предприятия (при этом еще и монополиста в газовой сфере) по отношению ко всем в Латвии, – что к рядовым жителям, что к предприятиям. А последних и без очередного повышения тарифов в стране становится все меньше – разбегаются за границу.

Зимнее обострение в государстве

И если кто-то, например, из самых рядовых потребителей газа для кухонной плиты, полагает, будто новое повышение тарифов будет несущественным и замкнется лишь на его отдельно взятой квартире, то он сильно ошибается. Да, может быть этот самый рядовой потребитель и будет получать счета, в которых годовая цифра увеличится на несколько евро. Но ведь тарифы повышаются и для предприятий, причем, весьма существенно, примерно, на 35%.

И вот вам уже первая весенняя ласточка. Столичное предприятие Rīgas Siltums уже сообщило, что весной планирует повысить тариф на тепловую энергию на 12,6%, - это как следствие повышения тарифов на газ. Тариф предлагается установить в размере 49,99 евро за мегаватт-час (без НДС), в то время как сейчас он 44,39.

Однако цены повысятся абсолютно на все: и на электроэнергию, и на продукты в магазинах, поскольку везде так или иначе учитывается и цена на газ в том числе. По мнению экспертов, из-за повышения цен на газ в республике прогнозируется общее повышение цен примерно на 5-10%. Как говорится, прекрасный новогодний подарок от Latvijas gāze, а точнее – от государства своим жителям.

2561
Теги:
Новый год, Latvijas Gāze, газ
По теме
Latvijas gāze выплатит "Газпрому" 1,8 млн евро из доходов прошлых лет
Latvijas gāze: новые торговцы газом чуть не заморозили Латвию
Берегитесь фальшивых сотрудников Latvijas Gāze
Пограничники задержали латвийца, который сбежал из дорожно-транспортного происшествия в Кретинге

Погранохрана Латвии: растет количество путешественников с поддельными тестами на COVID-19

324
(обновлено 23:00 12.04.2021)
Штраф за попытку пересечь границу с поддельным тестом на коронавирусную инфекцию начинается от 500 евро, однако многих такие траты не пугают

РИГА, 12 апр — Sputnik. В Государственной пограничной службе сообщили, что с начала апреля латвийские пограничники выявили 22 попытки пересечь границу с поддельными тестами на COVID-19, пишет Press.lv.

Сообщается, что в субботу, 10 апреля, в аэропорту "Рига" в пограничном пункте пограничники выявили гражданина Латвии, который прибыл в страну из Германии, который предоставил на проверку поддельный тест на коронавирусную инфекцию. С нарушителя взыскан штраф в размере 670 евро.

Также 10 апреля подобный инцидент произошел в Брунавской волости Баускского района, где пограничники остановили автомобиль Opel Combo, в котором находились пять граждан Украины, ими были также предъявлены тесты на коронавирус, не соответствующие образцам. На нарушителей заведены административные дела.

Помимо этого два инцидента с поддельными тестами произошли 6 и 8 апреля. Сотрудники погранохраны остановили в Валке автомобили Peugeot Partner и Volkswagen Passat. В первом случае в машине находился негражданин Эстонии, а во втором двое граждан Украины. Все участники за нарушение должны выплатить штраф в размере 500 евро.

Еще два нарушения с участием иностранцев произошли 2 и 5 апреля, оштрафованы также граждане Украины за попытку пересечь границу с поддельными тестами на COVID-19.

Напомним, за последние 24 часа в Латвии проведено 3209 тестов на COVID-19, зафиксировано 210 новых случая, четыре пациента скончались, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ). Таким образом количество позитивных тестов составило 6,5 процента.

Указывается, что один из умерших входил в возрастную категорию от 50 до 59 лет, еще двое были в возрасте от 70 до 79 лет, один скончавшийся входил в возрастную группу от 80 до 89 лет.

С начала пандемии в Латвии зафиксировано 107 тысяч 818 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Умерли 1 тысяча 986 человек.

324
Теги:
коронавирус, штраф, путешествие, Украина, пограничники, Латвия
По теме
Начал действовать строгий контроль: пограничники отчитались о нарушениях на границе
Для чего российские пограничники появились на границе Армении и Азербайджана
Фальшивые туристы из Узбекистана: латвийские пограничники раскрыли сеть торговцев визами
Латвийская полиция

Госполиция выводит на дороги мотоэкипажи для контроля за соблюдением ограничений

874
(обновлено 18:02 12.04.2021)
С приходом весны на дорогах Латвии стало появляться все больше мотоциклов, в связи с чем Госполиция обратилась ко всем любителям двухколесного транспорта с предупреждениями

РИГА, 12 апр — Sputnik. В субботу, 10 апреля, Государственная полиция Латвии выпустила на дороги первые мотоэкипажи в этом году, в обязанности которых будет входить не только мониторинг дорожного движения, но и контроль за соблюдением ограничений, связанных с COVID-19, пишет Jauns.lv.

