Датчик дыма.

Пожар подкрался незаметно: что нужно знать об установке датчиков дыма

2562
(обновлено 13:32 06.01.2019)
Со следующего года во всех квартирах должны быть установлены датчики задымления - за счет жильцов; сколько стоит такой прибор, как его выбрать и установить, и чем грозит невыполнение новых правил пожарной безопасности

РИГА, 6 янв — Sputnik, Евгений Лешковский. К январю 2020 года в каждой квартире и на каждом этаже частного дома должны стоять детекторы дыма. Такой порядок предусмотрен правилами, принятыми в 2016 году с подачи Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС).

Такая вот обязаловка теперь вызывает громкие споры в СМИ и соцсетях, ведь детекторов дыма сейчас нет в квартирах у большинства латвийцев. А фирмы, торгующие датчиками, потирают руки: для них это настоящий подарок.

Жили без датчиков – и дальше сможем?

Многие считают, что детекторы дыма должны устанавливать в квартирах в том числе и за счет самоуправлений. Скажем, в столице рижане предлагают раскошелиться богатейшему муниципальному предприятию Rīgas namu pārvaldnieks.

Там есть свой отдел надзора за пожарной безопасностью, который, по сути, дублируют функции ГПСС. Отдел можно "оптимизировать", а сэкономленных денег явно хватит на датчики во все квартиры, которые обслуживает Rīgas namu pārvaldnieks.

Также у многих возникли опасения, что определенные ведомства, вводя новые правила, попросту лоббируют интересы вполне конкретных фирм, которые представляют и распространяют в Латвии датчики дыма. Людей понять можно, ведь именно такая история была, например, с кассовыми и вендинговыми аппаратами, а также со счетчиками в такси, о чем мы на сайте не раз рассказывали. А помните, что было, когда в столице только появились счетчики на воду, причем лишь определенных фирм, и устанавливать их могли только муниципальные предприятия.

А чаще всего звучит такое мнение: жили мы без этих датчиков – и дальше сможем. Однако госструктуры, беднеющие с каждым днем из-за оттока латвийцев с родины, нашли еще один способ "ненасильственного отъема средств у населения" (о котором товарищ Бендер и не догадывался). Это самое население и должно устанавливать датчики, а если этого кто-то не сделает, с 1 января 2020 года нарвется на штраф. Так с миру по нитке – и государству еще одна рубаха.

Латвия - прибалтийский лидер страшной статистики

С вопросами корреспондент Sputnik обратился к руководителю отдела по связям с общественностью ГПСС Инте Палкавниеце.

"Не мы такие датчики придумали. Они уже много лет как есть в Германии, где в результате их установки количество больших пожаров с человеческими жертвами сократилось на 80%. А в Эстонии наши коллеги обязали всех ставить детекторы примерно десять лет назад, и там количество пожаров с жертвами снизилось на 70%", - говорит Инта Палкавниеце.

Сейчас Латвия - прибалтийский лидер печальной статистики. У нас в стране в пожарах гибнут каждый год, в среднем, около ста человек, а число пострадавших в три-четыре раза больше.

По данным пожарно-спасательной службы, большинство пожаров с человеческими жертвами случаются ночью. Тогда человек спит, запаха гари не чувствует, дым глаза не разъедает.

Но если бы в квартире стоял датчик, он громко просигналил бы о высокой концентрации дыма – и человек проснулся бы.

По словам Инты Палкавниеце, в идеале в квартире из нескольких комнат должно быть два датчика – в прихожей и спальне. Но пусть будет хотя бы один, например, в спальне.

Если дом двухэтажный, тогда датчик должен быть на каждом этаже.

Сейчас больше всего пожарным приходится слышать недовольные высказывания по поводу датчиков от людей, которые много курят дома: не будет ли детектор орать через каждые полчаса? Для таких людей существуют не датчики дыма, а тепловые детекторы, реагирующие на температуру в комнате.

Часто Инта Палкавниеце слышит и такую фразу: "Я не курю, с электроприборами обращаюсь аккуратно. Зачем мне датчики дыма?"

