Взрыв бытового газа в жилом доме в Магнитогорске

"Это безумие": Латвию в любой момент может постигнуть участь Магнитогорска

4278
(обновлено 12:31 04.01.2019)
"Золотые руки" латвийцев не доведут их до добра: в любой момент какой-то из домов Латвии может обрушиться, как подъезд многоэтажки в российском Магнитогорске

РИГА, 4 янв — Sputnik. После обрушения одного из подъездов десятиэтажного жилого дома в Магнитогорске, в Латвии вспомнили о проблеме опасного жилья, сообщает Grani.lv со ссылкой на TV3.

Подъезд жилого дома в Магнитогорске целиком обрушился рано утром в понедельник, 31 декабря, в результате взрыва бытового газа. Жертвами трагедии, согласно последним данным, стали 39 человек.

Теперь в Латвии опасаются повторения магнитогорской трагедии. Ведь одной из версий причин столь серьезных последствий взрыва в российском городе называют самовольные ремонты, ослабившие конструкцию здания. И в латвийских многоэтажках наблюдается аналогичная проблема - несогласованные перестройки дома констатируются регулярно.

Сообщается, что на портале ss.com можно найти целый ряд объявлений, где видны результаты таких ремонтов: построенные в советское время типовые квартиры переделывают в студии - ломают стены, делают арки.

Как рассказал руководитель столичной стройуправы Ингусс Вирцавс, люди считают, что у них "золотые руки" и они могут делать все, что им взбредет в голову - сносят даже несущие стены.

"Людям самим нужно понять, что это безумие нужно прекратить, особенно, если речь идет о многоквартирных домах", - возмутился Вирцавс.

В Рижском строительном управлении пытаются вести борьбу с такими переделками, но особых успехов пока не наблюдается.

Кроме того, эксперты признают, что реальный объем проблемы неизвестен никому, потому что, если владелец не впускает в квартиру, то строительный инспектор не имеет права зайти в частную собственность. Более того, проверить несколько сотен тысяч квартир - нереально.

Бороться с самовольными перестройками в надзирающем за стройуправой министерстве экономики планируют с помощью серьезных штрафов, размеры которых будут достигать нескольких тысяч.

Поэтому всех обладателей "золотых рук" уже сейчас призывают легализовать свои "переделки".

Если руки чешутся

Но если хозяева все же твердо намерены провести перепланировку, то для этого им надо будет собрать документы и взять заключение эксперта с указанием, что ремонт безопасен, заявила директор департаменты строительной политики ведомства Ольга Фелдмане.

По ее словам, эксперты также могут посчитать, что в результате ремонта будет нарушена несущая способность здания. Тогда придется ставить колонны или перестраивать все заново.

Ответственные учреждения подчеркивают, что  согласованный ремонт не только улучшит безопасность в доме, но и поможет продать квартиру. Ведь уже сейчас банки отказываются выдавать кредиты на покупку квартир, в которых ремонт был проведен неофициально.

 Опасные развалины

Угрозу в Латвии представляют не только переделанные квартиры. В стране также много аварийного жилья, которое того и гляди грозит обрушиться прямо на головы прохожим. В частности, в Риге в статусе деградирующих зданий с особой налоговой ставкой находится 160 объектов.

 Ранее сообщалось, что комиссия Рижской думы по строениям, деградирующим окружающую среду, внесла предложение об уголовной ответственности для владельцев развалин. К хозяевам аварийных зданий уже был применен повышенный налог на недвижимость, что, между прочим, принесло в казну немалый доход, но эта мера все равно не помогла.

Теперь, если Сейм примет решение об уголовном наказании для хозяев аварийных домов, им будет грозить до восьми лет тюрьмы.

4278
Теги:
ремонт, обрушение, дом, Магнитогорск
По теме
Минимум 21 погибший: спасательные работы в Магнитогорске продолжаются
В Магнитогорске из-под завалов жилого дома спасли 11-месячного малыша
Взрыв газа в многоэтажке в Магнитогорске: под завалами ищут людей
Загрузка...

Орбита Sputnik