Девушка на остановке городского транспорта в Риге

"Кнопка за 4300 евро?": модернизация остановок вызвала недоумение рижан

2075
(обновлено 15:28 08.01.2019)
Рижане иронизируют по поводу специальной кнопки для подсветки остановок общественного транспорта и ее несуразной цены

РИГА, 8 янв — Sputnik.  Модернизация остановок общественного транспорта в Риге в виде подсветки расписания стоимостью 4 тысячи 300 евро вызвала негодование пользователей соцсетей.

Рижское муниципальное предприятие Rīgas satiksme на днях отрапортовало о нововведении: остановки общественного транспорта ждет модернизация - их оборудуют специальной кнопкой и лампочкой для освещения табло с расписанием.

Однако среди рижан эта новость вызвала бурю негодования - пользователи соцсетей подняли предприятие Rīgas satiksme на смех как за целесообразность самого "нововведения", так и за цену, в которую оно обойдется.

"Одна такая кнопочка, чтобы осветить табло расписания, Rīgas satiksme обойдется в 4 300 евро. Пока таких остановок шесть, пока… Не было бы дешевле, у каждой остановки приложить спички и свечку? Друзья, это было бы смешно, если бы эта коррупция Ушакова не оплачивалась вами через е-талоны, платные стоянки и подоходный налог, не говоря уже о том, что Рига могла бы быть на самом деле красивым и современным городом Европы, если бы не эта коррупция", - написал в Facebook Андрис Латверс.

Бушуют страсти по поводу модернизации остановок и в Twitter.

​"Одна такая установка табло на цифровой автобусной остановке шведского образца обходится в 3210 евро (общая сумма на 19 остановок - 61 тысяча евро); само электронное табло 2500 евро. Работает от батареек без электрического подключения. Осенью прошлого года оборудованы https://bit.ly/2Cbwi4q", - делает сравнение журналист Янис Терешко.

​"Мне просто обидно, в какую деревню @nilsusakovs и Америкс превратили Ригу. Освещенный столб на остановке (не электронное табло) - да, 4 300 евро. Полуобвалившаяся лестница на Вантовом мосту стоит с марта 2018 года, а, да, вспомним, конкурс в декабре 2018 года https://pvs.iub.gov.lv/show/564673", - возмущается журналистка Санита Эмберга.

​"Во всех соседних столицах уже годами на остановках общественного транспорта электронные табло, и только под руководством Нила и Андриса Рига пришла к уникальному решению - столбы с кнопкой освещения", - отмечает Ото Озолс.

В свою очередь Оярс Каптейнис задается вопросом о мониторах, которые установлены в общественном транспорте, видимо, намекая на то, что установка электронных табло с расписанием была бы более рациональным решением.

​"Добрый вечер, @Rigassatiksme_! Есть ли у вас возможность узнать сколько стоят мониторы, которые каждый день показывают рецепты в общественном транспорте (оборудование ими одного транспорта, а также общую сумму)? И какие ежемесячные затраты на видео с рецептами?" - пишет Оярс, вопросы которого пока остаются без ответа.

Не обошлось и без традиционных шуток на тему "модернизации" остановок.

​"Говорят, что @Rigassatiksme_ введет фейсконтроль. Всех, кто в "Твиттере" ехидничает по поводу лампочек и кнопок, не будут пускать в общественный транспорт", - написал Эдгарс.

​"А новая кнопка @Rigassatiksme_ будет освещена, чтобы ее найти в темноте? И было бы удобно, если бы освещение, которое освещает эту кнопку, включалось бы кнопкой", - с сарказмом отметила некая Юта.

Rīgas satiksme сообщает, что в данный момент остановки нового типа с функцией освещения, столбы и дорожные знаки установлены на пяти остановках, размещенных на улице 13 Января, а также на остановке "Улица Грециниеку", расположенной на набережной 11 Ноября. Упомянутые шесть остановок оборудованы освещением в тестовом режиме.

 

2075
Теги:
Rīgas satiksme, Рига, Латвия
Загрузка...

Орбита Sputnik