Но оказывается, в большинстве случаев люди гибнут не по своей вине. Например, в многоэтажном доме многие могут погореть, задохнуться ночью в дыму только из-за одного курящего соседа. Также часто случаются пожары из-за старой проводки между этажами, испорченных электроприборов и так далее.

Пожарные на датчиках не обогатятся

"Если кто-то полагает, что наша служба каким-то образом хочет заработать, например, на контрактах с фирмами, которые продают в Латвии датчики дыма, или на штрафах за несоблюдение новых правил, так скажу: глупости это! В стране полным-полно фирм и магазинов, которые продают самые разные датчики дыма и тепловые детекторы. Они никак с нами не связаны, и мы их не контролируем.

Датчики продают и в крупных строительных магазинах, и в небольших хозяйственных, и даже на бензозаправках. Фирмы, которые производят этот товар, самые разные - и цены, соответственно. Я видела датчики даже по шесть евро. Но есть и очень дорогие.

А средняя цена – десятка. Согласитесь, сумма совсем небольшая – за устройство, которое может сохранить имущество – всю квартиру, не говоря уже о том, что будет спасена ваша жизнь", - подчеркивает Инта Палкавниеце.

Да, по новым правилам, датчики жильцы должны ставить за свей счет, если, конечно, не идет речь о социальных домах, которые стоят на балансе самоуправлений. И, кстати, именно по просьбе самоуправлений правила начинают действовать с первого января будущего года, хотя их утвердили еще в 2016-м и тогда же планировали "принять к исполнению".

"Наша служба была инициатором этих правил, но не для того, чтобы кого-то контролировать. Нам важно, чтобы пожаров в Латвии было меньше. Между прочим, с 2008 года во всех новых домах уже начали обязательно устанавливать датчики. Также теперь страховые компании все внимательнее смотрят: есть ли в доме датчики, а иначе не оформляют соответствующие документы", - рассказывает Инта Палкавниеце.

Когда вы покупаете в магазине датчик, надо проверить, есть ли инструкция на латышском и соответствующее разрешение на использование. Также важно, чтобы на датчике была тестовая кнопка для проверки, как он звучит.

Главная задача датчика – привлечь ваше внимание, например, когда спите или очень заняты делом и можете не сразу обратить внимание на задымление или на запах гари в квартире.

Устанавливается датчик элементарно. Вовсе необязательно сверлить потолок. Можно укрепить датчик на двухслойном скотче. Когда вы дома установите детектор дыма, сообщать об этом никому не надо – ни пожарным, ни в муниципальные структуры.

"Важно понимать, что с 1 января следующего года мы не начнем массово обходить квартиры с проверками. Однако, если наши инспекторы узнают, что в квартире нет датчика, то попросят установить – предупредят. А штрафы – это крайняя мера. К тому же все равно мы не можем поставить инспектора около каждого жителя Латвии", - говорит Инта Палкавниеце.

Детекторами дыма не ограничиваемся

А знаете ли вы, какие уже действуют правили и нормы? Например, во всех домах, где стоит газовый котел или газовая плита, мощность которых рассчитана более чем на 50 кВт, должны быть датчики или сенсоры, фиксирующие утечку голубого топлива. Такие датчики также должны стоять, если газовые аппараты находятся в подвале или на чердаке, и в данном случае – вне зависимости от мощности. Да, у обычных плит, установленных в квартирах, мощность 50 кВт, и для таких сенсоры не нужны.

С этого года действует и такое правило. Сейчас вытяжки на кухнях почти у всех присоединены именно к вентиляции. Но с 1 января запрещено к "каналу естественной вентиляции" присоединять трубу от вытяжки, если в помещении стоит газовая плита и нет дополнительной вентиляции. Последняя должна обеспечивать постоянный обмен воздухом и выводить утекающий газ за пределы помещения. Если вентиляция закрыта трубой от вытяжки, тогда газ может задерживать в помещении.