В связи с тем, что погода уже позволяет любителям мотоциклов открыть сезон, Госполиция напоминает о мерах безопасности на дорогах. В первую очередь, доставая свой двухколесный транспорт из гаража, необходимо проверить техническое состояние мотоцикла. Рекомендуется обновить навыки вождения, а также повторить правила дорожного движения. Важно помнить о своей безопасности на дороге и о безопасности окружающих.

Других участников дорожного движения Госполиция также просит быть внимательнее с приходом весеннего сезона, всегда убеждаться в безопасности маневра, имея в виду, что рядом могут быть водители на двухколесном транспорте.

Для многих весенний период - это не столько долгожданное открытие мотосезона, ветер в лицо и пыль дорог, сколько шум, который эти мотоциклисты производят. Летом прошлого года данный вопрос поднимал маэстро Раймонд Паулс, позвонив в прямой эфир телеканала RīgaTV 24, где гостем программы был президент Латвийской ассоциации мотоклубов Айвар Фрейманис.

Маэстро не смог сдержать эмоций и пожаловался президенту ассоциации на шумных мотоциклистов, которые взяли за традицию собираться на бульваре Мейеровица посреди ночи. Фрейманис тогда заверил маэстро, что знает о проблеме, и пообещал ее решить.

874
Теги:
правила дорожного движения, мотоцикл, Латвия, Госполиция
По теме
Ограбление у IKEA: Госполиция просит помощи
Задержан рижский душитель, нападающий на одиноких женщин: Госполиция просит содействия
Госполиция в Риге раскрыла "глухарь": нашли велосипед, пропавший четыре года назад
Марко Михкельсон

Дурман и "противосила". Как эстонский политик собрался сдерживать РФ

0
(обновлено 19:07 12.04.2021)
Заставить Россию "заниматься своими делами" вознамерился эстонский парламентарий Марко Михкельсон - повсюду видит он происки коварной Москвы

Крайне интересно узнать, что втайне от общественности попивает и покуривает на террасе своего дома глава комитета парламента Эстонии по иностранным делам Марко Михкельсон, отмечает автор радио Sputnik Николай Николаев. Потому как складывается впечатление, что упомянутый господин достиг такой раскрепощенности сознания, которой в обычных условиях добиться трудно.

Повсюду видит он происки коварной России ‒ куда ни глянет, там и увидит. И потом противостоит ‒ твердо и решительно. Натягивает на себя военный мундир с эполетами, завалявшийся после празднования Нового года, позванивая шпорами, идет к обеденному столу. А там расстелена большая карта Эстонии и прилегающих к ней территорий.

Упирается Михкельсон рукою в бок, а затем после короткого раздумья достает из картонной коробки оловянных солдатиков и выстраивает их красивыми рядами вдоль границы с Россией. "Сегодня воюем с русскими!" – произносит он громко и раскатисто, затем слегка икает и отстраняется от стола, чтобы оглядеть картину грядущей баталии целиком.

Переходит на другую сторону стола, чтобы солдаты видели его пылающее вдохновением лицо, и произносит речь о том, что, мол, вперед, друзья. На врага! Ура! И все тонет в облаке дыма, в котором ему мерещатся новые сражения, и он на белом коне на поле брани...

Подобные мысли вызывает недавнее выступление господина Марко Михкельсона в программе "Субъективно с Яникой Мерило". Там он заявил, что у Эстонии есть возможность противостоять России в военном плане, главное – построить некую "противосилу". Что это за "противосила" такая, он, конечно, умолчал, вероятно, это какое-то секретное эстонское оружие на велосипедной тяге.

Затем парламентарий многозначительно подмигнул журналистке, а она подмигнула ему в ответ: мол, понимаю тебя и одобряю, мой герой! И тогда, разгоряченный этими действиями представительницы прекрасного пола, наш храбрый Марко добавил, что надо поработать на международном уровне, чтобы эта Россия "занималась своими делами". И, как говорится, бог и НАТО нам в помощь! И еще добавил какое-то количество воинственных слов для поддержания произведенного эффекта.

Ну, что тут сказать, что возразить эстонскому герою, как достучаться до его затуманенного разума? А может, не стоит тратить на него силы? Узнать почтовый адрес домовладения сего политика и послать ему бандерольку с книжкой басен Крылова, в которой закладкой выделить одну: "Слон и Моська".

0
Теги:
политики, Россия, Эстония