Пока непонятно, как поступят теперь с теми хозяевами квартир и домов, у которых вытяжки давно присоединены к вентиляциям. Заставят переоборудовать помещения? Такой нормы нет. Об этом пока думают, равно как и о механизме контроля за собственниками квартир, в которых "закрыты" вентиляции, нет сенсоров около газовых плит, а также не установлены датчики дыма.

2562
Теги:
Латвия, пожарная безопасность
По теме
Задымление в аквапарке Юрмалы: как это было
Евросоюз сказал, а пожарные Латвии сделали: ГПСС закупает дроны
Вытяжки преткновения
Вытяжка в стену или электроплита: пожарные напоминают о новых правилах
Рижский университет имени Страдыня

Университет Страдыня возьмется за исследование последствий COVID-19: деньги есть

41
(обновлено 14:15 14.07.2020)
Ученые из университета им. Страдыня получили финансирование на проведение исследований по уменьшению последствий COVID-19

РИГА, 14 июл — Sputnik. Получив финансирование в 1,33 миллиона евро, эпидемиологи, инфекциоисты, молекулярные биологи, фармацевты, биохимики, юристы, экономисты, политологи и другие специалисты Рижского университета имени Страдыньша приступили к исследованиям, объединенным одной целью - смягчить последствия влияния коронавируса в стране, пишет Press.lv со ссылкой на представителя университета Иеву Нору Гединя.

Латвийский совет по науке (ЛСН) одобрил семь прграмм, по которым будут вестись исследования, тремя из которых университет Страдыня руководит, а еще в четырех задействован как партнер.

Исследования затрагивают такие важные области, как здравоохранение, народное хозяйство, общественное благосостояние и инженерно-технические решения.

Главной целью данного государственного исследования, по словам Гедини, является защита населения и реализация проектов высокой готовности, восстановление экономики, ее активности, а также восстановление повседневной жизни населения.

Проекты планируется реализовать уже к 31 декабря 2020 года. Все одобренные проекты получили высокую оценку у международных научных экспертов.

41
Теги:
Рижский университет имени Паула Страдыня, исследование, коронавирус
По теме
Больница Страдыня: в Латвии пока никто не болен коронавирусом
Врач: больница Страдыня не приспособлена для пандемии
"Нет мест": врач рассказал, что сейчас происходит в больнице Страдыня
Малыш с чемоданом

Социолог: население Латвии продолжает стремительно сокращаться

460
(обновлено 11:57 14.07.2020)
Сокращение населения Латвии социолог Янис Херманис связывает не только с естественными причинами, но и с большим процентом миграции

РИГА, 14 июл — Sputnik. Население в Латвии продолжает сокращаться, причиной становится не только естественный процесс, но и миграция, считает социолог Янис Херманис. Такими данными он поделился на своей странице в Twitter.

В то же время в Литве и Эстонии население начинает стабилизироваться, подчеркивает Херманис.

В Латвии на начало 2020 года проживало почти 1,908 миллиона человек, это на 12300 человек или на 0,6% меньше, чем в 2019 году.

Центр статистического управления (ЦСУ) особо отмечает, что количество умерших в Латвии за год было наименьшим за последние 47 лет – 27,7 тысячи человек, это на 1101 меньше, чем в 2018 году. В последний раз столь низкая смертность (в абсолютных цифрах) была зафиксирована в стране в 1972 году. При этом в Латвии родилось 18,8 тысячи детей, что на 528 меньше, чем годом ранее, пишет Mixnews.lv.

Таким образом, в 2019 году в результате естественного сокращения населения число жителей страны уменьшилось на 8,9 тысячи (в 2018 году – на 9,5 тысячи человек). В результате миграции страна потеряла 3,4 тысячи человек (годом ранее – 4,9 тысячи). Столь малое число уехавших – тоже рекордно низкий показатель с 1989 года.

По данным ЦСУ, эмиграция была основной причиной сокращения населения в стране в период с 2008 по 2016 год, но последние три года основной причиной является естественное сокращение населения. Общие темпы сокращения численности жителей страны также снизились. В 2017 году население страны уменьшилось на 0,8%, в 2018-м – на 0,7%, в прошлом году – на 0,6%.

Напомним, как ранее прогнозировали эксперты в исследовании Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОЭСР) Pensions at a Glance 2019, в Латвии количество населения в возрасте от 20 до 64 лет к 2060 году уменьшится примерно на 40%.

В соответствии с латвийским законодательством, трудоспособной считается группа от 15 лет до достижения пенсионного возраста, который к 2025 году достигнет в Латвии 65 лет.

ОЭСР прогнозирует, что во всех странах, входящих в организацию, количество жителей в возрасте от 20 до 64 лет уменьшится на 10%. В Латвии и Литве эти процессы будут происходит быстрее. Латвия находится на третьем месте среди стран ОЭСР по темпам сокращения численности трудоспособного населения. Увеличение доли пожилых людей создает угрозу для функционирования пенсионной системы.

460
Теги:
сокращение, население, Латвия
По теме
Демография Латвии в цифрах: 62,5% населения - латыши, число русских сократилось
Сто лет переписи населения: как изменилась Латвия
Сдают квартиры сельчанам и уезжают за границу: радиослушатель об убыли населения в Риге
Аэропорт Рига

Пассажиропоток аэропорта Рига растет: когда уволенных начнут принимать обратно

0
(обновлено 17:03 14.07.2020)
Пассажиропоток рижского аэропорта постепенно растет, но до прежних показателей ему далеко; чего ожидает руководство крупнейшего узла авиасообщения в странах Балтии

РИГА, 14 июл — Sputnik. Хотя в июле международный аэропорт Рига, вероятно, обслужит в два с половиной раза больше пассажиров, чем в июне, до докризисных цифр еще очень далеко, рассказала глава правления аэропорта Лайла Одиня в эфире TV3.

По ее словам, осуществляются реалистические прогнозы о постепенном приросте пассажиропотока.

В июне аэропорт обслужил 55 тысяч человек, это лишь 7% от числа пассажиров в прошлом году. В июле число клиентов может достичь 130 тысяч, это 15% от показателя июля 2019 года.

Как рассказала Одиня, в целом в этом году аэропорт Рига может обслужить 2,2 миллиона пассажиров, то есть примерно чуть более четверти аналогичного показателя 2019 года. По ее словам, когда отметка в 20% прошлогоднего пассажиропотока будет достигнута, аэропорт сможет начать постепенно принимать обратно работников, которые были уволены этой весной после начала пандемии.

Одиня указала, что сначала аэропорт собирался уволить 570 человек, но в итоге работы лишились 250 сотрудников.

В апреле этого года руководство аэропорта давало более мрачные прогнозы: по его оценкам, пассажиропоток по итогам года мог достичь лишь 1,6 миллиона человек, а в следующем году — 4,6 миллиона человек.

В прошлом году аэропорт Рига обслужил 7,798 миллиона пассажира — на 10,5% больше, чем в 2018 году. В первом полугодии этот показатель составил 1,3 миллиона пассажиров, то есть на 62,9% меньше, чем за тот же период 2019 года.

Международный аэропорт Рига — крупнейший узел авиасообщения в странах Балтии. На первом этапе пандемии коронавируса он часто становился воротами для новых заболевших не только в Латвии, но и в соседних Литве и Эстонии. Аналогичные случаи уже появились и сейчас, после возобновления авиасообщения.

Новый случай COVID-19 в Литве: инфицированный прилетел из Испании с пересадкой в Риге >>

0
Теги:
Рига, Международный аэропорт Рига
По теме
Компания airBaltic получит помощь от Еврокомиссии, но не так, как предполагалось ранее
Билеты станут дороже: аэропорт Рига готовится к возобновлению полетов
Крупнейший европейский перевозчик возобновляет полеты из аэропорта Рига
Сокращения не помогли: аэропорт Рига терпит колоссальные убытки